Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношение к христианским праздникам, проходящим перед постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.
Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось
поплясать и повеселиться на танцах. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.
Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.
Боролись они целыми днями и юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.
Там, где снег таял, вырастали белые цветы - подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.
Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор) и Болгарии.
Болгары очень красочно празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления.
Мартеница - обычай, имеющий древнефракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету.
Мартеницы делают женщины накануне праздника. По традиции мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс, верхнюю одежду. Мартеницы носят на теле в течение трех, девяти, 25 дней. Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку,
закидывают на крышу дома.
Нередко мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу, иногда змею.
Спрятав мартеницу под камень, на следующий день по ней гадают о плодовитости скота. По поверьям из Пиринского края, прилипшее к мартенице насекомое сулит удачу
в разведении скота, при этом полагают, что муравьи на мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки - крупный рогатый скот, паук - разведение ослов. Подобным образом (по наличию на мартенице насекомых, соломинок, щепочек) девушки гадают о замужестве.
Если в
России принято провожать зиму, то в Молдавии - встречать весну.
Каждый год 1 марта празднуется один из наиболее любимых национальных праздников - Мэрцишор. Друзья и коллеги в первые мартовские дни дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков, обязательно сочетающих белый и
красные цвета. Называются они мэрцишорами. Их носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на деревьях. Кто это сделал, тому весь год будет сопутствовать успех.
Рождена эта красивая традиция легендой. В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и
увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега первоцвет. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить первоцвет. Слабый
цветок поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму.
В эти же дни с 1967 года проходит и главный музыкальный фестиваль страны, который тоже носит
название «Мэрцишор». На праздник приглашаются любительские коллективы, профессиональные артисты из разных стран.
В Румынии существует прекрасный весенний обычай: первого марта люди дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек - Мэрцишор. Это красно-белое
плетеное украшение, которое носят на груди весь март, а в апреле его повязывают на цветущее фруктовое дерево и загадывают заветное желание. Так люди отмечают приход весны.
С этой традицией связана поэтическая легенда. Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки.
Солнцу хотелось поплясать и повеселиться на танцах. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.
Боролись они целыми днями и юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша. Там,
где снег таял, вырастали белые цветы - подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)