поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Бодимастер  

Грыжа межпозвоночных дисков.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Грыжа межпозвоночных дисков.   #43037  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

В одном из топиков возникла тема тренировок с грыжей межпозвоночного диска, думаю, эта тема интересна многим. Мое представления что это и как с этим бороться вылилось в следующее:
Грыжа межпозвоночного диска является патологией, возникающей в результате выпадения межпозвоночного диска. Обычно из-за неправильного положения спины во время выполнения некоторых движений, например, приседаний, подъемов штанги с пола или тяги штанги в наклоне… Во время выполнения этих упражнений самой распространенной ошибкой является выгибание спины, а нужен наоборот прогиб в поясничном отделе – так называемый силовой лордоз.
Каждый сегмент позвоночника, в зависимости, от своего отдела имеет определенную мобильность. При осевой нагрузке на позвоночный столб, при неправильной технике выполнения упражнения, давление на хрящевой диск становится неравномерным, в межпозвоночном диске образуется трещина, через которую студенистое ядро выдавливается через фиброзное кольцо. Образуется разрыв фиброзного кольца и выпячивание за физиологические границы, затем студенистое ядро выпадает в позвоночный канал, проникая в тело позвонка, и сдавливая корешок нервного окончания в области его выхода из спинномозгового канала, вызывает воспаление, сопровождающее отеком.
Локальное выпячивание фиброзного кольца приводит к сужению позвоночного канала и при движении позвоночника не восстанавливается. Сдавливание нервных окончаний, связанное с разрывом фиброзного кольца, вызывает резкую боль и ведет к потере полноценно тренироваться. Грыжи возникают главном образом в поясничном отделе между 3-м и 4-м, или между 4-м и 5-м поясничными позвонками.
Ну а теперь самое интересное – какую активность можно иметь в тренажерном зале, при такой травме.
Самое главное, чего не нужно делать, это делать прямую компрессионную нагрузку на позвоночный столб, исключать жимы стоя , лежа, приседания и становую с большими весами.
1. Тренировка начинается с разминки, она включает в себя 5-10 минут кардио, суставная гимнастика, а также 2-3 подхода на пресс и в обязательном порядке 2-3 подхода гиперэкстензии.
Гиперэкстензия выполняется следующим образом: исходное положение – упор делается на подвздошную ость тазовой кости, для тех, кто не в теме, нижняя часть пресса, если сделать упор ниже, подъем будет осуществляться за счет ягодичных мышц, а не за счет выпрямителей спины , ноги выпрямлены, пятки не отрываются при движении.
На вдохе: медленное опускание для растяжения,
На выдохе: выпрямление спины с задержкой. Именно выпрямление, а не подъём за счет ягодичных мышц. Обязательное пиковое сокращение должно быть около 2 секунд, также позитивная и негативная фазы по 2 секунды . Максимальная нагрузка должна приходиться на среднюю часть спины , а не на поясницу, этому придется научиться.
2. Специальный комплекс на реабилитацию и укрепления позвоночника. Для этого необходим кроссовер с подвижным блоком для изменения вектора нагрузки. Название упражнений возможно в разных местах имеет другое название, но суть их не меняется, так что приступим :
1. *Буратино* или пресс-расстяжка.
Исходное положение , ИП в дальнейшем : лежа на полу вдоль кроссовера, прямыми руками держимся за опору, блок устанавливаем примерно около 1 метра от пола, на щиколотки надеваем специальные ремни , цепляем туда трос, ноги выпрямлены.
На выдохе :сгибаем ноги , приводим колени к груди, задержка.
На вдохе : медленное выпрямление ног , задержка.
2.*Двойка*
ИП тоже, один блок внизу , другой вверху, одни ногу цепляем за нижний , другую за верхний.
На выдохе : нижняя нога – сгибаем ногу в коленном суставе, приводим колено к груди, верхняя нога прямая опускается вниз.
На вдохе: возврат в ИП.
3. *Звездочка*
ИП. Лежа поперек кроссовера, блоки установлены вверху , цепляем за каждый трос по ноге
На выдохе : скручивание пресса со сгибанием ног, колени приводим вместе, задержка.
На вдохе : медленный возврат в ИП.
Потом : лежим на спине , руки выпрямлены встороны.
На выдохе : поворот всторону, рука скользит вдоль руки за ладонь, ноги держать прямыми.
На вдохе : возврат в ИП
4. *Берёзка *
ИП то же что и *Буратино* , только блок установлен в самом верху над головой.
На вдохе : подъем прямых ног, потом пошел таз, поясница и нужно встать на лопатки.
На выдохе : Все в обратном порядке : сначало опускаем среднюю часть , потом поясница, таз и опускаем прямые ноги, задержка.

