Яма, где хранятся зимой соленья-варенья и картошка-маркошка насквозь сырая, месяц уже открытая стоит и ну никак не просыхает... Подскажите, что можно сделать, скоро ведь урожай собирать...
кто обогреватели ставит, кто вентиляторы, но все равно фигня все это, скорее всего сама яма сделана по говенски. По сути ее переделать бы надо, укрепить.
сырая только в этом году стала, раньше за месяц высыхала...
ты знаешь, ямы впрочем как и крыши имеют такую странность. они то идеальные, то начинаются всякие заморочки. Просто вода нашла место. Думаю стоит все-таки подумать об укреплении.
В прошлом году сушил перед загрузкой картофельного урожая яму - вроде сначала нормально было, а через месяц-полтора стены потеть стали крупными такими каплями. Может быть сами овощи до конца не просушил, но в течение всей зимы раза 2 тепловентилятором выгонял влагу. На качестве продуктов не
сказалось.
Сушат так. берется два ведра, на дно каждого кирпич или камень, сверху сухих деревяшек. Поджигается, когда раскочегарится - оба ведра опускаются в яму. Гараж закрываешь(яму -нет) и неподалеку пьёшь пиво несколько часов. Из гаража дым валить будет, могут пожарные приехать и взломать, так что нужен
хозяин рядом. :-) Потом ведра вытаскиваешь, закрываешь яму идешь домой. Способу учил "дядя Толя - крокодил усатый"(сам так представился) в гаражном комплексе на Таватуйской.
Строю дом 4.5 года. У нас сырой муглинок. Грунтовые воды на глубине 1.2м вода ручьём. Копал по овощную яму. Залил через плёнка в 2 слоя, стенки толщиной 100мм. В мае наполнилась на 30см. Сырой бетон и течи. Откачал воду помпой, выскреб всю жижу. Купил на Визе Гидротэкс в мешках. На влажную
поверхность нанес как штукатурку смесью, проникает в сырость, сьедает всю воду и затвердевает. Получается полная гидроизоляция. Пробовал балгаркой шкурить, искры летят как от железа. Дорого, но того стоит. Мне моя яма за 2 года встала в 38т.р. Работы ненанимал.
там кругом подушка была из торфа (тестюшка не предупредил).
она как начала тлеть, я огнь-то нешуточный развел.
неделю тлела , я все удивлялся -надо же , какой я мастер топить ямы.
торфяная подушка вся прогорела. в итоге яма обрушилася.
ну и ладно. одной
заботой менше. щас на ее месте слива растет.
тесть сокрушается -там в крышу три рельсы были заложены. на металл можно здать.