DHEA (дигидроэпиандростерон) является основным стероидным гормоном. Часто DHEA называют "матерью" всех остальных гормонов, поскольку он играет ключевую роль в выработке всех других гормонов, таких как тестостерон, эстроген, прогестерон и еще 15-ти гормонов. Пик содержания DHEA у мужчин приходится на
25-ти летний возраст, и 20-ти летний у женщин. Но, к сожалению, с возрастом уровень DHEA заметно падает, что приводит к уменьшению мышечной массы, недомоганию, уменьшению сексуального влечения, увеличению жировых отложений и т.д. Новейшие исследования показывают, что прием DHEA позволяет заметно
снизить процесс старения, уменьшить риск сердечно-cосудистых заболеваний, рака, ухудшения памяти и ожирения.
Принимаю неделю, бодрость необычайная, спортивные результаты растут, потенция мешает работать...
Сам не пробовал, но на форумах читал про это много.
Так что личного опыта нет, но если обобщить вторичную информацию, то получается следующее:
1.Пьют в основном химики на выходе с курса
2.Люди после 35-40 лет
Лицам, не попавшим в эти категории, эта штука не очень
помагает, как и трибестан кстати
Жители горной местности стареют быстрее, чем те, которые живут на уровне моря. Таковы результаты последних исследований.
Египетские ученые исследовали 210 женщин, живущих на высоте 4,000 метров в Перуанских Андах, и установили у них более низкую концентрацию гормонов, которые отвечают
за поддержание здоровья и молодости. Для сравнения использовалась контрольная группа из 170 женщин той же возрастной категории и этнического происхождения, которые жили на высоте 150 метров над уровнем моря - в столице страны городе Лима.
Оказалось, что концентрация гормонов DHEA
(дигидроэпиандростерон) и DHEAS (дигидроэпиандростеронсульфат) повышается во время пубертатного периода у жительниц высокогорий. Эти стероидные гормоны вырабатываются адренальными железами и в норме направляются в систему кровообращения здорового человека. Они важны для физического и психического
здоровья. Их количество в старости уменьшается. Ученые установили, что концентрация DHEA в крови горных жительниц, которые старели приблизительно между 60 и 70 годами, составляла около 40 процентов имеющейся у женщин из контрольной группы. Горянки также более чувствительны к заболеваниям и умирают
раньше.
Результаты исследования показывают значение DHEA и DHEAS для процессов старения. Возрастные изменения их количества связаны с процессом созревания и старения и непосредственно связаны с местностью, в которой проживает человек. Специалисты считают, что гормональные изменения
могут иметь большое значение для женщин Анд, Альп и Гималаев.
Эксперименты также показали, что дополнительная порция DHEA увеличивает обычную продолжительность жизни животных. Мыши дольше сохраняли молодость и здоровье, не болели диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и
ожирением. Гормональная система человека с возрастом изменяется, и это относится к DHEA, DHEAS и тестостерону, объясняют специалисты. Вероятное уменьшение количества этих трех гормонов является ключом к процессу старения, а поддержание их нормального уровня замедляет этот процесс.
DHEA - относительно сильный препарат, поэтому некоторым людям лучше воздержаться от его применения, а тем, кто применяет, следует делать это весьма осторожно. Например, любой мужчина с гипертрофией простаты, или гипертоник должен перед
применением препарата проконсультироваться с врачом. Я также знаю, что многие женщины и некоторые мужчины испытывают проблемы с прыщами при применении препарата.
Сколько нужно принимать DHEA ?
Если говорить о дозировках, то я бы советовал мужчинам принимать 100-200 мг в день,
поделенные на две равные дозы - одну утром и одну перед сном. Я не думаю, что женщине нужно более 25 мг в день, многие отмечают положительный эффект даже от 5 мг в день. (Препарат может вызывать симптомы ПМС). У меня есть много отзывов от бодибилдеров, которые пробовали мегазоды DHEA (100 мг в день
и более), но такое применение дает внушительные результаты далеко не всегда. Оптимальная дозировка до сих пор обсуждается, но мое мнение таково - если вы принимаете по 200 мг в день и "ничего не чувствуете", значит не почувствуете и при более значительных дозировках.
Так или иначе, DHEA
- прекрасный препарат для людей в возрасте после сорока лет, и может оказывать нужное действие даже на некоторых молодых атлетов-силовиков. Но продолжайте же читать и я расскажу вам о чем-то действительно интересном.
Андростенедион - "секретное оружие" Восточной Германии
Когда
речь заходит о "химически чистых" ускорителях тестостерона, приз за первое место получает гормон надпочечной железы, который называется андростендион. Он следует за DHEA и находится в одном шаге от тестостерона, то есть является его прямым прекурсором. Он вырабатывается естественным путем как у
мужчин, так и у женщин. И знаете, что еще? Совершенно неожиданно это вещество обнаружено в пыльце шотландских сосен. И объявлено после этого "диетическим питательным дополнением". И знаете еще что? Принимаемый орально в небольших количествах андростендион превращается в печени в тестостерон. Ура!
Андростендион должен быть объявлен самым противоречивым препаратом десятилетия.
Дополнительная информация
Андростендион впервые был изолирован в 1935 году, но до конца пятидесятых, когда ученые обнаружили, что он способен превращаться в тестостерон, на него никто не обращал
внимания. Организм вырабатывает андростендион двумя различными путями: или из DHEA (дигидроэпиандростерона), или из гормона под названием "17 альфа-гидроксипрогестерон". Ученые также обнаружили, что андростендион может превращаться в тестостерон и обратно.
В 1962 году было проведено
первое целенаправленное исследование по изучению действия орального андростендиона на небольшую группу, состоящую из женщин. Одна группа женщин принимала 100 мг DHEA, другая - 100 мг андростендиона. (У женщин нормальная концентрация тестостерона составляет не более 100 нг/дл, у мужчин - между 300 и
1000 нг/дл). Результаты эксперимента показали, что при одинаковой дозировке, андростендион дает более высокий уровень тестостерона, чем DHEA. Многие годы на этот факт никто внимания не обращал, но через десятки лет его открыли заново.
Восточно-Германский секрет
Насколько мне
известно, первыми, кто использовал андростендион в спорте, были восточные немцы. Секретные документы, которые были опубликованы после объединения Германии, показали, что большая группа ученых (биологов, физиологов и медиков) усиленно работала с андростендионом для того, чтобы дать членам Олимпийской
сборной Восточной Германии новую программу для повышения результатов.
Парень по имени Михаэль Оттель (фармаколог, работавший в Исследовательском Институте Спорта и Культуры Тела в Лейпциге) должно быть знал об исследованиях 1962 года, поскольку в 1980 и 1981 годах детально изложил
способ использования андростендиона в оральной форме и в форме назального спрея для повышения уровня тестостерона у атлетов Олимпийской сборной ГДР. У меня нет полного перевода этого материала, но есть важный вывод: "При назальном применении андростендиона, соотношение тестостерон/эпитестостерон
повышается и возвращается к нормальному значению в течение дня. [это соотношение - критерий, по которому определяют читеров при допинг-контроле]. Однако, хотя соотношение возвращается в норму, уровень тестостерона остается повышенным"
Оттель провел семь различных экспериментов с
андростендионом. В двух из них препарат давался атлетам в оральной форме, в остальных - в виде назального спрея. Он сосредоточил усилия именно на назальной форме, поскольку она обеспечивала быструю (15 мин) и четкую конвертацию препарата в тестостерон, в то время, как оральная форма находилась в
сильной зависимости от особенностей пищеварения человека. Что меня в этих экспериментах потрясло, так это тот факт, что назально препарат применялся один или два раза в день, а уровень тестостерона оставался повышенным еще в течение нескольких дней после окончания курса.
