Всем здравия.
Опишу ситуацию.
Мой ,друг с двумя друзьями, ну дебилы, решили прокатиться на урале с просроченным то (была доверенность от скончавшегося деда и птс).
Произошло так что на дороге, у них заклинил редуктор. В результате улетели в овраг, все были в касках.
Водителем был мой друг. В результате у одного сместился нос и до кости порез, у другого сломана лучевая кость руки, а друг оказавшись под колесом коляски получил токо БОЛЬШУЮ ответственность за все это.
Один из умных' друзей сказал в трамке что попали в ДТП ( ну шоковое состояние у человека)
и приехали ГАиШники. В общем окутили по полной программе. Мотоцикл на штрафстоянку, права сменили на безлимитный временник.(дело было 17 октября)
Пришли административные штрафы на сумму 1000р. Он все оплатил. Поехал в Гаи города Каменск- Уральский,где было ДТП.В ГАИ ему говорят что сначало
должен быть суд, в котором посчитают какой вред здоровью принес он в результате ДТП.
Как я знаю легкий вред здоровью считается если человек в течении 21 дня вылечивается и выплачивается только штраф, если более то средний вред здоровью, что влечет лишения прав на вождение всех категорий на
1,5 года. Друзья к нему притензий не имеют как и их родители ( им по 17 лет). Справки о их выздоровлении у обоих есть. Но есть одно НО! Один вылечился за 10-14 дней, а другой за 30 дней что ли(ну в гибсе ходил).
Вопрос - как водителю сохранить права?
Врач ( в травмпункте) по идее
знакомый, и написать справку до 18 дней можно, но, кто знает если позвонят в Университет и попросят посмотреть справку когда выздоровил второй человек, а он приедет на суд со справкой менее 18 дней, тобиш уже подделку документа, может проиграть просто напросто суд.
Суд будет 16 февраля.
ИМХО - нос можно сломать во время драки, порез без б сподкнуться и упасть на острый камень, и как было у меня, сломать лучевую кость руки во время драки.
но Нанесение вреда здоровья считаеться общественноопасным действием и административное или уголовное дело, взависимости от тяжести
нанесенных повреждений, возбуждаеться вне зависимости от наличая или отсутствия претензий от потерпевших.
Как можно выйграть суд?
И нужны ли его друзья на суде?
Чето я не понял? ДТП было зафиксировано ГАИ уже в травмопункте? Ну а при чем тут вред здоровью в вопросе о лишении прав?
КоАП Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения
места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Вот по этой статье и лишат прав его... И не
открутится.
А по скольку ДТП с пострадавшими и отсутствие ТО то получит максималку 100%
Курьезный случай на тему: едет автобус в него сзади въезжает легковушка. У автобуса повреждений никаких по сути. Водитель легковушки признает что виноват. Они разъезжаются без вызова ГАИ. В автобусе ехала женщина старенькая которая наблюдала сцену въезда легковушки через стекло. Переволновалась.
Пришла домой ей плохо стало с сердцем. Врачи раскрутили что да как. Вызвали ГАИ. Водителя автобуса нашли и лишили прав за то что скрылся с места ДТП а водитель легковушки не найден :-)
Лишить за причинение вреда здоровью могут только после проведения судебно-травмотологической экспертизы. Если друзья откажутся от ее прохождения, то по этому пункту лишения не будет. У меня такая же ситуация была в 2009 году: в ДТП мой пассажир сломал 2 ребра и голень. От прохождения экспертизы
отказался,. Я свозил бумаги в экспертную комиссию, поставил отметку с печатью, что экспертиза не проводилась и отдал обратно в ГАИ. Оплатил штраф за нарушении ПДД. привез квитанцию и получил обратно права.
Переломы всегда относились к средней тяжести вреду здоровья.
Без копий материалов дела конкретные советы давать сложно. Раз суд 16-го, за это время можно перефоткать всё дело, а потом ко мне или к кому захочешь.
Скрылся - действие намеренное со злым умыслом. Умысел здесь недоказуем, ну он же приехал в травму...
Если это всё не оформлено или оформлено не правильно - никакого лишения.
Без копий материалов - разговор НЕАЧЁМ
Это вы в каком кодексе такое прочитали?????
В КоАП написано: "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого
он являлся"
Гейсы тоже что читают о том и думают. Таким образом и штрафы выписывают.
А это общая теория права, юракадемия 2-ой курс. Так называемый состав административного правонарушения, кот. состоит из: объекта и объективных признаков, а также субъект и субъективные признаки.
Ах вы об этом!! Тогда вопрос почему в травмопункте пытались скрыть что дело было в ДТП? Почему только один "проболтался" Это не умысел и не попытка скрыть?
Или вы хотите сказать что он на Урале С ЗАКЛИНЕНЫМ РЕДУКТОРОМ всех в травмопункт срочняк повез потому что больше некому довезти
было? И не было способа вызвать скорую?
грунт общего пользования? так это не дорожно-транспортное происшествие, а грунтово-транспортное происшествие, про такое в административном кодексе вроде нет ничего