Всем добрый день! Приватизируем квартиру и в процессе приватизации возникло неколько спорных моментов. А именно: в июне этого года из квартиры выписался отец с детьми (несовершеннолетними) от второго брака. Сейчас в отделе по приватизации с нас требуют нотариально заверенный отказ от приватизации
отца и разрешение органов опеки, что его дети исключаются из приватизации. По-моему, полный бред. Они ведь уже не прописаны в нашей квартире, почему мы у них должны спрашивть?! Если я не права, объясните, пожалуйста, почему так и какими норм. актами это подтверждается.
А кто вам сказал что вы не правы? Пусть вам покажут лучше документ на основании которого вас требуют нотариально заверенный отказ. Сомнительно что кто то сможет найти такой НПА. :cool:
да требования обоснованны по отношению к детям, так как есть сроки после которых можно начинать приватизировать - если выписаны несовершеннолетние дети. Через 6 месяцев после выписки детей с вас бы не стали требовать разрешение, а сейчас извольте - предоставьте.
так как есть сроки после которых можно начинать приватизировать - если выписаны несовершеннолетние дети. Через 6 месяцев после выписки детей с вас бы не стали требовать разрешение, а сейчас извольте - предоставьте.
Цитата: От пользователя: Zorog
Сомнительно что кто то сможет найти такой НПА.
AMiKo, может найдете про шесть месяцев после снятия с регистрационного учета?
Что касается
Цитата: От пользователя: *Эльф*
Они ведь уже не
прописаны в нашей квартире, почему мы у них должны спрашивть?!
Следует объяснить отделу по приватизации, что дети права на приватизацию не имеют, поскольку право проживания в данной квартире не сохранили (в силу того, что местом жительства детей является место жительства их
родителей, а в данной квартире никто из родителей больше не проживает), а отец утратил право на приватизацию в силу того, что больше данное помещение не занимает и не является членом семьи нанимателя, поскольку не проживает совместно с ним.
Следует объяснить отделу по приватизации, что дети права на приватизацию не имеют, поскольку право проживания в данной квартире не сохранили (в силу того, что местом жительства детей является место жительства их родителей, а в данной квартире никто
из родителей больше не проживает), а отец утратил право на приватизацию в силу того, что больше данное помещение не занимает и не является членом семьи нанимателя, поскольку не проживает совместно с ним.
я не могу объяснить это с правовой точки зрения...
скажу лишь, как было у
меня...
- есть комната
- в ней прописаны: я, муж (свекровь прописана у себя)
- ордер на свекрови
у меня потребовали письменный отказ свекрови и мужа от приватизации, заверенные не нотариально, а в администрации Ордж.р-на...
- у мужа право использовано
- у свекрови
- нет...
а! и еще! свекровь была выписана из комнаты где-то за год до того, как я подала доки на приватизацию...
а еще там давно (лет 5 назад) был прописан брат мужа, от него тоже потребовали отказ... :-)
Ордер - документ на право вселения и не более того. Он ни дает никаких оснований для приватизации.
В законе о приватизации четко указано КТО имеет право на приватизацию. Только граждане проживающие в квартире(комнате) на момент приватизации. Не надо тут городить огороды.
Месяц назад
участвовал в суде г.Полевского именно по данному поводу. Судья уже на предварительном слушании всем дал по понять, что никакие требования различных контор, занимающихся приватизацией, не имеют под собой никаких правовых оснований.
А суть дела была простая. Один мой знакомый собрался
приватизировать квартиру в Полевском, Там зарегистрированы он и мать. Мать отказалась от приватизации, потому как она в 2006 г. приватизировала квартиру там же в Полевском и потом ее продала. Но в агентстве по приватизации сидят ОЧЕНЬ грамотные специалисты, они потребовали отказы от приватизации со
всех, кто в этой квартире был прописан аж с 2002 г. Ну и послали моего знакомого обходить всех этих граждан, а их набралось 6 человек. 5 человек вменяемых, они сразу подписали эти отказы, а вот шестой написал заявление в суд о признании за ним права приватизации. Вот собственно и суть дела. При этом
в суде он зявлял, что не знал о том, что кто то собирается приватизировать квартиру, что его ОБМАНОМ пытались заставить подписать отказ от приватизации, а когда он обратился в агентство там ему НЕЗАКОННО отказали. Судья посмотрел на него как на больного и сказал, а вы когда от туда съехали? Он
поясняте, что в 2006 году. Судья и говорит, так чего ж вам надобно Старче, жилье есть. купленное по ипотеке, так вы еще и на долю в квартире претендуете, где уже два с лишним года не живете? И отказал в рассмотрении иска.
Всем спасибо большое за отзывы! Как-то успокоили меня. Кстати, мы делаем приватизацию через юриста, она это (что надо письменный отказ тех, кто в ордере) и сказала нам, а потом то же самое сказали в отделе приватизации.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)