Такое дело. С глиной в качестве горшочка для готовки столкнулась впервые. До этого была керамика. Купила горшочек на 1,5л, глиняный. Но внутри он покрыт тонким тёмным слоем типа глазури. Покрытие очень тонкое, после первой же готовки начало местами смываться губкой. И оно окрашивает содержимое
горшочка.
Что делать с горшком? На помойку? Или это нормальное явление для такой посуды, со временем пройдёт и попадание всего этого в пищу не опасно?
Покупала на СимаЛенде, так что всё может быть. Из чего хоть это покрытие делают? На фото не было видно, что он внутри с покрытием, я думала, что просто натуральная глина.
Какие чеки, я через совместные закупки брала. Да и стоит он копейки. Ну значит дырок наделать и под цветы. Вот про глазурь и спросила, - из чего она. Есть там что-то ядовитое? Если бы народ массово травился от таких изделий, - что-то
бы всё равно в сети всплыло. А ничего не видно. Странно всё это.
Да всё уже, выдворен горшок с кухни. Притом что вся эта тёмная обливка начала отмываться просто тряпкой с мылом, после того, как я "поварила" в нём полтора часа при температуре около 200 градусов воду с солью и парой капель
растительного масла. И это не гончарная глина. И не керамика. Что-то среднее между ними. Черепок плотный, гладкий и чуть светлее, чем цвет красной глины. Цвет уходит в жёлто-оранжевый.
И это не гончарная глина. И не керамика. Что-то среднее между ними.
а вы при покупке уточняли предназначение горшка? Обычно пишут, подходит ли посуда для холодного хранения или для приготовления. Возможно вы купили горшочек,
предназначенный для хранения круп, соли и прочих сыпучих продуктов. Они "дышашие", стенки пористые и для горячего не предназначены.
фотографию или ссылку бы :-)
керамика- это спечённая глина,
а внутри, скорее всего, было просто молоком покрыто (молочение, можете погуглить)
ничего ядовитого то есть
Как-то с детьми была на мастер-классе, где они на гончарном круге делали сами горшочки. Так вот рассказали нам, что можно дома самому как-бы заглазировать. Называется молочание. Поищите как правильно. помещаете сначала на несколько минут в молоко. Потом ставите в духовку а 40 гр. Час наверное.
попробуйте покрыть сами повторно.
скорее всего его плохо запекли, либо то покрытие, что внутри, плохое и вступает в хим реакцию с пищей.
я бы на вашем месте его использовала, как горшок для растений :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)