поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Бодимастер  

Судороги

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Судороги   #74740  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой, как судороги? Вобще-то, принято считать, что судороги возникают при нехватке в организме кальция и магния, ну, и от больших физических нагрузок. По молодости, занимаясь легкой атлетикой, часто ночью просыпалась от страшных судорог в ногах. Но тогда еще не знали про кальций-Д3-никомед и всякое такое. Сейчас препараты, содержащие Ca и Mg, пью постоянно в течение многих лет, но судороги периодами возникают в совершенно нехарактерных для них местах, например, вообще не могу пресс качать (после 10 любых скручиваний дико сводит один-два пучка прямой мышцы живота), или стопу после работы на ноги сведет так, что невозможно ходить, про икроножную я уже молчу. Не понимаю, в чем дело. Препараты, которые принимаю, качественные, нет сомнений, что они усваиваются. Буду рада дельному совету. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74744  наверх
Автор: Riker
Дата:   

У меня тоже пресс скручивало ппц как, аж пополам сгибало. Но это потомучто я его крайне качал редко, а нагрузку давал как для других мышц, стал чаще качать его и все прошло. С другой стороны у меня с дества сводит икроножную мышцу на левой ноге (особенно это противно во время плавания, чуть так не утанул один раз))). Но достаточно выпрямить ногу на 10 сек и все проходит, такчто я думаю это както связано с кровообращением.
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74745  наверх
Автор: Jul"ka
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Riker

с дества сводит икроножную мышцу

С икроножной проще, ее хоть растянуть можно, а вот мышцы пресса растянуть оч. трудно, а когда сводит стопу за рулем - это ваааще опасно. Я сразу паркуюсь, снимаю обувь и тру-грею ногу. Растянуть невозможно.

Цитата:
От пользователя: Riker

У меня тоже пресс скручивало ппц как, аж пополам сгибало. Но это потомучто я его крайне качал редко

А я пресс качала постоянно, а потом вдруг это началось и сейчас вобще не знаю, как его качать, если сразу сводит, потом не могу уже сделать даже 2 повторений, тут же сводит опять. Как же, блин, с этим бороться? :weep:
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74912  наверх
Автор: ИЗ КАРМАНА гвоздик ВЫНУЛ 
Дата:   

В случае судорог изо всех сил, через боль, делаю "обратное движение"
мышцами антогонистами. Для пресса это разгибатели позвоночника.

А вот в чем причина этих судорог...?
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74916  наверх
Автор: Инсa}{a 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jul"ka

кальция

Не кальция ,а калия так-то.

У меня икру сводит и стопу иногда ,причем только левую :-(
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74917  наверх
Автор: sportclub@e1 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 25.05.2009 16:43]
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74923  наверх
Автор: Frau_Chapeauclaque
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Insatiable (добрая девочка, вс...

У меня икру сводит и стопу иногда ,причем только левую

у меня левую тоже стопу сводит, када на педали сцепления она у меня в пробках стоит..
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74927  наверх
Автор: o158ew3ce 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jul"ka

По молодости, занимаясь легкой атлетикой, часто ночью просыпалась от страшных судорог в ногах.

такая же фигня была, когда легкой атлетикой занималась..
хотя вот странно рецидивы бывают до сих пор..
массаж вроде как нужен наверно..
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74953  наверх
Дата:   

Спасибо всем, кто откликнулся. Я уж вся удумалась на эту тему, изанализировалась, что да почему. Курс массажа 20 процедур я только что прошла. За питанием ревностно слежу. Нагрузки тщательно дозирую. О йоге, правда, только мечтаю, но растягиваюсь каждую тренировку и по утрам дома. Обратное движение мышцами-антагонистами попробую обязательно, пока старалась только посильнее прогнуться, чтобы растянуть мышцы пресса. Спасибо за советы! Немного успокаивает, что не у меня одной такие проблемы. У кого ни спрашивала, все плечами пожимают... :-( Я уж думала, что это старость... 8(
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74971  наверх
Автор: ROOT_BE_BACK
Дата:   

