Добрый день всем!!! Поднимаю эту тему, т.к. хочется узнать ваше мнение о приемуществах спортивной ходьбы перед бегом. Сейчас в инете и по телевидению много информации посвящено этой теме. Не знаю. может это общепризнанный факт, может просто я отсталый человек :-) , но многие утверждают, что быстрая
ходьба намного полезнее, чем бег, менее травматична для суставов и т.д.
Вообщем вот выдержка из статьи:
"Для тех из нас, кто любит путешествовать « на своих двоих», есть приятный факт: спортивная ходьба сжигает такое же количество калорий, как и бег на это же расстояние.
Американские специалисты доказали, что ходьба улучшает артериальное давление, состояние сосудов и суставов, психическое здоровье. А самое главное - это дешёвый вид спорта. Ведь совсем необязательно ходить в спортзал, достаточно просто встать с дивана и прогуляться по квартире. Заниматься ходьбой
вы можете практически везде, в любое время и при любой погоде. Разумеется, следует избегать улиц с оживлённым движением транспорта.
Ходьба выгодно отличается, например, от бега трусцой тем, что при ходьбе как бы скользишь, в то время как при беге передвигаешься посредством маленьких прыжков, и
тело каждый раз сотрясается от ударов ступней. Ходьба щадит суставы, но при этом тренирует весь организм.
Занимаясь спортивной ходьбой нужно соблюдать определённые правила. Динамичная ходьба с помощью определённой техники выполнения позволяет укрепить мышцы бёдер, ягодиц. При ходьбе ногу нужно
выносить вперёд, а не просто переставлять, наступая на землю не с носка, а с пятки. Результат не заставит себя ждать - ровная спина, втянутый живот, равномерное дыхание, прекрасная закалка организма.
Эффект усиливается, если ходить с дополнительным весом. Ритм и расстояние нужно постепенно
увеличивать, для этого в зимнее время можно использовать беговую дорожку, меняя режим. Полезно гулять и в гору, и с горы, при такой ходьбе задействуются разные группы мышц."
Я хочу бегать по вечерам, но теперь думаю перейти на ходьбу. Скажите стоит или нет? И с какой дистанции начинать?
На сколько каждый раз увеличивать дистанцию? P.S. мой рост 167, вес 55, 3 раза в неделю занимаюсь фитнесом, так что организм привык к нагрузкам.
Девушка, а знаете ли вы чем отличается спортивная ходьба от обычной и не путаете ли вы эти понятия? Спортивная ходьба действительна полезна, но не советую ей ходить по городу - будет очень смешно выглядеть. В спортивной ходьбе есть три главных принципа - руки должны быть согнуты в локтях под углом
90 градусов, нельзя одновременно отрывать обе ноги от поверхности и нельзя сгибать ноги в колене.
Лучше бегайте спокойно, в удовольствие, а главное регулярно - и тогда не будете думать ни о каких маленьких прыжках-сотрясенях))) :-D
Я бегаю уже 2 года. Пробовала спортивную ходьбу и не сказала бы, что это очень легко. Работают другие мышцы, особенно голень напряжена.
У моей знакомой заболел коленный сустав и она с бега перешла на ходьбу. Вот это не плохая альтернатива.
Но если ничего не болит, рекомендую все-таки
спокойно бегать в свое удовольствие.
А на счет того, что бег травматичен для суставов, вы не пожалейте денег и купите специальные беговые амортизационные кроссовки и все будет в порядке.
Ведь обувь – это как колеса для автомобиля. Вы о своем железном друге заботитесь, вот и о своих
ногах позаботьтесь (купите правильную обувь).
Хочется обратиться к администрации е1, если она услышит - пора бы уж создать отдельный форум для бегунов, а то в этом немного не в тему - пусть обсуждают пробежки там, договариваются о том чтобы вместе кроссы бегать, выкладывают фотки с соревнований.
Просто сам 7 лет легкой атлетикой
занимался и удивляюсь, почему у велосипедистов аж 4 форума, а у бегунов ни одного. ;-)
Я бы посоветовала с тренером хотя бы начать бегать, либо с тем кто уже давно бегает. Потому что у многих представление о беге не правильное. Надо правильно научиться ставить ногу, следить за дыханием и не гнать. Меня вообще тренера обучили специальным беговым упражнениям, они мне очень помогли.
