ситуация такая: после дтп, обратился в росгосстрах. составили акт осмотра, в нем 15 запчастей под замену.
когда узнал сколько хотят выплатить, то пришёл в ужас. выплачивали 13000р, а ремонта по ценам мегазипа больше 90000р. через знакомых распечатали лист калькуляции, там написан был износ,
наименование запчастей и стоимость.
и о ужас:
1) износ был 71% на мот 2000г с пробегом 12600км, причём 2 запчасти 68%, даже на тормозную систему износ посчитан был! по формулам из постановления об ОСАГО износ на пластик получается 66% а на остальное 48%.
2) количество запчастей не
совпадало с количеством описанным в акте осмотра
3) пробив номера запчастей которые они написали, оказалось, что некоторые запчасти совсем не то что они написали. к примеру: повреждена ножка кикстартера, у них написано ручка пуска, а на самом деле это тормозная лапка.
4) одна запчасть
написана без парт номера, просто типа "шланг"
5) цены по сравнению с мегазипом, в 3 раза ниже
6) не учтён антифриз в замене, так как у меня пробило радиатор. цена за масло указана 160р, а за тормозную жидкость 60р
6) САМОЕ ВАЖНОЕ!!!! НЕТ НИ ОДНОЙ ЗАПЧАСТИ ОТ МОЕГО МОТА В ИХ СПИСКЕ
НЕТ!!! У меня SUZUKI DR-Z400S,а там запы от SUZUKI DR600
отправил после выплаты из заявление с просьбой пересмотреть дело, и указал парт номера реальных запчастей. получил отказ, типа все они правильно сделали.
помогите что делать??? может кто может рассчитать
реальный износ, и подсказать по каким ценам все считать.
намерен подавать иск в суд. кто может помочь с этим?
вопрос не простой, через форум на него не ответить, нужен толковый юрист и уже он тебе все расскажет. в конце-концов можешь подать на виновника (если он был) 90 - 13 = 77 тыров с него, а он уже потом будет рулиться со страховой.
пиши претензию, просто пиши и отнеси им, что бы с твоей стороны была попытка решить спор мирно, а потом в суд, естественно нигде ничего не подписываешь у страховщиков, не соглашаешься. А на суде уже представишь свою калькуляцию по запчастям с мегазипа + можно взять какого-нибудь мото-механника,
который шарит, что бы он дал оценку состоянию мота (акт с печатями и подписями сервиса).
На словах все легко, но в СК лохов нет, им там не выжить, так что юриста бери, благо в городе полно спецов по страховым.
Читай мой пост в ФАКе. Повторюсь:
Возможна или выплата или ремонт ТС. Ты предпочёл выплату. Износ запчастей даже у независимого оценщика будет именно такой, какой тебе и указали, ± 3%
Перечень неисправных запчастей у тебя есть. Переписывай их партномера, считай по мегазипу или экзисту,
минус процент износа. Вот и будет та сумма которую ВОЗМОЖНО ты поимеешь со страховой.
Можешь конечно ПОПРОБОВАТЬ поиметь всю стоимость ремонта с виновника, как и указано в ст.15 ГК РФ. Но в нашей стране в судебной практике такое не практикуется, что является, безусловно, прямым нарушением
закона. Но всем на это насрать, кроме тебя.
Наберешь меня, объясню как увеличить выплату, но это уже только через суд
Ильюха конечно про. лучше к нему.
просто добавлю из своего опыта. Если цифры страховой и твои сииильно отличаются, безусловно в суд. все страховые только и живут за счет того, что народу лень судиться или не знают/не умеют или лень!
мне по машине насчитали 40. я хотел 75. выиграл. без
адвоката. их отчет о дтп был сделан по фото. и не все запчасти учли. даже на "касации" убедил суд.
так что твоих доводов о том, что в отчете страховой нет ни одной запчасти с твоего мотоцикла, должно хватить. Только оценку заказать не у кого попало.
Извините, что лезу в данную тему. А разве нет возможности обратиться в независимую экспертизу - и уже с реальной бумагой обращаться в суд. При аварии на автомобиле - мне посчитали в районе 70 тыс. Когда обратился в независимую - и подал в суд на страховую - мне выплатили порядка 130-140 тыс + услуги
независимой экспертизы.
ПОКАЖИ ?
При ЛЮБОМ раскладе
со всеми экспертизами и юр. услугами страховая не заплатит больше 120 тыс.
Было три года назад. Найду если квиташки, то покажу. Да там была максимальная выплата в районе чего-то там 120 или
130 тыс. Мне её и выплатили полностью - правда ждать пришлось почти три месяца чтоли. Остальную сумму я отсудил у человека, который мне аппарат раздолбал. Но суть в том, что страховая изначально мне посчитала с учетом износа намного меньше (почти половину), а когда также повторно к ним обратился -
они мне отказали. Я машину не стал делать, а привез независимого эксперта - сделал все бумаги - считал каждый чек и любые затраты. То, что не удалось взять со страховой - я отсудил. Мораль - я победил, но я ходил пешком почти 6-7 месяцев.
Ситуация по Росгосстраху: платят быстро, но мало.
При осмотре тыкаешь носом эксперта по перечню повреждений. Указанные повреждённые элементы - самое основное. После этого можешь обращаться к любым оценщикам за калькуляцией, но процент износа, как я и указал, останется примерно тем же.
Екат. конторы будут считать по ценам экзиста (скорее всего), а не как в РГС (там всё с Москвы идёт). Если разница существенная - подавай в суд.
В РГС мне насчитали 18, я же добился в суде 35. Следовательно поимел с них ещё 17 штук
Всё что больше 120 тыщ, с виновника можно получить. Но повторюсь, что при ЛЮБОМ раскладе со всеми экспертизами и юр. услугами страховая не заплатит больше 120 тыс
Всё что больше 120 тыщ, с виновника можно получить. Но повторюсь, что при ЛЮБОМ раскладе со всеми экспертизами и юр. услугами страховая не заплатит больше 120 тыс
Илья, я думаю Вы правы на 100%. Остальное я отсудил у виновника. Но сам
факт, что независимая посчитала больше - это очевидно. Страховые либо через свой сервис считают - либо, как Илья сказал через Москву все идет. Специально занижают выплаты.
Только вот не каждый будет такой волокитой заниматься. Это мот, машину не делать. Звать независимых - опять оценка, подсчет. Это очень много времени и гемороя. На это и рассчитывают страховые. Когда бумагу получаешь - опа, а там в два раза больше посчитали. Обращаешься в суд и прочее...времени
уходит очень много. Порой люди просто соглашаются с такими выплатами - которые есть :-(
Почти прав, но.....
Для этого и нужно чётко обозначить перечень поврежденных частей, чтобы можно было начать делать мот, а также не предъявлять его на последующие осмотры.
Если перечень определён (а
с ним согласна и страховая и ты сам), то дальнейшие расчёты будут производится исходя из этого перечня. Мот для этого не нужен, да и намного гемора меньше. Делал так не один раз.
Пля, народ, не кого не хочу обидеть :-) , но не высказывайте пожалуйста своих соображений по поводу того как и что
будет, если столкнулись с этим 1-2 раза. Здесь, как и везде, есть свои лазейки и обходные пути для избежания излишнего гемора. Напр.: только что описал как можно начать делать мот и продолжать судицо дальше.
они посчитали не по моему моту, для моего мота на сумму 32 317,80р
а по мегазипу 91 767р. и это без одной запы, которую я так и не определил, так как там посчитаны вообще левые запчасти. больше всего
убило что на тормозной цилиндр задний износ посчитали 71%!!! что противоречит законодательству :ultra:http://www.allinsurance.ru/AllDocs/OMIN-8EMF220403... пункты 33,34.
а вот по какой формуле я считал http://www.rg.ru/2010/05/31/osago-dok.html 20 и 21 пункты
В данной ситуации можно получить деньги только через суд100%% Стоимость восстановительного ремонта + износ должен считать эксперт, имеющий лицензию на право осуществления оценочной деятельности + сертификат оценщика (только такую экспертизу суд примет в качестве доказательств!!) Экспертных бюро
много по городу.. поищи в инете!! Стоимость оценки-1000р-1500р. В принципе дело не сложное… 100% выйгрышное… в исковом изложи что писал выше + прикладываешь экспертизу + договор с экспертом (чек по оплате экспертизы - для возмещения судебных расходов). По подсудности - Кировский рай. суд!! Удачи!!
:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)