Дело в том, что у меня есть давняя мечта - садиться на шпагат.
стараюсь растягиваться дома каждый день, но просто так на блоке это делать сложно.
Подскажите продаются ли у нас где-нибудь тренажеры, для растяжки?
открыл у себя одну особенность
связки достаточно эластичны и их растяжка дело времени
постоянно их(связки) третировал и тянул, ну они соответственно защищались и восстанавливались как могли :-D
а вот тазобедренные
суставы и пучек связок и мышц в этом месте тела другое дело
там где связка уже растянута...оказывался застопоренным сустав и дальнейшее насилие над организмом периодически приводило к травме
в общем мне показали один комплекс из гимнастики ушу в свое время
работал он на
разработку суставов тазобедренных во множестве плоскостей
после полугода занятий..и шпагаты, и любые удары ногами, после очередного разогрева этими упражнениями, воспроизводились мной легко и непринужденно
Связки не тянуться!
Тянуться мышцы, волокна удлиняются. При качке наоборот укорачиваются. Если совмещать, рост объемов может притормозится.
Если тянуться через силу- травмы будут. Тянуться следует через расслабление которого добиваться за счет правильного дыхания.
давным давно, еще в детстве, занимался борьбой, так вот тренер рассказывал как в домашних условиях сесть на шпагат.
Значит берем горстку книг, кладем под попу, ноги в разные стороны, и начинаем убирать по одной книжечке по мере поступления болевых ощущений, метод не травмоопасен
В списке своих заурядных достижений имею 2 взрослый разряд по гимнастике, которой занимался много лет назад ))
Так вот, тренер говорил что надо долгое время (часа 2 - 3) находиться в позиции растяжки, после разминки естественно.
Находиться в этой позиции чтоб не было больно и растягивать
постепенно и медленно снова замирая в таком положении. Тренировку повторять через день или через два как позволяет здоровье.
Кстати мне в то время помогало, но связки были более эластичные, тк возраст был лет 8 )) У взрослого все будет намного дольше... Как говорится терпенье и труд ....)))
я не тренер
и дело не в конкретном комплексе, а в методике тренировки
такую длинную телегу написал лишь для того, чтобы донести до автора одну мысль
мне
лично для того, чтобы получить результаты по растяжке
пришлось перенести акцент с тупого растягивания связок(что было больно,долго и неэффективно в итоге)
на разработку суставных сумок
а связки легко подтянулись до возможностей разработанных суставов
ну если по
тупому...я не тянул, а вращал и проворачивал :-D
а дальше автор найдет если захочет упражнения для развития и разрабатывания суставов
Говорю с позиции человека, много лет занимавшегося танцами, а потом - внезапно))) - карате)
так вот - сесть на шпагат за месяц, как обе щают "а инете" - нереально без подготовки.
в идеале, если Вы занимаетесь систематически физическими нагрузками - ну тренажеры, бег, велосипед, что еще
там? - в конце каждой тренировки ( подчеркиваю - речь идет об ОФП, не о "строительстве рельефа"!) надо тратить на растяжку минут 10-25.....причем без фанатизма, медленно и расслабленно, и строго контролируя дыхание)))
в свое время перерыв между занятием танцами и карате составил около
двух лет)) и ничего - за четыре месяца восстановила прежнюю "тянучесть" :-D
(ну то есть для меня было нормной сесть на продольный шпагат, а потом лечь еще корпусом вперед, назад - не пополам, понятно)) - и в стороны)))))
Хотите - подробней в личку напишу)
1. Будьте морально готовы к тому, что существует большая вероятность никогда не сесть на шпагат просто потому, что так устроен Ваш организм. Ввиду того, что Вам не 7 лет и даже не 20, "перестроить" его будет невозможно. Поэтому не расстраивайтесь, если что. Вы же пытались :-)
2. Это будет
долго, нудно, неприятно. С ногой у уха ещё никто не родился, поэтому готовьтесь вкалывать, если так хотите увидеть себя в шпагате.
3. Научитесь расслабляться. Даже в самой неудобной позе, даже, если сверху 70 кг сидят и хочется плакать. Тут йога Вам в помощь.
4. Растягиваться нужно
после хорошего разогрева. Побегали, попрыгали, поприседали, руками/ногами помахали - теперь можно и потянуться. Можно в сауне погреться, если есть такая возможность. Как уже писалось выше - обратите внимание на разрабатывание суставов (вращайте ногами как умеете).
5. Растягивайтесь без
рывков, покачиваний и "пружин". Делаете глубокий вдох, глубокий выдох, расслабляетесь и плавно опускаетесь вниз.
6. На первых порах (хотя бы пару месяцев) Вам не обойтись без специально обученного человека. Сколько бы Вы не читали и не смотрели, как бы тщательно не выполняли упражнения, Вы не
видите себя со стороны и не можете сказать, правильно ли выполняете то или иное "па". Благо сейчас множество залов предлагают курсы стрейчинга и йоги. Походите, посмотрите, попробуйте. Каждый преподаватель имеет свой "пунктик" и свой набор упражнений. Возьмите лучшее от каждого :-)
7.
Сложно в текстовом варианте описывать упражнения, тем более, что всё уже украдено до нас (описано, в смысле).
смотрим здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2597364... http://listaem.com/88713-anatomija-uprazhnenijj-na... http://www.balletpeeking.com/
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)