Доказано, что на 90% людей диеты просто не действуют. К тому же около 30% тех, кому удалось сбросить вес, потом снова его набирают и даже прибавляют еще больше в сравнении с тем, сколько весили до диеты. Любые ограничения в пище вводят наш организм в режим выживания, когда он дорожит каждой
клеточкой жира и запасает его больше, чем может потратить. И ваша главная задача – «перепрограммировать» свое мышление таким образом, чтобы организм понимал, когда вы сыты, и вовремя подавал стоп-сигнал.
1 Ешьте, когда хотите есть.Часто мы едим просто по привычке. Прислушивайтесь к
себе, чтобы понять, что вы действительно голодны. Если вы морите себя голодом и не едите, когда испытываете такое желание, организм переходит в режим ожидания и начинает откладывать жир в клетки про запас. Кроме того, недоедание ухудшает ваш прогноз еще и потому, что отсутствие еды препятствует
выработке энергии. Так что поддайтесь своему врожденному инстинкту есть, когда голоден.
2 Ешьте то, что хотите, а не то, что вы якобы должны. Когда вы принуждаете себя от- казаться от некоторых видов продуктов, то нарушаете естественный баланс организма, ну а поскольку это запрещено, вы
хотите этого еще сильнее. А внутренняя борьба между желанием поесть и стремлением себя проконтролировать очень изматывает. Исследования показывают, что, когда вы едите то, что хотите, вы подсознательно становитесь сторонником правильно сбалансированной диеты с соотношением 90:10 – 90% вашей еды
будет легкой и питательной, а 10% просто ради удовольствия.
3 Ешьте сознательно и получайте удовольствие от каждого кусочка. Когда мы занимаемся чем-то жизненно необходимым (едой, любовью и т.д.), в мозгу начинают вырабатываться химические вещества – «гормоны счастья» эндорфин и
серотонин. Часто тучные люди с бешеной скоростью закидывают в себя еду, лишь бы уровень серотонина подскочил. Увы, увлекшись этим процессом, они никогда не замечают сигнала желудка о том, что он уже насытился. Так что вы можете есть что угодно, когда угодно и до тех пор, пока получаете удовольствие
от каждого кусочка. Постарайтесь в ближайшие 2 недели продлить время трапезы хотя бы на четверть и тщательно пережевывайте еду. Наслаждайтесь вкусом продуктов, которые вы едите. А медленное потребление пищи не позволяет вам «пойти вразнос». Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют пищу
интенсивнее, чем желудочные, так что длительное пережевывание помогает большим кускам лучше перевариваться. Мало того что так вы улучшите пищеварение и вызовете всплеск энергии, вы еще и сократите количество потребляемой еды самым естественным образом, а следовательно, будете лучше себя
чувствовать.
4 Когда вы наелись, остановитесь. Основное правило - есть лишь тогда, когда вы поймете, что по «шкале голода» находитесь между 3-м и 4-м делением (см. шкалу голода). Вы на самом деле хотите есть, но еще не голодны. Если вы дойдете до 1-го или 2-го деления, ваш организм
перейдет в режим выживания и, возможно, все кончится тем, что вы съедите больше, чем нужно, и пополните запасы жира. В идеале следует перестать есть в районе 6-го или 7-го деления – тогда вы будете чувствовать приятную сытость, а не тяжесть. И еще несколько приемов:
Избавьтесь от
«синдрома чистой тарелки» – не доедайте все до конца.
Перестаньте взвешиваться. Уберите весы подальше на 2 недели.
Пейте больше воды. Неприятные ощущения, боль, голодные спазмы – эффект дегидратации организма.
При первых признаках голода выпейте стакан воды. Если после этого
голод пройдет, значит, вы испытывали не голод, а жажду. А если нет – значит, пора перекусить!
Шкала голода
1 физическая слабость
2 сильный голод
3 голод
4 легкий голод
5 нейтральное состояние
6 приятное насыщение
7 сытость
8 чрезмерная сытость
9 тяжесть
10 тошнота
Научитесь отличать эмоциональный голод
Обжорство, вызванное всплеском эмоций, – основная причина ожирения. Мы часто путаем эмоциональный голод с настоящим. Эмоциональный голод – внезапный
и сильный, голод физический нарастает постепенно и ощущается приглушенно. Случались ли у вас приступы обжорства? Вспомните, ведь перед тем, как вы резко захотели есть, у вас наверняка созрел какой-то эмоциональный аргумент. Самые тяжелые эмоции, которые провоцируют голод, сводятся к следующим:
ненависть к себе, чувство безысходности, ощущение, что вас никто не любит. Вместо того чтобы попытаться справиться с этими чувствами, их «заедают». Если вы действительно голодны, но проигнорировали требование желудка, то наверняка испытаете легкую головную боль, слабость или усталость. Прислушайтесь
к сигналам, которые подает вам организм, и тогда вам легче будет отличить один голод от другого.
Как преодолеть свои пристрастия
Многие испытывают непреодолимую тягу к некоторым видам продуктов – шоколаду, жареной картошке, пицце. И съедают больше, чем нужно. Такие пристрастия не
врожденные, а приобретенные, и для того, чтобы побороть их, нужно и можно переучиться. Попробуйте сделать это так:
Думайте о еде, которую вы терпеть не можете, которая вызывает у вас отвращение.
Представьте огромную тарелку этой гадости прямо перед собой. Представьте, как вы ее
едите, при этом трите большой палец правой руки о мизинец. Не останавливайтесь до тех пор, пока не испытаете тошнотворного чувства, потом остановитесь и расслабьте пальцы.
Теперь представьте, как выглядит ваше любимое блюдо: большое и красочное, представьте, как оно увеличивается, пока не
становится громадным.
Соедините пальцы снова и вспомните вкус ненавистного блюда, параллельно представляя, как едите любимое блюдо. Представьте, что оно перемешано с ненавистным. Вообразите, как едите их вместе, продолжая тереть большой палец и мизинец. «Ешьте» больше и больше – до тех пор,
пока уже не сможете, потом остановитесь.
Еще раз вспомните, как выглядит ваше любимое блюдо, и вы заметите, что теперь воспринимаете его совершенно по-другому. Повторяйте эти действия периодически, пока не поймете, что преодолели пристрастие к любимому блюду.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)