Тренируюсь около полугода по 2 раза в неделю и после каждой тренировки болят мышцы, вялость, слабость в общем, знакомое всем посттренировочное состояние, причем пик "неприятных" (они мне нравятся на самом деле) ощущений приходит на второй, а иногда на третий день после каждой тренировки. Это не
может быть молочной кислотой, т.к. она выводится из организма уже через 24 часа, это скорее энергетический дефицит + поврежденные мышечные ткани, связки.
Лет пять назад я занимался по три раза в неделю и такого тяжелого постренировочного состояния не было, организм достаточно быстро входил в
тренировочный режим.
Вопрос: почему не происходит "привыкания" организма к тренировкам? (это из-за низкой частоты тренировок?) Почему после каждой тренировки чувствуешь себя выжатым, особенно на второй день? (это показатель роста или нет?)
Это показатель перетренированности как следствия несоответствия между состоянием здоровья и/или режимами отдыха и питания и режимом тренировок.
У меня, к примеру, подобные спецэффекты наблюдались в периоды хронического недосыпания. Несмотря на то, что ел хорошо. Стал высыпаться - все прошло.
У меня, к примеру, подобные спецэффекты наблюдались в периоды хронического недосыпания. Несмотря на то, что ел хорошо. Стал высыпаться - все прошло.
Спасибо за совет. Я тоже грешу на перетренированность, несмотря на низкую частоту
занятий. Наверное, надо еще больше отдыхать, заниматься каждый 4-й день, как и рекомендует Менцер в своей книге "Супертренинг" /не реклама/))
Кстати, после тренировки обычно сплю около 10 часов, только тогда чувствую себя отдохнувшим.
Это не может быть молочной
кислотой, т.к. она выводится из организма уже через 24 часа
Цитата: От пользователя: Хуан
причем пик "неприятных" (они мне нравятся на самом деле) ощущений приходит на второй,
1. 2 раза - это мало. Минимум 3 раза в неделю. На каждой
тренировке делай одну крупную группу мышц+мелкие. Мое мнение на минимум :
1 день Грудь + бицепс + пресс
2 день Спина + трицепс + плечи
3 день Ноги + пресс
В идеале можно конечно и больше тренироваться.
2. Кто сказал, что молочная кислота
выводится за 24 часа. Наверняка ты занимаешься вечером, потом приходишь домой и спать, мышцы не работают во сне, кровообращение снижено, все продукты жизнедеятельности мышц оттуда не выходят. На следующий день ты активен, мышцы плюсом ко вчерашнему дню, работают и сегодня и добавляют ко всему этому
еще молочной кислоты. Все это дело начинает раздражать рецепторы боли и возникает боль, закономерно на 2 день.
3. Мышцы у тебя все время болят, потому как успевают полоностью восстановиться и отвыкнуть от нагрузки, которую ты им дал.
4. Чтоб сильно не болели и быстрее боль
прошла, попробуй на следующий день сделать легкую тренировку-памп на мышцы, которые ты тренировал накануне. Ее цель , закачать как можно больше крови в мышцу и быстрее вымыть молочную кислоту.
Либо сократи количество подходов на мышечную группу
Не могу, я и так делаю 1-2 подхода на мышечную группу, причем если два подхода, то обязательно разными упражнениями.
Цитата: От пользователя: Barracuda81
2
раза - это мало. Минимум 3 раза в неделю.
Извини)) но свою программу считаю лучше всего подходящей для меня. Кстати, ответь на простой вопрос, почему надо "минимум три раза в неделю"?)) Желательно обосновать свое мнение исследования или экспериментами, а не отмазкой "так все
делают")).
2. Кто сказал, что молочная кислота выводится за 24 часа
Учебник биохимии :-)
3. Мышцы у тебя все время болят, потому как успевают полоностью
восстановиться и отвыкнуть от нагрузки, которую ты им дал.
А не в этом ли смысл упражнений? Вначале дать мышце полностью восстановиться, а затем провести высокоинтенсивную тренировку для получения наибольшего мышченого стресса и последующей бОльшей суперкомпенсации?
легкую тренировку-памп на мышцы, которые ты тренировал накануне
Я не буду утверждать, что больше подходит для тебя, т.к. никогда тебя в глаза не видел и с тобой на тренировки не ходил. Но исходи из логики. Как бы ты уместил тренировки на все группы
мышц в 2 дня? Я привел тебе схему 3-х дневной тренировки. Давай на ней рассмотрим.
В первый день ты будешь делать грудь - довольно таки большую мышцу, на проработку которой уходит много сил и энергии. Обычный жим - многосуставное упражнение, в котором участвует много мышц, в том числе
и трицепс. Тренировка трицепса в этот же день не даст положительных результатов, т.к. ты предварительно убьешь его на жимах и разводках. Значит он уйдет на другой день. На следующий день ты будешь делать спину и в этот день бицепс тебе проработать ну никак не удастся. И так или иначе все равно на 3
день ноги останутся. Некоторые спортсмены при этом разделяют ноги на переднюю и заднюю поверхность, разнося упражнения на разные дни. Я знаю, что Джей Катлер спину делит на верх и низ и тренирует в разные дни. А тренировка таких массивов как грудь и спина или грудь и ноги просто не возможна в один
день ни физически ни энергетически. Кроме того не рекомендуют делать в один день мышцы, разбросанные слишком далеко по телу, т.к. в таком случае ты будешь кровь гонять по организму туда сюда. Я уж не говорю о том, что на одни ноги наверное литр крови как минимум теряется в мышцах. Никогда не было
чувства головокружения после интенсивной работы на мышцы ног, это из-за снижения ОЦК (объема циркулирующего кровотока) головного мозга.
свою программу считаю лучше всего подходящей для меня
Желательно обосновать свое мнение исследования или экспериментами
Я бы сказал на себе обосновать.
А не в этом ли смысл упражнений? Вначале дать мышце полностью
восстановиться, а затем провести высокоинтенсивную тренировку для получения наибольшего мышченого стресса и последующей бОльшей суперкомпенсации?
Из физиологии мы проходили, что стрессу свойственно угасание. Наглядно тренинг можно представить как эскалатор движущийся вниз, а ты
на нем пытаешься взобраться вверх. Только представь, что их 2 и человека на них тоже два. Только один делает шаг один раз в секунду, а второй 1 раз в 2 секунды. Кто из них через равный промежуток времени при равной скорости эскалатора окажется выше?
Учебник биохимии
Не сравнивай пожалуйста синтетические тесты in vitro с тестами in vivo. Другими словами, в пробирке все будет быстрее, чем на самом деле в организме. В организме на скорость выведения будет играть такой
фактор, как интенсивность васкуляризации мышц и активность ферментов.
За себя могу сказать , тренируюсь 5 раз в неделю:
1 деньПН. Грудь минимум 7 подходов по12-10-8-6 раз, 2-3 упражнения, бицепс 3 упражнения 12-10-8 раз с постепенным увеличением нагрузки 5 подходов. Пресс 3
подхода по 20 раз.
2 день.ВТ. Плечи, 4 упражнения по 10-12 раз, 5 подходов. Трапеция (шраги) 2-3 подхода по 15 раз. Трицепс 4 упр. по 10-12 раз 5 подходов. Пресс 3 подхода по 20 раз
3 день. ЧТ. Ноги 4-5 упражнений 10-12 раз в 5 подходах. Пресс 3-4 подхода по 20 раз.
4 день. Пт. Верх спины 3-4 упр. по 12 раз в 5 подходах. Трапеция (шраги) 2-3 подхода по 15 раз.
5 день. Сб. Низ Спины 3 упр. по 12 раз в 5 подходах. Боковые мышцы живота + Пресс. Плюс легкий тренинг бицепса и трицепса.
Если есть какие то конструктивные замечания
или критика, только приветствую. Но конструктивная.
Я намеренно не затрагиваю упражнения с пампингом , т.к это сугубо ваше личное дело, зависит от субъективных ощущений.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)