Так что -
работает назальная форма андростендиона или нет? Ну, если верить Райку Ханнеманну, многообещающему пловцу из ГДР, это было "...как извержение вулкана". По слова Ханнеманна, спрей был предписанной процедурой для всех атлетов, кто собирался участвовать в Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, но он отмечал
также, что "спрей повредил слизистую моего носа" (Это препарат действительно весьма грубо действует)
Формы андростендиона, которые стали популярными среди атлетов-бодибилдеров, это не спреи, а таблетки и капсулы. Насколько эффективны оральные препараты по сравнению со спреем? Ну, атлеты
из ГДР считали, что усвоение препарата в оральной форме весьма небыстро, поэтому они и остановились на назальной форме. (Их основной целью было получить результаты как можно быстрее, и как можно быстрее избавиться от следов пребывания препарата в организме) Однако, один опыт, зафиксированный в
патенте (за номером DE 42 14 953 А1), гласит, что оральная форма андростендиона, выдаваемая испытуемым-мужчинам в количестве 50 мг и 100 мг, поднимает уровень тестостерона со 140% до 183% и с 211% до 237% соответственно.
Хотя многие исследования показывают, что уровень тестостерона
поднимается, у нас нет документально зафиксированных свидетельство того, что происходит прирост мышечной массы. Михаэль Оттель видел, что его "подбросы" тестостерона два раза в день улучшают показатели атлетов. Он сосредоточил свое внимание на положительном действии андрогенов на центральную нервную
систему и на том, как улучшенная работа нейронов улучшает результаты тренировок.
Может быть еще один показатель того, что тестостероновая терапия один раз в день может быть эффективна. В исследованиях 1989 года ставились опыты на лабораторных животных. Одна группа получала большую дозу
тестостерона каждый день, другая получала то же количество, равномерно распределенное на маленькие порции в течение дня. И у первой группы показатели прироста мышечной массы оказались выше.
Многие системы поставки тестостерона в организм (пластыри или еженедельные инъекции) поставляют
гормон у кровь медленно и постепенно. Назначать тестостерон одной большой дозой раз в день, это новая идея. Побочных эффектов может быть меньше. Возможно даже, что такие резкие скачки уровня гормона позволят организму не так сильно понижать внутреннюю выработку тестостерона, как это происходит при
приеме стероидов.
Читинг ли это?
За исключением профессионального футбола, андростендион не запрещен ни в одном виде спорта с допинг-контролем. Международный Олимпийский Комитет включи в список запрещенных препаратов DHEA, но не андростендион. В день приема андростендиона
соотношение тестостерон/эпитестостерон может подскакивать до 14/1, а уже на следующий день оно может составлять 6/1, что является нормой. В качестве примера можно привести атлета, который на проверке уровня тестостерона показал результат 13/1 и доказал его законность, продемонстрировав судьям
бутылочку андростендиона. Поскольку препарат не является запрещенным, результат допинг-контроля сочли недействительным. Пользовался ли атлет андростендионом или инъекционным тестостероном, для анализа мочи совершенно неважно...
Так все-таки, является ли прием андростендиона читингом?
Сам по себе препарат не является средством для наращивания мышц. Он, так же как и DHEA, работает только после преобразования в организме в тестостерон. Можно сказать, что препарат делает "апгрейд" для естественной выработки организмом тестостерона.
Может быть это просто более дорогой
DHEA?
В настоящее время на Американском рынке есть только один препарат андростендиона - Андростен 50, он распространяется фирмой под названием Osmo. Я пробовал это продукт - он действует. Шестьдесят 50-мг капсул стоят около 50 долларов. (Другие фирмы наверняка подключатся к продаже
андростендиона в ближайшее время). Если воспользоваться данными исследований 1962 года, становится ясно, что 300 мг DHEA дают такой же подъем тестостерона, как 100 мг андростендиона. Но преобразование DHEA в тестостерон - более сложный процесс в отличие от одного шага, который требует андростендион.
В принципе, ограниченное преобразование DHEA в тестостерон можно было бы объяснить недостаточным уровнем ферментов. Точно такими же могут быть ограничения в преобразовании андростендиона в тестостерон.
В нашем распоряжении не было анализов крови для дозировок выше 100 мг орального андростендиона. Если 100 мг могут вызвать трехкратное увеличение уровня тестостерона, логично ли предположить шестикратное увеличение от 200 мг? Или ферменты
печени не позволят этого? Никто пока не знает. Возможно андростендион ждет большое будущее на рынке продуктов, повышающих либидо, поскольку честные 100 мг этого препарата повышают уровень тестостерона значительно сильнее, чем все остальные имеющиеся сейчас на рынке препараты этого направления. И,
как я буду рассказывать далее, некоторые бодибилдеры сейчас комбинируют DHEA, андростендион и вещество, под названием Tribulus terrestis и получают замечательные результаты.