Странно, у меня вот судороги в ногах вполне нормальное явление если не заниматься. Как только отдых на пару месяцев сразу пируэт судраги! Не спортсмен, разрядов нет, не занимался ничем в детстве. А вот как началось лет в 16, и так не отпускает.
  |  Поделиться:  
Re: Судороги   #74975  наверх
Автор: Deхаmeth 
Дата:   

По теме (сорри за много букв):

- Мышечные судороги испытали хотя бы раз в жизни около 95% "жителей планеты земля", так что это довольно распространено в той или иной степени.
- Любые мышцы могут подвергаться спазму, однако под понятием "muscles cramp" (мышечные судороги) обычно подразумевают спазмы именно скелетных мышц (которые контролируются волевыми усилиями), хотя спазму могут подвергаться также мышцы не поддающиеся волевому контролю (мышцы мочевого пузыря, гладкомышечная структура сосудов, ЖКТ, билиарной системы, бронхиального дерева и т.д.)
--------------------------
Настоящие судороги ("True" cramps), по мнению большинства, возникают из-за гиперчувствительности нервных окончаний, стимулирующих мышечные волокна.

"Настоящие" судороги могут возникать вследствие следующих причин:

1. Повреждения - типичный пример мышечных судорог при переломе кости, в этом случае судороги играют протективную (защитную) роль, минимизируя движения и тем самым стабилизируя зону повреждения. Другой пример - повреждение самой мышцы = провоцирует ее спазм.

2. Выраженная мышечная активность (типично для спортсменов с "избыточной" активностью. У данной категории судороги могут возникать, как во время мышечной активности, так и после и даже спустя несколько часов.

3. Судороги во время покоя. Более характерны для пожилых, однако бывают и в детском возрасте. Чаще всего они появляются ночью (в т.ч. во время сна). Истинная причина ночных судорог неясна. Некоторые предполагают причиной движения приводящие к укорочению мышц - например вытягивание носков приводит к укорочению икроножных мышц - типичного места мышечных судорог.

4. Дегидратация. Занятия спортом или другой значительной физ. нагрузкой приводят к повышенной потере жидкости, такая дегидратация способствует развитию мышечных судорог. Чаще всего это происходит в жаркую погоду и может быть первым "звоночком" о надвигающемся тепловом ударе. Тоже самое может произойти при медикаментозной дегидратации (мочегонные) у спортсменов. При этом происходит потеря внутриклеточного натрия, что способствует развитию судорог.

5. Перераспределение жидкостей тела, также может привести к мышечным судорогам, пример - асцит при циррозе печени или активная замещающая терапия при гемодиализе.

6. Низкий уровень кальция и магния в крови. Низкое содержание Ca+ и Mg+ в крови повышает нервно-мышечную возбудимость, что способствует развитию судорог. Типично для беременных (потому там нужна специфическая диета). Снижение уровня Ca и Mg может происходить при употреблении мочегонных, гипервентиляции (одышке), рвоте. Тоже самое происходит при недостатке в пище Кальция и Магния, недостатке витамина D (нарушается всасывание кальция), нарушении функции вилочковой железы (паратиреоидные гормоны регулируют баланс кальция в организме)

7. Низкий уровень калия иногда может приводить к судорогам, несмотря на то, что чаще всего низкий уровень калия ассоциируется с мышечной слабостью.

8. Тетанус (тетанические судороги) - активация всех нервных клеток тела приводит к стимуляции скелетных мышц и судорогам. Здесь также имеет значение низкого уровня в крови кальция с магнием = приводит к неспецифической активации нервных клеток тела...

9. Контрактуры - также приводят к судорогам. Контрактуры возникают в ситуациях, когда мышцам нужен отдых (переизбыток мышечной активности). Причины - снижение уровня АТФ (аденозинтрифосфата), который является клеточным "энерджайзером" :-)

10. Дистонические судороги - вследствие частых повторяющихся движений. Обычно этот вид судорог у бывает в челюстных мышцах, шеи, мышцы кисти ("писчий спазм") - их не всегда относят к "классическим мышечным судорогам".
--------------------------------
Если говорить о болезнях, то мышечные судороги могут быть при таких заболеваниях как: амиотрофический склероз, радикулопатии (компрессия спинальных нервов при различных заболеваниях - остеохондроз кстати), диабетическая нефропатия и др. миопатии.
------------------------------
Применение некоторых лекарств, также может вызвать или способствовать мышечным судорогам.
На первом месте здесь "любимый" некоторыми спортсменами фуросемид (лазикс) -потеря кальция, магния, калия и натрия. Далее - домепизил - используется для лечения болезни Альцгеймера (в силу различных причин редко когда "бодибилдер" доживает до этого :-) .. ) Ралоксифен - лечение остеопороза у женщин. Толькапон - лечение паркинсонизма. Нифедипин - известный антагонист Ca+ - лечение артериальной гипертонии и стенокардии. Препараты для лечения бронхиальной астмы - тербуталин, сальбутирол и др. Препараты для снижения уровня холестерина в крови - клофибрат, ловастатин. Мышечные судороги могут быть,также у лиц более-менее регулярно потребляющих седативные препараты (барбитураты, бензодиазепины - валиум и др.).
Плохое кровообращение конечностей (атеросклероз, спазм) может приводить к судорогам (вследствие ишемии), типично для облитерирующего аторосклероза сосудов нижних конечностей (мужчины), болезни Рейно (женщины).
-------------------
Дефицит витаминов:
недостаток таких витаминов как В1 (тиамин) В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) также может приводить к судорогам.
-------------------

Лечение:

Обычно для снятия мышечных судорог (скелетные мышцы) достаточно растянуть мышцу (наиболее легко это сделать при судорогах мышц нижних конечностей). Я думаю многие видели как вытягивают футболистам ноги при судорогах... Многим помогает массаж. При судорогах возникающих вследствие потери жидкости (избыточная физ.активность) - достаточно восполнения жидкости и коррекция водно-электролитного баланса. В большинстве случаев для снятия судорог медикаменты не нужны. Любители точечного массажа предлагают воздействовать на точку над верхними губами сразу чуть ниже носа (в течение 15минут), однако традиционная медицина не нашла объективных доказательств пользы от этого воздействия.
В последние годы на западе становятся популярными иньекции ботокса (привет косметологам) в случаях частых судорог, эффект длится несколько месяцев, затем можно повторять.
В конечном итоге нужно устранять причины, приводящие к возникновению судорог - проблемы с циркуляцией, нервами, метаболизмом, гормонами, дефектами в питании и т.д.
----------------------------
Лучший способ лечения - профилактика:
Упражнения на растяжения перед физической активностью (в т.ч. растяжки после эпизода судорог). Достаточная гидратация до, во время и после физических упражнений, особенно, если они длятся >часа. Восполнение потери электролитов (особенно калия-натрия) снижает риск развития судорог. Желательно избегать выраженной физ.активности в жаркую погоду.

При ночных судорогах могут помочь упражнения на растяжку непосредственно перед сном (их можно повторять два раза в день), другой важный аспект - снятие гиперчувствительности нервных окончаний - имеет смысл принимать как минумум 1 грамм Кальция в день (возможно до 1,5 грамм), особенно это касается женщин с остеопорозом (кстати, довольно частая причина женских мышечных судорог). Прием Магния тоже актуален, особенно у лиц с его дефицитом (сдайте анализы на электролиты), много магния в зелени, мясе, рыбе, бананах, орехах, абрикосах, сое) в антацидах (ренни, альмагель), дополнительная доза магния в 50-100 мг. перед сном может быть не лишняя. Однако нужно помнить, что избыток магния может привести к диаррее (попросту к поносу ;-) ).
Витамин Е, также может быть полезен (в дозе 400 ед. в день).
Итак, алгоритм при ночных судорогах может следующий: регулярные упражнения на растяжку -> адекватное питье ->прием препаратов кальция и витамина D -> дополнительно витамин Е ->возможно (после консультации специалиста) дополнительный прием препаратов магния
Из медикаментов стоит упомянуть препараты на основе хинина - довольно эффективны в профилактике и лечении мышечных судорог, однако имеют ряд серьезных побочных эффектов.

P.S. надеюсь :fotku: не нужно :cool:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Судороги   #75053  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dexameth

Dexameth

Big спасибо за содержательную информацию. Много чего почерпнула. Буду стараться победить! :fotku: побочных эффектов и впрямь - не нужно! :-D
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода