поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Просроченный кредит

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Просроченный кредит   #99301  наверх
Автор:  
Дата:   

Родственник (19 лет) меньше года назад взял кредит в банке на покупку сотового телефона. Сумма около 10 т.р. Три раза заплатил, потом его уволили с работы, потом он потерял телефон, короче платить перестал, с банком не общается.
Т.к. периодически живет он у меня то мне почти каждый день названивают из кредитного бюро, работающего по договору с банком и требуют, что бы я заплатил за него кредит. Унижают, например, если у меня нет денег предлагают сдать кровь или продать почку. :hi:
Я бы вообще не против заплатить, но смущают пени, а их на пол года накопилось более 18 т.р. Давить на родственника и заставлять платить эти грабительские проценты тоже рука не поднимается.
На мои устные предложения снизить размер пени до разумных специалист кредитного бюро не реагирует. Мне даже отказывают сообщить из чего состоит долг.....
Как я понимаю, если дело попадет в суд - то судья может существенно снизить размер процентов........
С одной стороны - непогашенный кредит у родственника - это хорошо. Я точно знаю, что ему больше кредит не дадут. С другой стороны пугают астрономические пени.

Короче вопросы следующие: Действительно ли суды снижают размеры пени и процентов до ставки рефинансирования?
Второй вопрос, как заставить банк подать на нас в суд, а не копить пени?

[Сообщение изменено пользователем 02.10.2009 08:06]
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99310  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ISM

Действительно ли суды снижают размеры пени и процентов до ставки рефинансирования?

В теории:

Цитата:
Статья 333. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

На практике такое снижение активно использует только Арбитражный суд. Гражданские же суды, пени по кредитам не снижают. Это факт.
А что вам мешает заплатить основную сумму долга, без пеней. С этого момента начисление пени прекращается,и пусть банк обращается за взысканием пеней отдельно.
Ясно дело что Вам не дадут возможность оплатить только долг. Идите на почту и отправляйте переводом. Пусть сами разбираются.
ст. 319 ГК мешает.
А насчет

Цитата:

названивают из кредитного бюро, работающего по договору с банком и требуют, что бы я заплатил за него кредит. Унижают, например, если у меня нет денег предлагают сдать кровь или продать почку.

Не предупреждая их, поинтересуйтесь фамилией "специалиста" и напишите обращение в прокуратуру по факту угроз и вымогательства с лица не имеющего перед банком никаких обязательств с указанием фамилии этого "специалиста". За подобные предложения в этой сфере деятельности надо отвечать по всей строгости.

[Сообщение изменено пользователем 01.10.2009 22:38]
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99313  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

До ставки рефинансирования (какая, по крайней мере, сейчас) даже арбитражные суды не снижают, все-равно повыше проценты делают. Да и вообще каждый судья решает очень субъективно - учитывают срок просрочки, размер задолженности, последствия невозврата для кредитора

Цитата:
От пользователя: acro

А что вам мешает заплатить основную сумму долга, без пеней

по ст.319 ГК сначала издержки по возврату долга, затем погашаются проценты по договору (причем арбитраж не относит к ним проценты по ст. 395 ГК) , а лишь потом основной долг.
  |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99314  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Простите - а причем тут арбитраж?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99316  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaрик

по ст.319 ГК

Мдя. У фиг тут чо возразишь. Узаконенная кабала. :disco:
  |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99318  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

Простите - а причем тут арбитраж?

Да так, к слову, при его любимой 333-ей
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99352  наверх
Автор: VikDan
Дата:   

Здравствуйте1 А у меня такая ситуация: мать взяла кредит, она конечно платит, но не регулярно, официального места работы нет. Брала кредит в "Русском стандарте". Я об этом узнала только пару месяцев назад, когда из банка позвонили моему мужу и сказали, что его теща не вовремя выплачивает кредит (когда то мы с мужем брали там кредит, вот по адресу видимо и установили телефон). Так вот хочу спросить имеют ли право банковски работники названивать родственнику человека, который брал кредит и просить передать ему, чтобы он срочно заплатил очередную сумму. Если честно то их звонки меня напрягают, т.к. ни копейки из этого кредита я не видела.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99359  наверх
Автор: Hvost 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: VikDan

имеют ли право банковски работники названивать родственнику человека

Нет.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99370  наверх
Автор: egorka6681
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Hvost

Нет.

Ссылочку на норму, которая запрещает это делать мона?
  |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99391  наверх
Автор: Hvost 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: egorka6681

Ссылочку на норму

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm...

Кстати, родилась интересная идея. Надо автору сделать платным звонок на свой тел. И пускай себе звонят!!! :-)
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99393  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Действительно ли суды снижают размеры пени и процентов до ставки рефинансирования?

Проценты по договору не снижаемые, они договорные. Пеню суд снизит, но не до ставки рефинансирования, а до РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ (по мнению судьи). максимальное снижение которого лично мне удалось добиться было до 10% от всей суммы пени.

Цитата:

Второй вопрос, как заставить банк подать на нас в суд, а не копить пени?

никак, пока банк сам не созреет.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99441  наверх
Автор: Уральский мишка  (О пользователе)
Дата:   

скажу Вам прямо.
просто забудьте.
То что вы ведёте переговоры, это и подталкивает к новым звонкам.

Просто бросайте трубку, ничего не объясняя. Вам они ничего не сделают, да и вашему родственнику.
Суд не примет заявление при долге менее 30 тыщ.

Так что это простые слова.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99443  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Уральский мишка

Я тут исковое готовлю на 123р и думаю примут:-)

ЗЫ По теме - сказать - ой подождите диктофон отключился.. включаю.. как вы говорите вас зовут?

[Сообщение изменено пользователем 02.10.2009 17:09]
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99446  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Уральский мишка

Долг уже 28 т.р., т.е. за год утроился :-) - Это больше беспокоит. На родственника записана хоть символическая, но часть дорогого земельного участка.
Не брать трубку - пробовал месяца два - не помогает особо.
Сегодня звонил в кредитное бюро в Омск - оказывается они звонят оттуда. Довел "звонилку" практически до слез она и раскололась. Поговорил с ее начальством - обещали исправиться. Но по сумме долга они ничего не решают.
Позволил в Банк - оказывается у банка целая программа для должников - но со мной они разговаривать не стали. Завтра увижу родственника, если программа не пустой звук и они конкретно срежут пени - буду давить на родственника, что бы платил.
Спасибо всем кто ответил
  |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99451  наверх
Автор: -jd-
Дата:   

Цитата:

Довел "звонилку" практически до слез она и раскололась

+100
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99477  наверх
Автор: VikDan
Дата:   

Спасибо за ответы! Про диктофон я тоже думала, только вот из банка звонят моему мужу на телефон и в мое отсутствие. Если еще раз позвонят, о им потом сама перезвоню. :war:
  |  Поделиться:  
Re: Просроченный кредит   #99600  наверх
Автор: Dive on
Дата:   

Цитата:

Унижают, например, если у меня нет денег предлагают сдать кровь или продать почку.

Совсем обнаглели коллекторы 8(
Знают, что творят беззаконие и все равно занимаются телефонным терроризмом, вмешательством в частную жизнь, устрашением, шантажом, вымогательством.

не вздумайте ИМ ничего платить, до тех пор пока официально не получите подтверждения факта смены кредитора в письменной форме.

Уважаемые, поймите, что нельзя быть на половину беременной, а именно передать часть обязательств например только лишь взыскание штрафняков. На осн. ст. 382 ГК РФ цессионер (покупатель долга) берет на себя риск по сделке, связанный с невозможностью взыскания этого долга. А риск этот у него возникает как раз тогда, когда первый кредитор не известит должника надлежащим образом о свершившемся факте перехода долга третьему лицу (Разве банк-кредитор известил должника?).
До момента этого самого извещения, никаких обязанностей в должника не возникает. Если бы у "ваших" телефонных террористов был хоть бы один документ из упомянутых в главе 24 ГК РФ ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ уж поверьте они бы не занимались телефонным терроризмом! А молча по почте послали бы иск в суд по месту жительства ответчика,и взыскали бы долг на раз-два.

1. До тех пор пока звонящий не представится, не назовет свое ФИО, должность, название предприятия, реагировать на звонки подобной тематики НЕ СЛЕДУЕТ. Не плохо осведомиться о правовой основе этого звонка. (сомневаюсь что звонки совершает сам банк-кредитор). Все что вы им в разговоре сообщите - они обязательно используют против ВАС, так как вы добровольно вступаете с ними в переговоры, сообщаете информацию финансового характера, персональные сведения (о них история отдельная и очень серьезная) и после этого уже эти сведения становятся публичными.
Поберегите свои нервы, с их стороны чистейшей воды телефонный терроризм и вмешательство в частную жизнь.
2. Есть право должника, гарантированное частью 3, статьи 382 ГК РФ не исполнять долговое обязательство перед "новым кредитором" до момента предьявления ему документов подтверждающих его полномочия на взыскание долга.
3. Со всеми "кредитными бюро" разговор короткий и однократный - " я не состою с вами не в каких отношениях, а по сему у вас не возникает никаких прав, а у меня не возникает никаких правовых последствий"

Все способы воздействия на должника указаны в договоре кредита, и список их исчерпывающий - "взыскание в судебном порядке".

Цитата:
От пользователя: VikDan

Так вот хочу спросить имеют ли право банковски работники названивать родственнику человека, который брал кредит и просить передать ему, чтобы он срочно заплатил очередную сумму. Если честно то их звонки меня
напрягают, т.к. ни копейки из этого кредита я не видела.

Нет не имеют, так как это уже злоупотребление правом со стороны банка по отн. к вам, а по отн. к заемщику - несоблюдение тайны сведений фин.характера (наверняка договор кредита это запрещает)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода