Итак, в "Сумасшедшие дни в Стокмане" были заранее куплены билеты в Вену и вот мы уже там. В аропорту нас встретил
словакский друг. Когда мы гостили у него в 2010 году http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=86... он как то очень холодно отзывался о Братиславе и Будапеште. Что в Братиславе особенно смотреть нечего, а в Будапеште венгры (Словакия раньше входила в Австро-Венгерскую империю, словаков угнетали и они нежно любят венгров с тех времен
и до сих пор). Тогда мы ему поверили. Не могу сказать что зря, так как по его рекомендации побывали там, куда не собирались и просто бы проехали мимо. За 3 года я понял что хочу посмотреть оба этих города и там есть что посмотреть. В итоге Братислава очень даже понравилась, а в Будапешт мы просто
влюбились.
В Словакии очень чтят память Советских воинов, погибших в ВОВ.
Памятники им не приходится отстаивать так, как в некоторых других странах новой Европы и они всегда в идеальном состоянии. Всегда обязательно посещаем их по пути следования. Вечная им память и низкий поклон.
На пароме я "прилёг отдохнуть" вместе с мотоциклом. Начал трогаться, нога в мотоботе подскользнулась на скользком металле и я как в замедленном кино мягко прилёг набок на
глазах толпы ожидающих парома :-D Стыдоба! :ultra: Спасибо конструкторам мотоцикла - лег на дуги, следов никаких.
Въехав в Венгрию решили остановиться и попить кофе. Были неприятно удивлены, что в Венгрии своя валюта - Евро там не входу. Выяснилось это уже после того, как девушка сварила нам два кофе. Кофе в итоге мы попили бесплатно, нас угостил какой то венгр, который потягивал в
10 утра пиво.
Будапешт проехали насквозь. Увиденное мимолетом подвигло на решение остановиться в городе на обратном пути и посмотреть всё внимательно. Будапешт опишу отдельно.
Дорога проходила мимо разрекламированного Сашей "Открыткой" самого крупного в Европе озера
"Балатон". Названия населенных пунктов, которые мы проезжали, я вряд ли смогу запомнить и выговорить. Взять хотя бы Секешфехервар. Решили заночевать у озера и заодно искупаться - было очень жарко.
Остановились в частном доме у венгра, который никак не говорил по английски, только
радостно спрашивал "Booking?" и получив утвердительный ответ хихикал. Он долго пыхтел и спустя 40 минут выдал счет за проживание на русском языке :-D Мотоцикл загнали во двор и пошли "нырять". Надо сказать что к этому времени уже стемнело. Набережная была очень приятная - алея из деревьев,
скамеечки, аккуратная трава, лестницы в озеро. Только за нырнуть не удалось. Как далеко я не пытался плыть - глубина была в лучшем случае по пояс. Поплескались и отбиваясь от комаров убежали обратно в дом.
Дороги в Венгрии
хорошие, но платные, надо виньетку покупать. Единственное что удручало - так это караваны транзитных румын. Узнать румын на дороге очень просто: едет машина, забитая полностью шмотками, сумки на крыше и в прицепе, или на жесткой сцепке или в прицепе едет еще одна машина, точно так же забитая внутри
и снаружи шмотками. Высший пилотаж - это междугородний автобус с прицепом, забитым шмотками. Ни разу не ошибся видя их издалека - на всех таких караванах были румынские номера.
Венгрия как таковая была не интересна - торопились попасть в Словению.
В этот прекрасный «тёплый весенний солнечный и малоснежный вечерЪ» решил продолжить отчёт. Итак:
Словения
Привет всем от Nik-а – он как раз сейчас в Словении.
Блейский Замок расположен на Бледском озере. Город, как вы догадываетесь, называется Блед :-)
Перед Замком есть парковочная площадка. Когда мы туда приехали, то специальная площадка для мотоциклов была заставлена машинами, поэтому парковались на условно свободном автомобильном месте (в междурядье и междудеревье). Парковочных мальчиков нигде не было видно. Потом долго объясняли
им, что мы не дебилы, и отлично знаем, где надо парковать мотоцикл. Доступ к этой парковке был вообще перекрыт.
в Замке есть ряд мастерских, ориентированных на туристов. Кузня, типография, винный погреб. Это типография и музей. Можно заказать рисунок или надпись и тут же, при
тебе, сделают оттиск на "старинном" свитке. Причём пресс для оттиска закручивают сами туристы :-)
Прямо под Замком располагается городской платный пляж, где мы потом с удовольствием провели полдня. На горе напротив аттракцион –
на вагончике прямо самого верха можно промчаться по кривой дороге вниз. Вид на город и озеро:
Каньон просто шикарный, жаль нога не позволила дойти до конца. Но и того, что увидели, хватило сполна. Каньон закрывается в 17-00, планируйте визит с учётом этого.
Каньон Винтгар находится непосредственно возле деревни Горий, в 4-х км на
северо-запад от озера Блед. В 1891 году его открыли мэр деревни Горий Якоб Жумер вместе с картографом и фотографом Бенедиктом Лергетпорером. Они отправились в исследовательское путешествие через почти непроходимые участки. Их пуль лежал из деревни Нижний Горий к поселку Блейская Добрава. По дороге
они открыли множество удивительных природных достопримечательностей и красот и поэтому решили организовать строительный комитет и сделать возможным проход через каньон. Для этого каньон приспособили для экскурсий, вследствие чего он стал желанным местом для посещений гостей, которые отдыхали на
озере Блед. Официальное открытие каньона Винтгар состоялось 26 августа 1893 года. Его длина составляет 1,6 км, а его путь проходит между высокими скалистыми горами Хома и Боршта. Настоящим украшением каньона являются река Радовна, водопады, круговороты и крутые пороги на этой реке. Дорога через
каньон пролегает по деревянным помостам и так называемым Жумровым галереям и заканчивается на мосту над красивым и могущественным 16 метровым речным водопадом Шум. Благодаря своей уникальной красоте каньон Винтгар является одним из самых удивительных туристических достопримечательностей Словении, а
количество туристов, посещающих водопад, с каждым годом постоянно увеличивается. Посетив каньон, вы получите приятные впечатления от уникальной красоты природы, от так называемой, смотровой пешеходной дорожки, пролегающей мимо горы Хомы до церкви святой Катарины (историческая церковь и замечательные
пейзажи). При входе в каньон и возле водопада Шум вы сможете подкрепиться в кафе.www.slovenia.info
Гостиница недалеко от Крань. Нашли не сразу, потому что это обычный дом в обычной деревне. Но это того стоило! Условия были просто великолепны, а цена для этого просто смешная. Управляют ей и обслуживают хозяева - мать и дочь.
Любляна - столица Словении. По плану был осмотр Люблянского Замка.
Честно говоря, качество карт Garmin для Европы и США сильно ослабило навыки навигации без навигатора. В итоге понарезали несколько кругов по центру столицы вокруг горы с Замком, прежде чем поняли, что
пора и на знаки с указателями смотреть.
Люблянский Замок и понравился и не понравился одновременно. Не понравилось большое количество новодела и бетона. Опять же в Замок можно приехать снизу по канатной дороге.
Понравились остатки оригинального Замка, виды на город и
всяческого рода перфомансы и выставки в Замке. Вообщем то словенцы молодцы - вдохнули в остатки Замка новый смысл и назначение.
Люблянский замок – это самая известная и характерная достопримечательность города Любляны. Холм, на котором он возвышается, был населен уже в XII веке. С
тех древних времен на холме сохранились останки захоронений, связанных с кремированием, т.е. сжиганием покойников.
Первое известное сооружение на холме было построено еще во времена иллиров и кельтов, там же вероятно имели свою резиденцию и древние римляне. Средневековый замок был
сооружен в далеком IX веке, а первые письменные упоминания о нем датируются 1112 и 1125 годами. В те времена замок был резиденцией местных князей Спаннхеймских, которые чеканили свои собственные деньги. В 1335 году замок стал наследственной собственностью династии Габсбургов и центром Крайны. Более
современный замок, который окружил уже существующий, во второй половине XV века приказал соорудить воевода, а позднее император Фридерик ІІІ.
Кроме сохранившейся одной части готической часовни святого Юрия, которая была освящена в 1489 году, все остальные главные сооружения
современного замка построены или реконструированы в XVI и XVII веке. До 1814 года в замке располагалась военная казарма, а позднее - городская тюрьма. В 1848 году здесь была сооружена смотровая башня, в которой жил и нес свою службу сторож, в обязанности которого входило предупреждать местное
население выстрелами из пушки о возникновении пожара, о приезде важных персон, посещавших город, или о каких-либо происшествиях и событиях. Ранее такие обязанности выполняли местные слуги из Башни свистунов. В 1905 году для проведения местных культурных мероприятий замок приобрела городская
администрация, но до 1964 года включительно там были, прежде всего, жилые помещения. Потом началась долголетняя реконструкция зданий и помещений замка, которая продолжается до сегодняшних дней. В 2000 году управлением замком начала заниматься культурная организация, занимающаяся организацией и
проведением различных фестивалей в городе Любляне. Замок является привлекательной туристической достопримечательностью и центром проведения различных культурных мероприятий, концертов, театральных представлений, проведения конгрессов и протокольных приемов, которые в живописном окружении замка
придают особенный шарм всему городу.
В 10 км от Постойнской пещеры располагается одно из самых ярких чудес истории человечества – Предъямский замок. Вот уже более 700 лет царствует на 123-метровой высокой скалистой стене могущественный, дерзкий и недоступный замок, который как
будто специально создан для дерзкого, непокорного и бунтаря-витязя Эразма Предъямского. Таким его описывает романтическая и красивая легенда о господине-разбойнике. Об этой истории напоминает ров Эразма, по которому самые смелые посетители могут попробовать совершить восхождение.
О том,
каким образом удалось сохранить замок, как в нем жили и хозяйствовали его владельцы, посетитель узнает после ознакомления и осмотра отремонтированных помещений и утвари замка. Самыми интересными являются жилые помещения, часовня и тюрьма, среди утвари занимательными являются некоторые экземпляры
оружия, картины, нарисованные маслом, а также скульптура скорбящей матери Иисуса Христа, держащая мертвого сына на руках, датированная 1420 годом. Из помещений замка - по открытому с одной стороны коридору-галерее - посетители попадают в укромное «помещение-гнездо», где в стене самой скалы
расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на местные окрестности. Здесь находится старинный колодец и легендарный ров Эразма.
Запарковались на площадке вблизи Замка. Порадовало наличие "парковочных мальчиков" ловко распихивающих всех по углам. Встали рядом
с ужасно недружелюбными поляками. Они методично молча со злобным выражением лиц обматывали все тросом, который при разрыве задействовал сирену.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)