Сколько раз в день нужно употреблять андростендион? И в каком количестве? Мы не знаем. Я лично думаю, что 50-100
мг утром и 50-100 мг вечером должны работать хорошо (в анаболическом смысле). Для роста силовых результатов, одна доза за час до тренировки должна давать хорошие результаты. Всасываемость препарата должна быть лучше на пустой желудок, но точно сказать пока нельзя.
Побочные эффекты андростендиона
Поскольку андростендион вызывает скачок тестостерона, возможно, побочные эффекты от его приема должны быть такими же, как и от тестостерона: прыщи, гипертрофия простаты и понижение уровня "хорошего" холестерина. Если у вас есть хоть какие-то
проблемы со здоровьем, не пользуйтесь препаратом без рекомендации врача. Поскольку препарат весьма сильный, я не рекомендовал бы его прием женщинам, это может вызвать дефекты кожи, рост волос на лице и понижение голоса. Поскольку препарат не является лекарством, таких проблем, как от анаболических
стероидов (перегрузка почек, гепатоксия и пр.) от него не должно быть.
Что дальше?
В отличие от популярных бодибилдерских продуктов HMB и креатина, андростендион практически не изучался в плане воздействия на рост мышечной массы. Но многие атлеты все еще ищут "лекарствоподобные"
препараты для бодибилдинга. Андростендион, без каких-либо опубликованных результатов исследований, вызвал шум и массу надежд в кругу бодибилдеров, ведь тестостерон, до которого андростендиону рукой подать, является практически волшебным словом. Но до окончательных уверенных выводов еще предстоит
провести немало исследований.
Tribulus terrestis - может ли он то же, что и DHEA и андростендион
Когда я писал свое Обозрение 1996 года, я находился в сомнениях относительно Tribulus terrestis. За прошедший годя я узнал об этом продукте больше, кроме того, я
получил немало отзывов от людей, которые его пробовали. У меня также было возможность побеседовать с людьми, которые серьезно занимались его изучением в течение длительного времени. Один из них - доктор Джеймс Райт, кто в своей статье в сентябрьском (1996 года) выпуске Muscle and Fitness рассказал о
возможных достоинствах этого продукта. Джеймс Райт очень хорошо знаком с бодибилдингом, он автор многочисленных книг о стероидах и других бодибилдерских продуктах, и я на эти книги весьма часто ссылаюсь в своих работах. Другой эксперт, чье мнение я очень ценю - Чарльз Поликвин, силовой тренер. Он
уверен, что многие европейские атлеты Олимпийцы использовали Tribulus terrestis. Я до сих пор не уверен до конца, является ли этот препарат "работающим", однако считаю, что это - одно из наиболее обсуждаемых "питательных дополнений".
Что это за штука Tribulus
terrestis?
Tribulus terrestis (буквально "puncture vine" - колючая лоза?), это растение, произрастающее в умеренном и во многих тропических районах по всему свету. Древние греки использовали это растение, как мочегонное (оно действительно обладает таким действием) и как тонизирующее средство,
улучшающее настроение. В Индии его использовали как мочегонное, как антисептик и как антивоспалительное средство. Китайцы применяли его в различных терапиях при заболеваниях печени, почек и сердечных проблемах.
Растение содержит массу веществ, имеющих биологическую важность - сапонины,
флавоноиды, алкалоиды и пр. Наличие и количество ценных веществ в растении зависит от того, какая часть его используется; в основном это надземные части - листья, плоды и, в меньшей степени, побеги. Также важно, где растение выросло, в каких условиях, когда собрано и т.д.
Что интересно,
в Болгарии и Балканских странах растение используется в основном как средство от бесплодия и недостатка либидо. Оно интенсивно изучалось специалистами из Института Химических и Фармакологических Исследований в Софии. Данные этих исследований за последние два десятка лет представляют собой наибольший
интерес. И я не нашел никаких признаков того, что это растение изучалось американскими учеными.
В Штатах об этом растении практически ничего не знали до появления "Руководства по китайским травам и рецептам" (том 1) доктора Хим-че Йонга в 1983 году и "Химического состава китайских трав"
Хсу, Чена и Хонга в 1985. Интерес к растению у бодибилдеров появился только после того, как все узнали об его использовании атлетами-олимпийцами восточного блока.
Как работает Tribulus terrestis?
Так же, как DHEA и андростендион, Tribulus terrestis объявлен
средством, улучшающим выработку тестостерона. Но механизм действия у них разный - DHEA и андростендион обеспечивают сырье для производства тестостерона, а Tribulus terrestis повышает уровень лютеинизирующих гормонов (ЛГ). ЛГ это гормон, вырабатываемый гипофизом, он "включает" процесс естественной
выработки тестостерона в организме. И многочисленные исследования показывают, что Tribulus terrestis может повышать уровень ЛГ. Вот, наверное, почему в Азии это растение широко используется как средство от бесплодия. Различные лабораторные опыты на животных показывают, что растение повышает
выработку спермы, тестостерона и улучшает функции яичек.
Другие опыты проводились на свиньях, у которых отсутствовало либидо (Нафиг этим было заниматься? Представить не могу. Как можно назвать хряка, у которого не стоит? Скучный хряк... Ладно, хватит шутки шутить.) Так или иначе, эти
животные после десяти дней использования препарата прыгали друг на дружку как бешеные кролики.
Теперь более конкретно. Исследования, проводимые со здоровыми мужчинами, показали, что при ежедневном приеме 750 мг препарата был отмечен подъем уровня ЛГ на 72%. Уровень свободного тестостерона
поднялся на 41%, с 60 нг/дл до 84,5 нг/дл. Чтобы не путаться в цифрах, учтите, что свободный тестостерон это только биологически активная часть общего объема тестостерона. Нормальный общий уровень тестостерона - от 300 до 1000 нг/дл.
Другие исследования проводились на мужчинах,
страдающих от импотенции (это часто вызывается низким уровнем тестостерона) и показали повышение у многих (но не всех!) уровня ЛГ и тестостерона, а также выработки спермы.
При всем этом, у меня нет никаких данных о том, что увеличение уровня ЛГ, тестостерона или повышение потенции
напрямую связаны с каким-либо видом улучшения показателей на спортивных тренировках или к приросту мышечной массы. (Хотя я действительно считаю, что Tribulus terrestis повышает показатели в спальне). И, как я уже говорил, только одна серия исследований проводилась со здоровыми людьми, во всех
остальных участвовали люди с недостаточной выработкой тестостерона или сексуальными проблемами.
Но знали бы вы, сколько бодибилдеров, экспериментировавших с различными стероидами, "посадили" свою естественную выработку ЛГ и тестостерона. Таким образом, ЛГ все-таки может помочь
бодибилдерам, особенно тем, кто сидит на химии или только закончил ее прием.
Некоторые продавцы Tribulus terrestis рассказывают про этот препарат поистине дикие вещи - и лечит он десятка два болезней, и от повышенного давления помогает, и холестерин... и настроение от него... Я на такие
вещи не склонен покупаться, звучит все это весьма неправдоподобно. Фактически, я не считаю, что применение Tribulus terrestis может дать какой-то скачок в силе и мышечной массе. Однако, если его использовать в сочетании с DHEA и андростендионом, результат может быть очень впечатляющим. Смотрите сами
- DHEA и андростендион снабжают организм сырьем, прекурсорами тестостерона. Но это вовсе не означает, что ваше тело преобразует их в тестостерон. Я знакомился с анализами крови одного из атлетов, которого я тренирую и обнаружил, что при повышенном уровне DHEA он обладает низким тестостероном и ЛГ. Я
думаю, что это происходит от того, что несмотря на достаточное количество сырья, его гипофиз (гормональный командный центр нашего тела) не дает сигнала к выработке тестостерона. Если Tribulus terrestis повышает ЛГ, то при наличии в организме большого количества DHEA или андростендиона... берегись!
Должен ли я сказать, что должен наблюдаться "стероидоподобный" эффект?
Я общался только с четырьмя бодибилдерами, кто применял такие комбинации в больших количествах, но отзывы у всех были положительные. начать с того, что частота и интенсивность эрекций были ну просто неприличными. Я
не знаю, что вызвало такой эффект - гормональный ли фон изменился или случилось что-то еще (не обязательно же либидо зависит только от тестостерона, взять например йохимбе). Как бы то ни было, что-то произошло и это "что-то" было весьма заметным. Эти атлеты также отметили улучшение силы и
интенсивности работы на тренировках. Я собираюсь проверить действие этой комбинации на себе, для начала проверим изменения в уровне ЛГ и тестостерона, во второй части будем изучать изменения (если таковые будут) композиции тела испытуемого (мышечная масса и жир). В основном, мы проверим, влияет ли
этот препарат на наращивание мышц и сгонку жира, и, если да, то какие для этого нужны дозировки. Исследования также дадут данные по безопасности. Все это займет несколько месяцев, но, как только я буду знать больше, я сразу же об этом напишу в Muscle Media.
Безопасен ли Tribulus terrestis?
Я должен предостеречь, что от приема Tribulus terrestis часто наблюдаются расстройства желудка (примерно один-два человека из десяти на это жалуются). Эффект может быть меньше, если не принимать препарат натощак. Кроме того, я не думаю, что Tribulus terrestis
может давать тот же эффект в течение длительного времени. Я бы рекомендовал циклировать прием, длина цикла не больше шести недель, схему я опишу позже. Я уверен, что любой препарат, трава или таблетки, который меняет схемы внутренних процессов, потеряет свое действие, будучи обойден защитными
механизмами организма. Таким образом, если вы решили попробовать трибулус терерстис в комбинации с DHEA и/или андростендионом, принимайте его в течение шести недель и шесть недель "отдыхайте".
В настоящее время Tribulus terrestis не широко распространен, но его можно обнаружить в
составе некоторых препаратов, например Трибестан или Трибестрон. Я думаю, что к концу этого года появятся новые интересные препараты Tribulus terrestis.
Отрицательных эффектов от применения Tribulus terrestis не обнаружено. В опытах на животных отмечена очень невысокая токсичность. При
применении Tribulus terrestis как диетического "питательного дополнения" никаких отрицательных эффектов быть не должно. Однако, я не рекомендовал бы прием этого препарата беременным и кормящим женщинам. Я думаю, что он может заметно действовать на гормональную химию организма. Также, я не
рекомендовал бы его лицам с гипертрофией простаты или другими медицинскими противопоказаниями.
Похоже на то, что дозировка 750-1250 мг (поделенные на равные дозы для приема вместе с пищей и скомбинированные с DHEA) в день, может давать заметные результаты. Но, я опять должен
предупредить, что данных, свидетельствующих об успешном применении препарата в бодибилдинге, на сегодняшний день нет. Сейчас это просто возможное направление, но не более того.
Кризин (Chrysin) (a.k.a. Flavone X) - еще один вероятный "ускоритель" тестостерона...
До сих пор в этой главе мы говорили о вероятных "ускорителях" тестостерона, таких, как DHEA и андростендион, поставляющие "сырье", строительный материал для выработки тестостерона. Мы также обсудили Tribulus terrestis, интересное растение, обладающее способностью повышать выработку
лютеинизирующего гормона, который, в свою очередь, дает команду к началу выработки тестостерона. Теперь мы обсудим еще одно "диетическое питательное дополнение", которое может способствовать ускоренной выработке тестостерона. Предполагается, что механизм действия этого препарата совершенно иной. Мы
поговорим о Кризине (вы могли читать о нем в прошлом году в Muscle Media в статье, которую написал Dan Duchaine, он тогда назвал этот препарат Flavone X). Как препарат не называй, а исследователи считают, что Кризин способен улучшать выработку тестостерона за счет сведения к минимуму конвертации
последнего в эстроген. Этот процесс происходит в нашем организме естественно и ускоряется при повышении уровня тестостерона. Вещества, действующие подобным образом, называются "анти-ароматазами". Процесс, во время которого организм преобразует тестостерон в эстроген, называется ароматизацией;
соответственно, все, что мешает этому процессу, называется анти-ароматазой. Понятно? Хорошо.
Что такое Кризин?
Кризин - это химическое название изофлавона, вещества, натурального происхождения, получаемого из растения под названием Passiflora coerulea.
Небольшие количества этого вещества также обнаружены в пчелиных сотах. Наука утверждает, что флавоны (не имеющие ничего общего со стеролами) могут быть биологически активны и обладать мощным действием.
Как работает Кризин?
Ну, научные исследования в Европе (где этот продукт был
запатентован 2 года назад), показывают, что Кризин вполне способен увеличить естественную выработку тестостерона и содержание его в сыворотке крови на 30%. Точное описание этого процесса весьма сложно, я попытаюсь объяснить его на пальцах. Для начала поговорим о двух основных гормонах человеческого
организма - тестостероне и эстрогене. Я полагаю, что все вы хорошо себе представляете, что такое тестостерон - это мужской гормон. С другой стороны, эстроген, это гормон, доминирующий в женском организме. Но мужской организм тоже производит эстроген и уровень этого гормона дает гипофизу сигналы к
управлению выработкой тестостерона. Чем больше эстрогена "чувствует" гипофиз, тем меньше он позволяет организму вырабатывать тестостерона. Если бы наши организмы начали вырабатывать тестостерон сверх положенной природой нормы, как случается при пользовании DHEA, андростендионом или различными
анаболическими стероидами на основе тестостерона, то уровень эстрогена также бы повысился за счет процесса ароматизации (результатом этого часто становятся "сучьи сиськи").
Эксперты считают, что если процесс ароматизации (преобразования тестостерона в эстроген) свести к минимуму, то повышение
уровня тестостерона в крови могло бы вызывать значительно меньше проблем, вызываемых избытком эстрогена, и гипофиз не сокращал бы естественную выработку тестостерона организмом.
Сейчас существуют несколько препаратов, работающих как анти-ароматазы. Теслак (дельта 1-тестолактон) и Цитадрен
(аминоглютетимид) в оральных формах показывают хорошие результаты в восстановлении выработки тестостерона. Лабораторные опыты "в пробирке" показывают, что Кризин почти не уступает по эффективности Цитадрену (а это очень хороший результат!)
Когда я первый раз услышал о Кризине, я отнесся к
этому скептически, но за последние несколько месяцев я беседовал с экспертами из Великобритании, они предлагали вниманию общественности суммарный опыт использования кризина (и теперь я отношусь к этому менее скептически). Один из них тренировал нескольких ведущих олимпийских атлетов Великобритании и
считает, что препарат работает. (Гипотетически, если кризин комбинировать с другими препаратами, улучшающими выработку тестостерона, эффект может быть синергическим - надеюсь, что будущие исследования эту ситуацию прояснят).
Кризин в настоящее время не готов к выходу на рынок; во-первых о нем
мало кто знает, а во-вторых он страшно дорог. Однако, если кому-то посчастливится найти способ его производства по разумным ценам, то через полгода вы уже увидите его в продаже. Кризин на первый взгляд вполне безопасен, по крайней мере так показывают предварительные исследования, проведенные в
Европе, однако необходимы дальнейшие исследования.
Исходя из рекомендаций, даваемых существующими патентами на это препарат, и из мнения экспертов, которые уже могли с ним поэкспериментировать, эффективная дозировка препарата должна быть между одним и тремя граммами в день, поделенными на две
или три равные дозы. Возможно, оптимальное время для приема препарата должно быть утром, за час перед тренировкой и перед сном.
Я буду стараться знакомить вас с Кризином в будущих выпусках Muscle Media и этого "Обзора" по мере поступления свежей информации. И, как я уже сказал во вступлении,
это не "верняк", это просто одно из возможных направлений развития, оно может стать как перспективным, так и тупиковым; моя задача - дать вам максимум информации о том, что происходит за кулисами "натурального" бодибилдинга.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)