Вес должен быть такой чтобы сделать 12 повторов, если делается больше , значит нужно увеличить вес. Движения должны быть плавные без рывком , никакого забрасывания веса и динамики. Все должно быть медленно и с задержкой.
Данного комплекса вполне хватит на начальный период.
Его можно делать перед основной нагрузкой , достаточно даже по одному подходу, после нагрузки – по два подхода.
Так что вполне можно тренироваться и с грыжей, главное не лезть на максимальные веса, они могут привести совсем к невкусным последствиям, и , самое главное очень грамотно соблюдать технику выполнения упражнений.
Особое внимание нужно обратить на * зону бытовых упражнений*, как вы понимаете в жизни мы делаем очень многие весчи которые приводят нас к травме, например тоскание разных предметов, наклон и подъем с чем нибудь и так далее…
Так вот в зале нужно укреплять те мышечные сегменты которые принимают в этом участие.
Например становая тяга – есть ярые противники этого движения при такой травме, а потом я слышу, мол на даче ведро картошки поднял и пипец спине, значит вне зала можно творить все что угодно, а в зале сделать правильные движения и подготовить спину – низя !! никто ж не заставляет навешивать блинов пока гриф не кончится, да и опускать на пол совсем не обязательно, опустил чуть ниже колена и нормуль.
Надеюсь я ответил на некоторые возникшие у Вас вопросы, если кто компетентен в этом пишите , разовьем эту тему , да и не только травм позвоночника, у нас много всяких сегментов которые нуждаются в реабилитации и в специальном тренинге.
1/6 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43038  наверх
Автор: Мейстер Хайд 
Дата:   

как многа... ниасилел :-(
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43039  наверх
Автор: the_day_before_my_birthday  (О пользователе)
Дата:   

При такой травме врачи, советуют людям вообще никаких болшых весов тем БОЛЕЕ СТОЯ, а ты тут советы раздаеш не имея мед. образования. Так врач то лучьше тебя поди знает то.
Не обижайтесь если что люди.
Всех с Праздником ПОБЕДЫ!

[Сообщение изменено пользователем 09.05.2007 15:19]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43050  наверх
Автор: stivv  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: the_day_before_my_birthday

ты тут советы раздаеш не имея мед. образования. Так врач то лучьше тебя поди знает то.

А я тут советы не раздаю, я отвечаю на заданые вопросы, а для особо умных и знающих поясняю: именно вот таким способом и работаю вместе с врачем над клиентами с грыжами и прочими травмами, и , это еще самый минимум упражнений.
У меня такое чувство, что меня вечно пытаются убедить в том, что эти все системы не работают и очень опасны,
а сами на таком хламе тренеруются , что если только сесть в такой треножер, сразу травму получить можно.
ты приди в нормальное место , где есть врач и нормальное диагностическое оборудование и будешь чувствовать себя человеком
ЗЫ. сегодня пришел на соревы на Кирова 40. извените но в таком каменном веке просто опасно тренероваться, и что самое главное , в таких местах все жудкие специалисты,а сами какое ни возьми упражнение делают неправельно, или просто поднимают вес, извените но это не ББ.
ни кого не хотел обидеть, если что.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43051  наверх
Автор: ds205 
Дата:   

О, это для меня. Щас все прочитаю.. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43053  наверх
Автор: ds205 
Дата:   

За технику выполнения гиперэкстенции большой сенкс.