По поводу дистанции все зависит от самочувствия я начинала с 5 км. на биатлоне. но перед этим я занималась силовыми тренировками, и была подготовлена уже к кроссу
Девушка, не вводите человека в заблуждение. Зачем тренер, какие специальные базовые упражнения, вы что Ушу решили заниматься? :-D
Техника придет в последствии, как и в любом виде спорта. Тем более даже если техника
будет страдать немного - положительный эффект будет все равно от бега, ибо техника в беге нужна чтобы экономно расходовать энергию, эффективно выполнять движения. Следуя Вашей логике - дак и ходить по улице тоже нельзя начинать без тренера, без "амортизирующей обуви" и без техники.
5 км для
неподготовленного человека - это чересчур. начинайте с 1,5 - 2 км в очень спокойном темпе, потом просто будете увеличивать дистанцию и немножко темп, все по самочувствию.
По технике бега - локти согнуты. Начинаете движение допустим, с левой ноги. Тогда идет вперед правая рука, затем толкаетесь
правой ногой и выносите вперед левую руку (руки согнуты в локте и расслаблены). Ступни ставите так, чтобы они были параллельно траектории движения. Не спешите и бегайте в удовольствие, ничего сложного тут нет. :beach:
Про технику хотелось немного другое услышать, например бегать всю дистанцию медленно, или сначала медленно потом ускоряться (до полной силы или нет?), или рваный бег (медленно-быстро чередовать),имли всю дистанцию быстро? Как
эффективнее? Или может, если все время быстро, есть неправильная нагрузка на сердце?
Вот с этой стороны хотелось бы :-)
Всю дистанцию спокойно и в одном темпе, вы же не на соревнования готовитесь, где результат зависит от принятой тактики.
Скажем так, берете часы и засекаете, допустим километр за
7 мин. скорость - ориентир для начала. Расстояние можете на любом школьном стадионе мерить - там круги в основном более менее стандартны 200 или 400м.
Если тяжело - помедленней, если легко - побыстрей. Со временем для вас километр за 4 минуты нетрудно будет пробежать.
Ну и ладно,что смешно. У суровых уральцев будет лишний повод улыбнуться
Ходьба в обычном понимании этого слова (даже быстрая) и спортивная ходьба - это 2 большие разницы))) В спорт. ходьбе очень сложная техника, при правильно
поставленной технике основная нагрузка ложится на коленные и тазобедренные суставы, так что если с ними уже есть проблемы - лучше и не пробовать. Лучше аккуратно бегать. И в беговых кроссовках, конечно. А аэробной нагрузки на сердце можно достичь и тем, и другим. Кроссами тренируется
сердечно-сосудистая система и общая выносливость (при продолжительности более 20 мин.) Вообще, чтобы увлечься кроссами, нужен определенный склад характера, ну, или мощный стимул, или приятная компания. :-)
В спортивной ходьбе есть три главных принципа - руки должны быть согнуты в локтях под углом 90 градусов, нельзя
одновременно отрывать обе ноги от поверхности и нельзя сгибать ноги в колене.
Вообще, вышеуказаннная техника перемещения в пространстве, скорее всего, ничего общего конкретно со спортивной ходьбой не имеет, это нечто другое:
Кстати, вы сами не
пробовали ходить не сгибая ноги в коленях? Попробуйте...согните левую руку в локте под углом 90 гр., вложите в нее арбалет, другой рукой отмашку и вперед на прямых ногах...только смотрите одновременно не отрывайте обе ноги от поверхности...:-D
Цитата: От пользователя: Jul"ka
В спорт. ходьбе очень сложная техника, при правильно поставленной технике основная нагрузка ложится на коленные и тазобедренные суставы, так что если с ними уже есть проблемы - лучше и не пробовать.
Это вообще никуда не
годится..:-) При правильно поставленной технике нагрузка ложится на мышцы, собственно для этого и разрабатывается техника. Кстати, в том ролике спортсмены из ЦСКА тоже ходят технично, обратите внимание...
А что значит "основная нагрузка ложится" - зачем это надо? Т.е. в предствляете себе
суставы на которые ложится основная нагрузка? зачем тогда нужны мышцы? Короче в итоге по такой технике у нас все ходоки были бы одноразовые, т.е. выступил один раз и все пожалуйте на пенсию по инвыпидности...заслужили...:-D
Что касаемо сложности, техника спортивной ходьбы гораздо легче техники
бега. Т.е. не все те кто бегают, владеют техникой бега. Но все кто ходят как ходоки, владеют техникой безусловно...:-)
Что касаемо нагрузки на суставы, то это более отностися к бегу - это натыкание на выставленную ногу. Самой опасной ошибкой начинающего бегуна и самым грубым нарушением
правильной техники бега , безусловно, является, так называемое, «натыкание на выставленную ногу». Происходит это, когда неопытный бегун слишком рано разгибает голень при движении ноги вперед. В этом случае вес всего тела обрушивается на прямую ногу при касании стопой беговой поверхности.
Максимальный удар принимает на себя коленный сустав, но так как нога бегуна жестко распрямлена, удар передается на тазобедренный сустав, далее на позвоночник и, как жесткий финал, свое получает и голова.
Опытный бегун разгибает голень плавно, вместе с вынесением ноги вперед. Удар о поверхность
смягчается согнутой ногой и в этом случае нога выступает естественным амортизатором, а не палкой-стопором. Один шаг плавно переходит в другой, а не является чередой ударов о собственные прямые ноги.
Короче, резюмирую:
1. Не можно ходить не сгибая ноги в коленях (исключение
п.2).
2. Можно ходить не сгибая ноги в коленях в том случае если вы призваны в ряды вооружонных сил РФ.
3. Техника спортивной ходьбы легче осваивается любителями, чем техника бега.
4. При правильно поставленной технике нагрузка ложится на мышцы, а не на суставы.
5. Движение -
это жизнь!
6. Курение - это смерть!!!
Вообще, вышеуказаннная техника перемещения в пространстве, скорее всего, ничего общего конкретно со спортивной ходьбой не имеет, это нечто другое:
К сожалению у меня на работе доступ на е1, поэтому по указанной сылке перейти не
могу. Насчет правил - помню их еще из студенческих лет занятий легкой атлетикой - сам ходить не ходил но был на сборах в Кисловодске вместе с ходоками, видел как тренируется Илья Марков (если это вам о чем то говорит))).
Цитата: От пользователя: DDV75
Что
касаемо нагрузки на суставы, то это более отностися к бегу - это натыкание на выставленную ногу. Самой опасной ошибкой начинающего бегуна и самым грубым нарушением правильной техники бега , безусловно, является, так называемое, «натыкание на выставленную ногу». Происходит это, когда неопытный бегун
слишком рано разгибает голень при движении ноги вперед. В этом случае вес всего тела обрушивается на прямую ногу при касании стопой беговой поверхности. Максимальный удар принимает на себя коленный сустав, но так как нога бегуна жестко распрямлена, удар передается на тазобедренный сустав, далее на
позвоночник и, как жесткий финал, свое получает и голова.
Опытный бегун разгибает голень плавно, вместе с вынесением ноги вперед. Удар о поверхность смягчается согнутой ногой и в этом случае нога выступает естественным амортизатором, а не палкой-стопором. Один шаг плавно переходит в другой, а
не является чередой ударов о собственные прямые ноги.
вы когда говорите о технике какого-либо вида спорта, то учтите, что просто так своими слова объяснить, не систематизируя в ООТ (основные опорные точки) сложно очень, поэтому конкретно по пунктам и желательно из литературы брать, если вы, конечно, не отличник по теории легкой атлетики и не заучка :-D
Эх, была бы тут еще нужна теория. Чтобы бегать кросс особой теории не нужно, это ведь бег не на рекорды. Это то же самое как объяснять человеку, который пошел на санках с горки покататься технику и нюансы бобслея...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)