В свете подготовки к поездке в Якутию и Магадан, решили мы с Женей Ямой прохватить до плато Кваркуш - испить студёной водицы Жигалана, заодно испытав технику и экип. Всего вышло 770 км от Кушвы и обратно. 210 из них по бездорожью. Это получается 105 км от Североуральска до водопадов Жигалана. Трек
этого участка в Гармине Монтана 650 показывал больше, хотя карты новейшие, топографические. День начался с приключения. В 6 утра мы стояли около гаража на территории Храма, были одеты и прогревали мотики. Вдруг раздался сильный треск и перед нами, проломав двухметровый, довольно крепкий забор,
выбежал огромный ошалелый ЛОСЬ!!!!! Метнувшись по грядкам огорода, глупая скотинка выбежала с территории Храма и ломанулась через частный сектор в сторону города. Мы сели на мотики и двинулись. Первая мысль у меня была, что хорошо. Что он не выбежал мне под колеса. Проехав петлей по частному
сектору, километра через три, это чудище вновь, проломав очередной забор, выскакивает на дорогу, прямо в 10 метрах от меня. Я успел оттормозиться, и Женя Яма, ехавший за мной тоже. Но лось перебегал дорогу, и встречный Пазик с пассажирами, каким-то чудом, уворачиваясь от почти тонны живой туши, не
угодил в кювет. Вот это был номер!!!!
В 9=30 мы уже были на запрвке с Североуральске.
Съехали с асфальта на грунт и пошли на Баяновку, последний населенный пункт по пути на Кваркуш. Уже стали открываться полуснежные вершины Главного
Уральского Хребта. Как раз обогнув эту гряду гор, примерно через четыре десятка км достигаешь Кваркуша.
На одном из крутых спусков встретили разбитый манипулятор лесовоз, возле которого дежурил молодой парень. Человек уже неделю живет здесь, ожидая технику для эвакуации (видно так порешили с хозей). Палатка у парня
находилась сверху на перевернувшемся грузовике. Он рассказал, что в первый день, как остался здесь, поставил палатку у дороги, но вышедший из леса медведь, заставил его соорудить такой ?скворечник?. Мы засняли на телефон видеообращение к жене и обещали, при выезде в цивилизацию передать ммс-ку
супруге.
Уже не доезжая километров пятнадцати, попались мост с дырами и разрушенный трубник, на котором кто-то уложил несколько бревен. Малость попыхтели на них.
Чем
ближе к Жигалану, тем каменистее становилась дорога. Там Женя и поймал острый камешек, который пробив, заднюю покрышку, задержал нас на час. Зато получил Яма бесценный опыт замены камеры на Ямахе Тенере. Да уж, это не КТМ! Все составляющие при снятия колеса рассыпаются на части. Отсутствие
центральной подножки придает особый, присоленный потом и прижжённый солнцем, вкус ?сказочного? действа.
У водопадов отдохнули, попив кофе со сникерсами.
Выехали мы обратно к Североуральску уже 19 часов. В 22 были дома.
Классно! Почитал с удовольствием и фотки отличные! Яма, поэтому у меня стоит централка и я её не снимаю! Ибо знаю, че за геморой. В спокойном темпе ехали по бездорожью?
Дак по этой дороге можно в пермскую область попасть, не? А то у меня на Атласе Свердл. обл. 1 км-1см вообще нарисована хорошая грунтовка уходящая в Пермскую область прямо до р.Улс. А вообще можете скинуть координаты жиголанских
водопадов? только не гугловские, а нормальные типа стока то градусов северной широты, стока то восточной долготы, хотя бы сорентироватся по какой дороге лучше ехать, а то в тех местах дорог много, по крайней мере на карте наблюдаю как минимум две хорошие грунтовки аля грейдер, и с них расходится
куча лесных дорожек, аля Х.З. как они по проезжабельности.
Чо то на моей карте ни какого Кваркуша нет, нарисовано хорошая грунтовка (Грейдер) с Североуральска через Покровск-Уральский далее огибаем г. Черный увал вдоль р. Оленья, далее через р. Мал Лямпа, и Лямпа, через хребет Еловая грива потом дорога резко поворачивает на Юг и мы в Пермском крае.
инфу я спрашивал у аборигенов... они так и сказали: на квадре можно, на Уралах (машины) можно, а на таких мотиках нет..... но мы вот тоже интересуемся дорогой на Кытлым.... там раньше манси оленей гоняли, а от Кытлыма через Растес есть дорога на Соликамск, т.н. Бабиновский Тракт
Старый Бабиновский тракт, хм. знакомое название, где-то тема была. По карте с Кытлыма идут две грунтовки (Грейдер), лучше ехать по северной грунтовке, она идет южнее р. Тылай через р. Большая косьва на карте мост, но скорее всего придется брать в Брод, т.к. карты иногда не отражают реальное
состояние дороги, далее идет уже точно брод через р. Косьва вот там можно прилипнуть, если будет глубже 80 см Тенер не пройдет. не знаю как КТМ 990. хотя там разлив реки и по середине нарисована песчанная коса. Далее дорога по лучше (грейдер) через р. Тыпыл опять мост, на деле его тоже может не
быть, но там н.п. Усть-Тыпыл что повышает наши шансы. Далее грейдер вдоль Косьвы до Пермской обл. потом грейдер идет строго на Юг по Пермской обл. до н.п. Большая Ослянка далее вдольр. Большая Ослянка теоретически можно уити этим грейдером до н.п. "Павда" далее через н.п. Позднякова, Караульское,
Савинова выехать на Серовский тракт, таким образом закольцевав маршрут. Думаю что проехать по старой Бабиновской дороге не реально, т.к. с Верхней Косьвы идет лесная дорожка которая есть на карте, но по факту там может быть что угодно, я бы не поехал без топора, а лучше бензопилы, чтобы
ликвидировать поваленные деревья, ну и тогда наличие злой кроссовой резины будет Обязательным условием. По карте километров 8 этой не понятной дороги, но проезд ее может занять пол дня.
дорога на Кваркуш вполне проезжабельна, на вр-ках, и любых эндуриках 125-450сс. По плато мох, камни, кочки и ручьи узкие и глубокие. В них как раз колесо помещается . Карликовая берёза и белые куропатки тоже есть.
Косьву на мото не взять, мосты тока на карте, реально их там нет.
Видел на видео, как подготовленные нивы ее штурмуют, местами вода захлёстывает на капот, течение - мама не горюй, вот-вот ниву с брода смоет...
встань около нивы посмотри где ее капот, прикинь к своим "бубенцам" ... ;-)
поймёшь всю серьёзность северных горных рек...
на взгляд по видео, Косьва метров 50-70 шириной...
вот они осенью ее проходили http://video.yandex.ru/users/goryni42006/view/13/#...
А ну да косьву в том месте не взять, течение очень сильное, тогда мотик нужно будет четвером держать чтобы не смыло, по уровню ну не знаю да наверно местами где нива шла и было от силы 80 см, но рисковать все равно не стоит, хотя когда снимали, может по большой воде? Да и там я чето не заметил
никаково островка по середине типа песчанной косы как на карте.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)