А вот с березками и буратинами я так и не смог представить, что куда сувать :-(
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43055  наверх
Автор: Ситка Чарли
Дата:   

Цитата:
От пользователя: stivv

сегодня пришел на соревы на Кирова 40. извените но в таком каменном веке просто опасно тренероваться

Нормальный зал, тебя что конкретно там так поразило? Единственно народу много было для такого зала, душно и окна открываются только в одном конце зала.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43061  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ds205

А вот с березками и буратинами я так и не смог представить, что куда сувать

Брякни, лучше один раз увидеть, чем долго думать как это сделать.

Цитата:
От пользователя: Entuziast

тебя что конкретно там так поразило?

Например, этот комплекс на кроссовере который там есть не сделать, надеюсь через некоторое время там все измениться к лучшему.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43065  наверх
Автор: little grouch
Дата:   

Цитата:

ЗЫ. сегодня пришел на соревы на Кирова 40. извените но в таком каменном веке просто опасно тренероваться, и что самое главное , в таких местах все жудкие специалисты,а сами какое ни возьми упражнение делают неправельно, или просто поднимают вес, извените но это не ББ.

А там всегда большинство людей на лифтинг ориентировалось, насколько помню (сам там раньше занимался) - там много дядек ходит здоровых с пузами, поднимают они правда много.
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43081  наверх
Автор: BXR
Дата:   

Цитата:

Самое главное, чего не нужно делать, это делать прямую компрессионную нагрузку на позвоночный столб, исключать жимы стоя , лежа, приседания и становую с большими весами.

не могу разобраться, почему нельзя делать жимы лёжа, а сидя, например, можно? (может просто не правильно понял)
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43084  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: BXR

нельзя делать жимы лёжа, а сидя, например, можно? (может просто не правильно понял)

Если это касается дельт - тем более сидя нельзя !!
Ребята повнимательнее читайте !!
Даже если со спиной все ок, то все равно исключайте прямую компрессионную нагрузку на позвоночный столб, конечно мышцы стабилизаторы будут работать меньше, но это того стоит, берете скамью с изменением наклона, ставите угол 80 градусов и хоть зажмись до посинения, тоже касается подъемов рук через стороны, да и вообще любой апосредовательной вертикальной нагрузке на позвоночник.
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43096  наверх
Дата:   

понял. и всё же где связь между жимами лёжа и

Цитата:

прямую компрессионную нагрузку на позвоночный столб

?
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43208  наверх
Дата:   

Цитата:

понял. и всё же где связь между жимами лёжа и

Цитата:
От пользователя: stivv

прямую компрессионную нагрузку на позвоночный столб

?

почитай повнимательней тему и надеюсь разберешься,
то же самое касаемо и станой, и *гуд монинг*
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43232  наверх
Дата:   

увы, вашим надеждам не суждено сбыться.
тема - грыжа межпозвоночных дисков, причём из вашего первого поста понятно, что чаще всего грыжа возникает в поястничном отделе между последними позвонками.
у меня вот спина в поястнице болит, возможно и протрузия и грыжа, а может мышца капризничает, без визуализации не разобраться, так вот объяснит, почему мне нельзя делать жимы лёжа, я решительно не могу понять, вдруг и правда не стоит.
да, ещё

Цитата:

если кто компетентен в этом пишите

так вот

Цитата:

затем студенистое ядро выпадает в позвоночный канал, проникая в тело позвонка, и сдавливая корешок нервного окончания в области его выхода из спинномозгового канала,

первая, лирическая часть, этот анатомический экскурс - не очень корректен. различают грыжи передние, задние и боковые (условно), а так же отдельно - грыжи Шморля (как раз когда кусочек, именно кусочек, выпадение студенистого ядра целиком - казуистика, проникает в тело позвонка) - это лишь более остального режет глаз...
надеюсь на грамотный ответ.
*гуд найт*
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43317  наверх
Автор: Mihan
Дата:   

