На самом деле не хотел захламлять форум своей отдельной темой. Думал, что уложусь в контексте какой-нибудь флудовой )) Но в итоге информации накопилось достаточно много, поэтому лучше ее сконцентрировать в отдельной теме).
За слог прошу сильно
не пинать )) Ну и за грамоту тоже))
Текст разделю на несколько постов. Сами посты буду править только на ошибки и опечатки. Добавлять новую информацию буду отдельными постами, если вдруг что-нибудь еще вспомню :-)
Начну с того, что в этом году мы отдых на море особо не планировали, всё произошло, можно сказать, спонтанно )) К зарубежному отдыху мы оказались не готовы по разным причинам, поэтому стали просматривать наш курорт. Поскольку едем с 3-х летним ребенком, то рассматривали места, где мелководье: Анапа,
а точнее Витязево, и Азовское побережье (Голубицкую и Кучугуры). Крым по поначалу вообще не рассматривали, т.к. думали ехать на машине, а с переправой мне связываться неохота, да и ехать дольше.
Почему на машине? Первое: дешевле чем перелет в 2, а то и в 2,5 раза (с учетом
кемпингов и еды). Цены на билеты на троих туда-сюда достигали овер 70 тыр. Второе: есть возможность поехать куда хочешь и не привязан к местности. Третье: у нас уже был опыт такой поездки (5 лет назад), впечатления только положительные. Единственное, что напрягало –
непонятно как ребенок выдержит дорогу.
Чуть позже супруга еще раз глянула цены на самолет и нашлись билеты по более-менее приемлемой цене в Крым. Решили всё-таки на самолете, чтобы не тратить 6-7 дней на дорогу в обе стороны, да и с мелким так удобнее. Правда, пришлось отпуск чуть перенести на
другое время))
В Крыму стали смотреть, где есть пляжи для детей, чтоб не резко глубоко было, и выяснили, что то, что нам надо – это западное побережье Крыма. Оно совсем неживописное в отличие от южного берега, но для купания самое то. Стали смотреть, где остановиться.
Просматривали саму Евпаторию, но, честно говоря, в городах обычно пляжи и море не очень чистые и жилье, как правило, дороже. Зато есть инфраструктура.
Остановили свой выбор на Заозерном, руководствуясь тем, что должно быть поменьше народу и почище море. Ожидания оправдались.
Море от
нас было в 20-ти минутах ходьбы, но нас к нему отвозили и привозили обратно ))
Теперь о самом Заозерном.
Кроме отличного моря и песочных пляжей в нем больше нихрена нет. Тут нет кучи кафешек и злачных мест, бесконечных палаток с никчемной сувениркой, всяких клубов,
дискотек и прочих развлекух. Только море и пляж.
Кафешку мы вообще нашли только одну. Банкоматы находились хрен пойми где, обналичивал деньги в Евпатории. Было пара магазов рядом с нами с курортными ценами (выше наших на 30-50%), палаток с фруктами тоже 1-2 также с неадекватными ценами.
У местных я узнал, что за фруктами лучше съездить в Евпаторию о_О на центральный рынок. Рынок в Евпатории понравился, много частников со своей продукцией, и цены уже человеческие. Фрукты очень вкусные, сочные )) А сырой миндаль ваще вещь! Поездка в Евпаторию на автобусе с местными это каждый раз
анекдот ))
Основной контингент отдыхающих в Заозерном – молодые семьи с маленькими детьми. Поселок предназначен именно для такого отдыха, ну или если «перезагрузиться». Тусовать тут просто негде. Очень много пансионатов и детских лагерей.
Море шикарное!
Лучшего моря на нашем побережье я еще не видел. Очень чистое)) Людей мало. :beach:
Улетая в Крым, мы точно не знали, возьмем ли машину напрокат (зависело от нескольких факторов). Были и те, кто меня отговаривал от
этого. Да и сам я сомневался и опасался…непонятно, кто и как тут работает. Решили всё же взять у конторы, офис которой находится в аэропорту. Забронировали на последние 4 дня отдыха. :-)
29 августа погодка стала «козёл» на 3 дня :-D , и мы поехали погулять по Евпатории.
Пытался я перенести сроки аренды машины как раз на эти «холодные дни», но дешевых машин не было. :-(
В Евпатории погуляли в «старом городе» или, как он еще
называется, в «малом Иерусалиме».
Сам по себе город какой-то неухоженный, ощущение, что время замерло лет 30 назад. Видимо, деньги туда практически не выделяются. Тротуары в центре все разбитые, дороги на «троечку». Такое впечатление, что с советских времен никто
ничего не делал) Ну или так по мелочи) Никаких особо интересных достопримечательностей там нет) Город также рассчитан на детский отдых. Много лагерей и пансионатов. :-)
В Севастополь приехали поздно вечером, а с утра поехали в Балаклаву) Там мы хотели посетить музей подводных лодок, но с детьми до 5 лет туда оказалось нельзя. Мол, экскурсия длинная, дети не выдерживают. Довольствовались только схемой музея))
В сам Севастополь приехали уже под вечер, погуляли на Малаховом Кургане и поехали в сторону южной бухты.
По пути тормознули у площади Ушакова. Обошли исторический центр, прогулялись по набережной, послушали уличных музыкантов,
попали на какой-то концерт на площади Нахимова – Севастополь что-то отмечал, но мы так и не поняли, что))) Хотели заехать еще в Херсонес, но не успели, уже было темно. Фотки не получились ((
Город классный ) они молодцы, что сохранили и не испортили архитектуру). Люди там тоже отличаются от
остальных крымчан)) Чувствуется, что город имеет особый статус и историческое значение.
