Эмоции - признак чувства, отклик ощущения. Палитра доступных нам к выражению эмоций окрашивает нас с вами в разные цвета. Существуют незамутненные краски - те эмоции, что мы считаем "чистыми" и первичными для человека.. Печаль-радость, злость-жалость, обида-прощение и т.д.
Но так же как и
цвета, по мере своего развития мы учимся смешивать эмоции. Привыкши к оппозитным бинарным моделям - можно ли смешать печаль с радостью? Да, можно - нас с легостью в этом убеждают творцы. Имеет ли смысл такая палитризация? RGB, YUV или CMYK......Нам толкуют наши первичные ощущения, а затем
привязывают соответствующую эмоцию к трактовке. Но учат ли нас понимать всю эту эмоциологию?
Существует ли у эмоции качество? Существуют ли низкосортные эмоции? Почему многие именитые критики оперируют понятием качества эмоции? Они подразумевают под качеством полноту спектра вызываемой образом
эмоции. Но способен ли индивид испытать весь этот эмоциональный спектр без подготовки? И где определяется спектр? В творении или в знании индивида?
И, наконец, отличаются ли женщины и мужчины в нашем обществе этими качествами?
Почему женщину считают в этом смысле более
восприимчивой, а мужчине не дают права на некоторые спектральные составляющие?
И где определяется спектр? В творении или в знании индивида?
и в творении, если оно - результат действия субъекта, а не природы, высшего разума, етцетра, и в знании индивида. чем более он подготовлен - тем богаче спектр. хотя конечно
нельзя исключать "врожденную" подготовку.
и в творении, если оно - результат действия субъекта, а не природы, высшего разума, етцетра, и в знании индивида
Но ведь, как ты отметил, спектр определяется знанием творящего индивида, не так ли? Знанием об этой эмоциональной палитре и
умением смешивать её цвета. И, чтобы, воспринять творение во всех красках другой индивид должен быть готов к этому - он должен как-то отличать зеленый от оливкового.
Я клоню к тому, что воспитание эмоционального восприятия сродни воспитанию музыкального слуха.
Если я вижу только черное
и белое, то любое творение разложится для меня в чернобелом базисе.
Но я (абстрактно) могу обучаться. И хватит ли полноспектрального творения, чтобы со временем я смог постичь все эмоциональные оттенки или, всё-таки, я должен общаться и постигать трактовки эмоций?
А понимание некоторых
эмоций доступно только в достаточно экстремальных условиях - необходим ли такой опыт и развивает ли он личность?
Определяют ли развитие личности качество эмоций, которые может испытывать личность?
Цитата: От пользователя: JD
так суть темы в том,
какие эмоции богаче - природные или культивированные
А понимание некоторых эмоций доступно только в достаточно экстремальных условиях - необходим ли такой опыт и развивает ли он личность?
развивает... опыт жэ не бывает лишним :-)
другое дело, что искать таких эмоций - не всем
нужно... кому-то вполне хватает простой палитры.
Многообразие усложняет восприятие и передачу информации, что в большинстве своем ведет к непониманию.
Тогда развитие эмоционального диапазона должно одновременно пополнаться инавыками его регулирования... чтобы находясь в среде
"RGB" - ты мог сузить всой диапазон до такого же (для более адекватного общения).
Женщины более восприимчивы к новым оттенкам эмоций в силу... природно-социально-воспитательной :-)
Они более склонны "принимать все близко к сердцу", в то время как мужчинам предлагаецца быть
разумными, а не "чувствительными"
Ну да - это мужчины склонны
разлагать на RGB и разглагольствовать о возможности новых смешений =)
Но вот почему женщина, имея такой инструмент на руках склонна создавать полноспектральный образ из себя, нежели что-то творить и показывать другим людям?
Дело в следующем.Говорить однозначно о качественном и колличественном факторе эмоциональых критерий ,мы не вправе.Для этого нужен эквивалент,значение которого еще не изобретено,и вряд ли когда это возможно.в приближенном варианте оценка эмоций звучит довольно грубо,виртуального выражения нет.А еще
каждый индивид уникален,среднее арфметическое здесь не рулит.
ммм... таки ДА... просто он не всем нужен...
можно считать его, в том числе, и механизмом естественного отбора - ибо "что не убивает, то делает меня сильнее" (с) Заратустра
вообще... цивилизация забыла законы джунглей... и выжить будет некому в случае глобальных катастроф...
Цитата: От пользователя: Kyler
склонна создавать полноспектральный образ из себя, нежели что-то творить и показывать другим людям?
я
вам как жэнщина отвечу - А СМЫСЛ???
поверьте, донести что-то новое до мужчин, перманентно уверенных (на подсознательном уровне), что жэнщины - вздорны и непредсказуемы... это слишком большие нервно-эмоциональные затраты...
А еще каждый индивид уникален,среднее арфметическое здесь не рулит.
Хмм.. А если вам будет на коленке доказана биохимия эмоции? То, что каждому эмоциональному состоянию однозначно соответствует химическое состояние организма? ;-)
ну вот у человека нет ни одной эмоции, которой не было бы у собаки, к примеру....
и кто скажет, что глубина переживаний животным недоступна?
а ведь собака не читает книжек, не смотрит
кино и не любуецца произведениями искусства...
Kyler,я тож любитель фантастики.Только вот сфера эмоций,даже в фантастике находится на необычайно низком уровне виртуализации-нет слов,если проще.вообще интересная тема,есть над чем поразмышлять,только все размышления будут сводиться в конечном итоге к той же фантастике.
Почему же сразу фантастика. Биохимический уровень тех же катехоламинов в достаточной степени характеризует все эмоциональные состояния человека. И это отнюдь не фантастика.
Тем более, что так же не
фантастика то, что мы имеем на руках. Творения рук человеческих, которые культивируют эмоциональные планы. А так же внутреннее понимание сами себя, которое мы можем выносить вовне и судить об этом совместно, находя грани соприкосновения и строить цепочку суждений уже на набранном опыте..
Тут
нет фантастики.
эмоции выраженные в словах - теряют много... ибо полоненного понимания - нужно видеть глаза, слышать интонации :-)
вот на экране - таки проще... фильм "Клетка" с ДжейЛо... в моменты блуждания по разуму - набор каких-то ассоциаций,
образов, набросков... но какой создается эмоциоанльный фон!
Цитата: От пользователя: JD
Приведи пример
легко - что чувствует собака, когда умирает её хозяин? есть случаи, когда собака подыхает у могилы... ПОЧЕМУ? что чувствует она?
люди -
разумны.... им такое не свойственно не так ли? ;-)
Может ли собака испытать одновременно ревность радость и зависть? =)
а кто с уверенностью скажет за собак, а?
ведь мы оцениваем животных с точки зрения ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО понимания... а кто сказал, что понимание человека и понимание
собаки - коррелируются? ;-)
Человек тоже на это способен. Просто в своей социальности он слишком далеко уходит от понимания психосоматических механизмов и слишком много у него развивается предохраняющих от эмоциональной
перегрузки систем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)