Может не по теме маленько, ибо нет у меня грыжи (кроме пупочной)... я надеюсь. Правда и с пупочной мне до сих пор не разрешают больше 50кг. поднимать :-). Ну да я отвлекся.
Давеча писал что спинку свою застудил ночью и болела она у меня нещадно, аж до воя со слезами. Ну дак вот проставил я укольчики с НПВС, боль резкая ушла и поперся я в зал. Провел уже после того случая 5 тренировок и вот пришел к какому выводу. После тренировкок с жимом лежа спина у меня побаливает очень нехорошо, а вот после тренировки с жимом стоя и тягой становой не болит вообще, и ощущения очень приятные в пояснице.
Вот так.
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43319  наверх
Дата:   

Цитата:

возможно и протрузия и грыжа, а может мышца капризничает, без визуализации не разобраться, так вот объяснит, почему мне нельзя делать жимы лёжа, я решительно не могу понять, вдруг и правда не стоит.

Так в чем проблема ? узнай что у тебя там !?
а про жимы тут дело каждого делать их или нет !!
а если спину не укреплять , всвязи к той ли иной травмой, а лечь и начать жать, то получается следующая картина :
чтобы жать, а жать приходится много, с голой палкой чета ни кому не интересно, приходиться мостить, ну или хотябы делать прогиб в грудном и или поясничном
отделе, за это отвечает длинная мышца, а также остистые , и, если их не поддерживать в тонусе, а они в данном случае по каким либо причинам не тренируется, или тренируется слабо, просто не смогут держать позвонки, тем самым мы имеем смещение, подвывихи и еще зх знает чего, и , не важно какая осевая нагрузка, если нет мышечного каркаса, мы будем постоянно испытывать спину на везение, в этот раз щимонёт или в следующий !!??
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43323  наверх
Дата:   

:-)
У меня нет проблем.
А по поводу жима лёжа в мосте - на мой взгляд для культуриста-атлета, не имеющего пауэрлифтерских амбиций это лишь техническая мастурбация, не более.
За прогиб отвечают длиннЕЙШая, МЕЖостистые и прочие мышцы, да, но при чём тут жим лёжа...? В каком бы положении жим не исполнялся, нагрузки на позвоночник, как я полагаю, нет, либо она минимальна, т.к. вес через биомеханическую систему рук и пояса верхних конечностей распространяется равномерно и "упирается" в скамейку в области лопаток, кроме того верхние конечности с позвоночником на прямую не связаны.
Да, ещё раз

Цитата:

студенистое ядро выпадает в позвоночный канал, проникая в тело позвонка, и сдавливая корешок нервного окончания в области его выхода из спинномозгового канала

знаете, этот Ваш опус напомнил мне теорию о том что Кеннеди был убит одной пулей, чудесной пулей, пролетевшей сквозь его тело 3 раза в разных направлениях...
так, кусочку студенистого ядра нужно выпасть в позвоночный канал (что бывает при задних грыжах), пробить тело позвонка и проникнуть внутрь его, затем пробить его вновь с боков и выйти в области межпозвоночных отверстий, сдавливая спинномозговой корешок...

Цитата:

Грыжа межпозвоночного диска является патологией, возникающей в результате выпадения межпозвоночного диска.

выпадение межпозвоночного диска...хм... :-)
при всём уважении к Вам, ни так, ни так не бывает, рекомендую затереть, дабы люди не думали о Вас плохо.
Пис.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43332  наверх
Автор: goodlucky
Дата:   

Цитата:

В каком бы положении жим не исполнялся, нагрузки на позвоночник, как я полагаю, нет, либо она минимальна, т.к. вес через биомеханическую систему рук и пояса верхних конечностей распространяется равномерно и "упирается" в скамейку в области лопаток, кроме того верхние конечности с позвоночником на прямую не связаны.

Теоретик ...
Нагрузка нормальная обычно идет на позвоночник. Единственное как можно снять эту нагрузку - это ноги ставить на какую-нибудь подставку, чтобы вся спина плотно была прижата к скамье.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43348  наверх
Дата:   

Уважаемый(ая) goodlucky, вот вы мне, теоретику, объясните, как "нормальная" такая, реальная ,качковская, практическая нагрузка на позвоночник, нормально так, ложится, иначе ваши слова об обжиманиях со скамейкай всей спиной неубедительны.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43349  наверх
Дата:   

Цитата:

Уважаемый(ая) goodlucky, вот вы мне, теоретику, объясните, как "нормальная" такая, реальная ,качковская, практическая нагрузка на позвоночник, нормально так, ложится, иначе ваши слова об обжиманиях со скамейкай всей спиной неубедительны.