Жаль, что удалось мало посмотреть...на этот город надо выделять больше времени)
Так нам порекомендовала девчуля-администратор гостинки
севастопольской. Мол, красИвее и живописнее)) По дороге было два серпантина: первый – в гору – ушатанный и убитый, дорога в ямах, видимо, как построили, так и не ремонтировали… Дорога лежит через горный лес, очень узкая, с Камазом еле разъезжаешься, очень утомительная, скорость 20-30 км/час примерно
около 20 км.
Вот такого качества дорога оказалась :-)
Проходит через Большой каньон Крыма. На вершине горы случайно остановились перекусить, как оказалось очень удачно, – смотровая площадка с самой высокой точки в
окрестностях Ялты)) Рядом канатная дорога Ай Петри) Второй серпантин – с горки -- гораздо приличнее.
Гостиницы мы
бронировали через букинг. И вот пока мы спускались по серпантину к Ялте мне позвонила девочка из букинга и обрадовала, что отель, забронированный в Ялте нас принять не сможет о_О, хотя за день мы с ним созвонились и нам сообщили, что нас ждут. Время было после 14,00 (после времени заезда) и за 40
минут до приезда в отель! Букинг нам сказал, что подберет альтернативный вариант, но нам от этого не легче, мы и сами это можем сделать. Дозвониться и наорать на администрацию отеля я не смог, трубку не брали…суки
Нашли на том же букинге другой вариант, но обошлись без бронирования, т.к. ехать
до гостиницы было недалеко. Мы просто на удачу приехали и заселились. Хозяином гостиницы оказался очень адекватный мужик. Пообщались немного. Он говорит, что в этом году спад туристов по сравнению с прошлым годом – 20%, хотя официально – 1,5%. И на следующий год он тоже прогнозирует спад…Крымчане
ждут, когда откроют мост, считают, что это увеличит туристический поток.
Гостиница у него находится на горе, от моря далековато, но я так понял основные отдыхающие у него на машинах, а кто без машины, тех он сам возит до моря и по городу, если надо) В гостиницу он хорошо вложился, всё у него
на очень приличном уровне, и цены адекватные. Мне кажется, что он рассчитывал на другой ценовой сегмент, но, видимо, не пошло, и он снизил цены. Решили остаться у него на 2 дня, в Судак не поехали.
Пляжи в Ялте, на мой взгляд, очень неудобны для купания. Сам пляж разделен на секторы
волнорезами (на некоторых фото это видно).
Галечные пляжи..и резко становится глубоко. Объездная шикарная, кататься - одно удовольствие. Можно несколько раз туда-сюда прокатиться и насладиться красотами.
Сама по себе Ялта очень тесная. Улочки узкие, особенно ближе к морю. Порой разъехаться машины не могут…Понавесили знаков «остановка запрещена» с эвакуаторами. Эвакуаторы реально работают, с парковкой в Ялте не очень.
Мы как то приехали в Анапу лет 20 назад, ребёнок у нас пошёл купаться сразу, и мы его потеряли из вида, я бегала по пляжу и орала как раненый зверь, он вышел откуда то со стороны Джемэтэ. Несмотря на то, что у меня там родственники живут, мы в те места больше не ездим.харам
Поездка у нас составила 17 дней, хотя я хотел чуть подольше)) но «недорогие» билеты попались только на определенные даты. Для нас оптимально отпуск делить на две части: потюленить на пляже и покататься по местности) Единственно, для покатушек все же мало
дней выделил. Для Севастополя (с окрестностями) надо минимум 3 дня, для Ялты также. При этом не будет ощущения гонки и что всё галопом.) Хотели еще посмотреть Судак и Новый Свет, но может быть когда-нибудь..)
В Крыму нельзя обновлять или скачивать приложения на гаджеты через Гугль-плей. Он блокирует и выдает "ошибку 403". Необходимо пользоваться спец-приложениями с VPN (проще говоря наипать Гугль).
Я совсем про это забыл и заранее не скачал навител с
картами или какой-нибудь яндекс-навигатор. Думал, что решу вопрос на месте)
Поэтому навигация у нас была "точечная". Встали, посмотрели по gps, где мы и дальше поехали. Не очень удобно, неоднократно пролетал своротки)
Без навигатора можно ездить в Симферополе)
там отличная навигация, на каждом перекрестке стоят таблички с наименованием улиц, даже самые незначительные)
Букинг, кстати, меня потом завалил письмами с извинениями и просьбами оценить, как они сработали и типа разрулили ситуацию :-D Понятно, что дело не в нём, но написал я им письмо с просьбой оставить отзыв о том отеле, который нас кинул. На что они мне ответили, что, к сожалению, отзыв вы оставить не
сможете, т.к. не проживали в отеле по факту и еще раз извините! :-D
завтрак сами делали
обед и ужин заказывали у хозяйки
когда ездили, то уж по месту определялись.
Цитата: От пользователя: Бася Кляцкина
Че в магазинах? Китай?
В магазах продукты тока
покупали. Ты про какие магазы?
Сувенирку в Воронцовском купили...ну и магнитик аля Ялта"45 купил в Ливадийском...Китай наверное, да и пофиг ))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)