Любимые игры – стратегии. :-)
Вот ты – сам Господь. Ну а чо? Можешь сделать все, что угодно. И вот услышал фразу – «никто никому ничего не должен». Построй социум где никто никому ничего не должен, где нет самого понятия долг. Любое табуирование должно отсутствовать – ибо стереотипы поведения
в том обществе отметаются (чо это я должен так поступать? Никто никому ничего не должен).
так то игра с чем связана - вот на форумах частенько слышно "никто никому ничо не должен" с разным контекстом конечно. и вот интересна модель
общества где эта фраза была бы единственным законом.
так то игра с чем связана - вот на форумах частенько слышно "никто никому ничо не должен" с разным контекстом конечно. и вот интересна модель общества где эта фраза была бы единственным законом.
А я проповедую "у каждого своя совесть".
Отличие есть? незначительные, на первый взгляд, но основополагающие )
На компе что-ли?
Да там чистые тактические игрули.
Вот представьте, Варкрафт 3 или ДаркОмен 2, отправляее пехотинцев воевать врага, а они вам: "Мы ничего не должны, идите сами", и у
противника так же. Вопщем мир спасен, все пиют пиво на лужайке, а рубятся два супер военачальника, так как им больше всех надо :-)
Мы живем в материальном мире и большинство людских отношений опосредованы предметами. Всегда было и будет: ты мне - я тебе, и понятие "долг" со смыслом "задолженность" будет существовать вероятно всегда.
Понятие же "долга" как обязанности условно можно разделить на две категории:
1)
формально закрепленные общеобязательные правила поведения людей обеспеченные силой принуждения со стороны государства;
2) внутреннее чувство/желание/долженствование человека сделать что-либо.
Так вот, фраза "никто никому ничего не должен" относица к п.п. 2) и в первую очередь
используеца для снятия внутреннего напряжения, окончания духовных метаний/терзаний и принятия окончательного решения.
Гм, предлагаю развести понятия долга и обязательства. Долг ИМХО что-то из области морали, а обязательство - чистый бизнес. :-)
Сдается мне, что без долга прожили бы, но плохо. а без обязательств хорошо прожили бы, но не долго.
Мне это правило тоже не всегда нравится, но посуди сама...
хочешь ты человеку сделать подарок (абстрактно рассуждаю), и исходишь ты из СВОИХ представлений о его интересах, а
ему это "подарок" и не нужен вовсе,
не должен он выражать радость от его получения
Т.е., все что ты делаешь, ты делаешь от себя и для себя,
руководствуясь своими желаниями, а не основываясь на реакциях, которые тебе хотелось бы получить от окружающих :-)
ИМХО конечно,
но установка "никто никому ничего не должен" и понятие долг здесь нельзя взаимоувязывать:-)
о5 же...не должен никому, но себе должен более чем....
:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)