Раз 5 перечитал - ничего не понял. Что человеку от меня надо ?!
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43352  наверх
Дата:   

Вы человек упорный, поскольку аж 5 раз прочитали, поэтому вам не составит труда
-поделиться своими предположениями чем же жимы лёжа опасны при грыже межпозвоночного диска в поясничном отделе
что за нагрузка на позвоночник при этом упражнении
чем в этом случае поможет подставка
-заполнить "о пользователе".
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43357  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы человек упорный, поскольку аж 5 раз прочитали, поэтому вам не составит труда
-поделиться своими предположениями чем же жимы лёжа опасны при грыже межпозвоночного диска в поясничном отделе
что за нагрузка на позвоночник при этом упражнении
чем в этом случае поможет подставка
-заполнить "о пользователе".

Излагаю свои предположения. Прогиб в спине при жиме лежа почти всегда есть, его нет только у тех, у кого длинные ноги. И нагрузка на мышцы в поясничном отделе неплохая (особенно у тех, кто невысокого роста), а самое забавное что еще и на ноги нагрузка ложится из-за этого "моста". Да еще если на последних повторах выжать вес не можеш, очень велик соблазн оторвать задницу от скамьи.
Подставка помогает убрать прогиб и все ...
Ладно - заполнил я немного персональные данные.
А Вам BXR совет - русский язык немного подучить, а то иногда непонятно что Вы своими постами хотели сообщить.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43371  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: goodlucky

Излагаю свои предположения. Прогиб в спине при жиме лежа почти всегда есть, его нет только у тех, у кого длинные ноги. И нагрузка на мышцы в поясничном отделе неплохая (особенно у тех, кто невысокого роста), а самое забавное что еще и на ноги нагрузка ложится из-за этого "моста". Да еще если на последних повторах выжать вес не можеш, очень велик соблазн оторвать задницу от скамьи.
Подставка помогает убрать прогиб и все ...

Понятно. Никогда не делаю ничего из вышесказанного, даже ноги скорее расслаблены во время выполнения упражнения, поэтому понять мне сложно. Думаю всё же нагрузка на поясничный отдел позвоночника, о которой вы говорите, прежде связана с этим "силовым" положением, то есть нарочитым напряжением аутохтонных мышц спины, и жим лёжа с этим связан постольку, поскольку...

Цитата:

Ладно - заполнил я немного персональные данные.

Поздравляю, Олег!

Цитата:

А Вам BXR совет - русский язык немного подучить, а то иногда непонятно что Вы своими постами хотели сообщить.

Спасибо за совет, учу помаленьку, но за всю жизнь, наверное, не выучу, слишком богат и могуч.
  |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43375  наверх
Дата:   

Цитата:

так не бывает, рекомендую затереть

Деточка , ето же интернет тут могут и на *УЙ послать
а с такими глубокими познаниями про АТФ и гипогликемию, точно складывается впячетление что у нас месный светоч Буланов появилсо!
кстати обсирать тут все и вся горазды, а вот решения проблем что то я тут не очень наблюдаю ;-)

ЗЫ. жудко сильно хотел спросить : а для бицепса и трицепса какие базовые упражнения ? если не трудно ?

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2007 01:15]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грыжа межпозвоночных дисков.   #43385  наверх
Дата:   

может в реале ты и уработаешь меня, но в виртуале я мускулистый мачо-мен :-d
обидеть не хотел, если восприняли мои слова как обсирательство - ваше дело.
для себя нашёл такой выход - уже 2 недели каждый вечер лежу на иппликаторах, на удивление ОЧЕНЬ эффективно, спина совсем перестала болеть, становую исключил, все упражнения на ноги и часть на спину делаю в поясе.
базовые? а леший их знает. в моём понимании базовости - подъём на бицепс стоя и фр.жим (или узким хватом), я ж светоч Буланов, а не светоч Арни, мне зачем это знать?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода