"...Калям что-то невразумительно промурчал, видать про еду. А интегрируемое отображение полостей все так же равнялось нулю..."
А между тем мы все используем с легкой руки так называемый Разговорный Терроризм.
Когда мы атакуем персону так, чтобы избежать возможности быть обличенным
в неправоте, которая доказуется наукой, логикой или достоверными фактами.
Ад Хоминем - расчет на чувства..
1. "Через голову"
Я бы с радостью тебе объяснил, но учитывая твое прошлое/образование/интеллект, я просто не уверен, что ты поймешь.
2. "Даже ты"
а. Моё следующее утверждение будет настолько неоспоримым, что даже ты его поймешь.
б. Даже ты сможешь понять это..
3. "Ты пройдешь через это"
а. Я так же думал в твои годы...
б. Ты эмоционально/ментально/духовно повзрослеешь - ты перестанешь так думать, и придешь к
моей точке зрения.
в. Тебе это вновинку, да?
4. "Мысли, определяемые желанием"
Эта техника нацелена на то, что желания индивида привели его к заблуждению, без обращения к качеству утверждения оппонена.
а. Ты так думаешь, потому что ты мужчина
б. Ты не был
вскормлен грудью, так ведь?
в. Ты поддерживаешь смертную казнь из-за глубоко зарытого в тебе стремления к смерти, которое было получено в результате эмоциональной травмы в детстве.
г. Ты против смертной казни из-за иррационально подавленного табу на смерть, распространенного у тех, кто
получил эмоциональную травму в детстве.
3. "Ты пройдешь через это"
а. Я так же думал в твои годы...
б. Ты эмоционально/ментально/духовно повзрослеешь - ты перестанешь так думать, и придешь к моей точке зрения.
в. Тебе это вновинку, да?
ну а что поделать,
если ты видишь, что дорогая тебе тетка переживает сейчас чувства, которые ты пережила лет пять назад, она нуждается в помощи - и как ей помочь, не прибегая к терроризму?
ну а что поделать, если ты видишь, что дорогая тебе тетка переживает сейчас чувства, которые ты пережила лет пять назад, она нуждается в помощи - и как ей помочь, не прибегая к терроризму?
Есть такая вещь - взаимопонимание и возможность
рефлексии. Пережила - это несомненно плюс, потому как живет дальше.
Но переживания не ставят одного человека выше другого. Это анархистская точка зрения, но что поделать. Уважение - это не иерархия. А террор подразумевает навязывание этакой "субординации" )
почему бОльший опыт должен ставить себя вровень с малым? ))
потому что никто никому на слово не верит.
у меня есть отрицательный опыт. я с тобой им поделюсь - скажу, что в схожей ситуации лучше этого не делать. ты оказываешься в
ситуации - вспомнишь ли ты мое предостережение?)) нет. в итоге два варианта: 1. вот я дура, не послушала; 2. вот сволочь - знала больше и не предупредила о последствиях))
грабли у каждого с индивидуальным номером
вспомню...
но вероятность того, что сделаю по своему - очень высока ))
но смотри - в результате я буду иметь 2 результата! что позволит более здраво делать выводы ))
у меня есть отрицательный опыт. я с тобой им поделюсь
Я бы их разделил на две части.
К первой отнес опыт фнкционального свойства.
Ко второй - эмоционального.
Скажем, обстоятельно рассказывая про опыт выживания в
экстремальных условиях можно быть уверенным, что-то отложится и будет испробовано при случае. Это к первой.
С другой строны всякие советы в личной жизни. Тут грабли во истину персонифицированы. Это ко второй.
Цитата: От пользователя: Симулятор Мозговой Активности
Скажем, обстоятельно рассказывая про опыт выживания в экстремальных условиях можно быть уверенным, что-то отложится и будет испробовано при случае. Это к первой.
о господи. если у меня есть опыт автомобильных аварий - как она его
повторит или наоборот избежит? ттт, канешна. расстраиваити вы меня все утро, маладой чилавек
Расскажи подробно обстоятельства приведшие к авари и дейстия после неё. Укажи проблемы с которыми тебе пришлось столкнуться, пути решения. Быть может и поможет.
Цитата: От пользователя: Симулятор Мозговой Активности
Расскажи подробно обстоятельства приведшие к авари и дейстия после неё. Укажи проблемы с которыми тебе пришлось столкнуться, пути решения. Быть может и поможет.
Назовем следующий раздел "Ловкость Разума".
Это "мысленная магия", которая применяется для того, чтобы быть уверенным - оппонент скоро исчезнет..
1. Придирки к мелочам.
а. Ты должен точно определить, ЧТО ты имел в виду под
______
б. Твое последнее утверждение закончилось препозицией. Пожалуйста, переформулируй его правильно.
2. Вне контекста
Перевернутая версия "придирок к мелочам". Будто бы неверно было использовано слово и внимание обращается на него, а не на предмет рассуждения.
а. Ты
сказал "чувствовать", вместо "думать". Если ты "чувствуешь" вместо того, чтобы "думать" - я не смогу оперировать фактами.
б. Ты сказал, что это случилось за пять лет до того, как Гитлер встал у власти. Почему ты так захвачен Гитлером? Ты что, анти-Семит?
3. Я говорю не про это
Замечательная техника того, как вывернуться, при этом говоря вещи,
которые в другой ситуации показались бы грубыми.
а. Я когда-нибудь упоминал о 618.22 рублях, что ты должен мне? Никогда!
Я когда-нибудь смущал тебя или огорчал? Я тебе когда-нибудь говорил - как мне нужны те
деньги? Нет!
б. Мне так-то без разницы, если другие люди считают тебя упрямым/нудным/властолюбивым.
в. Мой дорогой, я ненавижу говорить о деньгах, но (деньги деньги деньги)
4. Ниже пояса
Ну.. Тут просто нужно знать какой-нибудь фактик из жизни оппонента.
а. И
что говорила твоя бывшая жена?
б. А мы не обсуждали это утверждение как раз до того, как ты проходил программу лечения от алкогольной зависимости?
5. "Близость торговца"
Тут мы оперируем фактами, которые заставляют человека почувствовать смущение.
Это, как правило,
факты из социальных догм.
а. Когда семья в сборе: "Неужели для тебя семья ничего не значит?" [Конечно значит!] "Тогда увидимся в 10:00".
б. Поддержка политического движения: "Неужели вы хотите коммунизм в Америке?"
6. Думать Против Чувствовать
а. Твой холодный
расчетливый подход не может быть применен в случае, где учитывается человеческий фактор.
б. Твое эмоциональное восприятие затемняет твою умение видеть вещи объективно.
7. Крайность безумства
Если индивид делает какое-то умозрительное заключение и подключает при этом свое
воображение, то первым делом нужно довести его идею до предельного перехода.
Переход может быть так же умозрительным. Тут надежда на то, что человек срефлексирует обратно и встанет в защитную позицию, накоротко замкнув прогрессию обсуждения.
а. Итак, ты думаешь, что мы должны выбросить
нафиг целую систему, так?
б. И насколько это отличается от классического фашизма?
в. Хмм.. Похоже ты не прочь убить каждого, кто не согласится с тобой.
8. "Вырезать всех в коридоре!"
Если вы видите куда ведет цепочка логических рассуждений индивида, то вы можете
сделать её очень трудной, споря каждую минуту со всеми подрассуждениями и примерами.
а. Я не думаю, что мы сможем продолжать, пока не установим научную валидность того последнего утверждения.
б. Я не вижу причин к дальнейшему обсуждению, пока не собраны все данные.
меня есть отрицательный опыт. я с тобой им поделюсь - скажу, что в схожей ситуации лучше этого не делать. ты оказываешься в ситуации - вспомнишь ли ты мое предостережение?)) нет. в итоге два варианта: 1. вот я дура, не послушала; 2. вот сволочь -
знала больше и не предупредила о последствиях))
грабли у каждого с индивидуальным номером
не поняла. сматри. сидит тетка. и ей хренова - она развелась и испытывает гамму отрицательных эмоций - депрессию, хренотень и прочее. я, пережившая развод ранее, знаю что она сейчас
испытывает. Знаю так же, что она будет испытывать во втором периоде пост развода и в третьем. Вправе ли я передать ей этот опыт,0 чтобы она была готова? могу ли я ей сказать " так как я пережила уже подобное, я понимаю твои чувства и ты можешь их спокойно выражать"?
1. Придирки к мелочам.
2. Вне контекста
3. Я говорю не про это
4. Ниже пояса
5. "Близость торговца"
6. Думать Против Чувствовать
7. Крайность безумства
8. "Вырезать всех в коридоре!"
ужос. я -
террористка...
самый любимый способ - №7 :-)
самый избегаемый (на нем легко попасться, кстати) - №3
табуированный - №4
а я думала отмазацца от участия в этом деле )))))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)