Всем известно, что употребление сладких напитков вносит свой вклад в накопление лишнего веса, однако американские ученые из Университета Цинциннати выяснили, что один из подсластителей -- а именно, фруктоза -- особенно поощряет ожирение.
Исследователи позволили мышам свободно пить либо
простую воду, либо воду, подслащенную фруктозой. При этом общее количество калорий учитывалось для каждого грызуна. Выяснилось, что мыши, которые пили воду с фруктозой, прибавляли в весе относительно мышей, не пьющих сладкое, при равном и даже меньшем суточном потреблении калорий.
К
концу исследования мыши, употреблявшие подслащенные фруктозой напитки, имели на 90 процентов больше жира чем мыши, которые пили только воду, при одинаковом по калорийности рационе в целом. Ученые предполагают, что употребление фруктозы оказывает воздействие на метаболизм таким образом, что организм
стремится отложить больше жировых запасов.
Ё маё. Как страшно жить. Я уже нифига ничего не понимаю. От фруктов толстеют? Мля, вот в арбузе этой фруктозы дах.., много кароче. Если хавать арбузы, то все толстеть должны.
Если мыши набирали массу быстрее, то только за счёт увеличения колличества ккаллорий поступающих с фруктозой.
А фруктоза является подсластителем и добавкой хп? Я всегда считал, что это фруктовый "сахар", только с более длинной хим. цепью.
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в
клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» – глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы
является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина –
4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса,
которому способствует потребление сахара.
(с)CARим
Фруктоза не может быть вредна т.к она не контролируется инсулярным аппоратом(поджелудочная железа). Вот за глюкозой надо очень внимательно следить, т.к она периделывается в жиры.
Такие продукты как: конфеты всех типов, пиченье пряники, шоколад, а также некоторые фрукты и овощи содержащие
сахар: виноград, бананы, картофель.
К концу исследования мыши, употреблявшие подслащенные фруктозой напитки, имели на 90 процентов больше жира чем мыши, которые пили только воду, при одинаковом по калорийности рационе в целом. Ученые предполагают, что употребление фруктозы оказывает
воздействие на метаболизм таким образом, что организм стремится отложить больше жировых запасов.
А ты мышей и людей не сравнивай фруктоза легче усваивается организмом чем сахароза (то самое вещество что в чай бросаешь) т. к. формула у нее проще и атом меньше.
Потому рекомендуют
есть мед вместо сахара. А арбуз и бутылочка энергетического напитка в день не повредят. Особенно тем у кого много энергии сжигается за тренировку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)