поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

У меня корявый договор?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
У меня корявый договор?   #97965  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Здравствуйте, просветите в вопросе с договором.
История такая. 1 января сего года я дал в долг 300 т.р.,взял расписку с должника и подписали договор. По договору должник должен отдать сумму 1 марта сего года, процент за пользование деньгами обозначен в размере 5% в месяц от суммы основного долга. Должник основной долг 1 марта не отдал, но проценты платил до 1 мая сего года, после этого вообще перестал платить, долг не отрицает, обещает оплатить, но дальше слов дело не идет. Также в договоре указано, что если должник не уплачивает долг 1 марта, то к нему применяется пеня в размере 0,3% от суммы долга за каждый день просрочки. Решил подавать в суд на должника, но:
1. Обязан ли должник платить проценты за пользование деньгами после 1 марта по условиям договора? Или с 1 марта он платит только пеню?
2. Если должник вообще на будет платить и процесс затянется, то все что я могу ему предъявить, это основной долг и та пеня,которая набежит, но не более 100% суммы основного долга?

Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы :-(

[Сообщение изменено пользователем 18.09.2009 10:59]
  |  Поделиться:  
Re: У меня корявый договор?   #97966  наверх
Автор: manair
Дата:   

Цитата:
От пользователя: inm

Обязан ли должник платить проценты за пользование деньгами после 1 марта по условиям договора?

Нет. Если иное не установлено договором.

Цитата:

с 1 марта он платит только пеню?

Да.

Цитата:

Если должник вообще на будет платить и процесс затянется, то все что я могу ему предъявить, это основной долг и та пеня,которая набежит, но не более 100% суммы основного долга?

Просите в суде обеспечение иска, т.е. наложение ареста на имущество должника, собственником которого он является. Если договор нотариально не заверен, то суд по своему усмотрению может изменить и %%, и пени исходя из ставки рефинансирования. Если договор заверен у нотариуса, то %% изменению не подлежт, а сумму штрафа могут изменить.
  |  Поделиться:  
Re: У меня корявый договор?   #97967  наверх
Автор: inm  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: natasha5188

Спасибо за отклик.

То есть договор все-таки корявый и процентов после 1 марта мне не светит. Жаль.

А исходя из чего суд может изменить ставки по договору (кстати, договор у нотариуса не заверен)? Возможно что проценты за пользование деньгами установит в размере ставки рефинансирования? Но ведь, подписывая договор, должник видел на какие проценты попадает.
  |  Поделиться:  
Re: У меня корявый договор?   #97970  наверх
Дата:   

Цитата:

То есть договор все-таки корявый и процентов после 1 марта мне не светит.

Ну почему корявый. Вы же сами такой составили. Если в договоре не предусмотрена оплата %% после окончания срока действия договора, то их и быть не может.

Цитата:

А исходя из чего суд может изменить ставки по договору (кстати, договор у нотариуса не заверен)?

%% - ставка рефинансирования, штрафы - гражданский кодекс. Правда Вы можете требовать неустойку, которая также исчисляется согласно гражданскому кодексу и зависит от суммы общего долга.

Цитата:

Но ведь, подписывая договор, должник видел на какие проценты попадает.

Кроме Вас это никому не интересно.
Такие дела суд быстро решает.
  |  Поделиться:  
Re: У меня корявый договор?   #97971  наверх
Дата:   

Поэтому наймите лучше хорошего юриста.
  |  Поделиться:  
Re: У меня корявый договор?   #98057  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВинтерКол

1. про проценты можно забыть, если нет желание нарваться за не закооную кредитную деятельность. 2. Ставка рефинансирования является 11% лишь годовых. 3. Нужно стрясти долг обращайся к нам в Винтеркол

1. пишите глупости, чем показываете свою некомпетентность.
2. ставка рефинансирования 10.5%
3. долги на стрясывают их взыскивают. И таких как вы полно, не факт что вы 100% взыщите и на благоприятных условиях.

Автору
Собственно проценты можете попробовать и взыскать вместе с пенями, закон такое позволяет. Но вот саму пеню суд вправе уменьщить до разумных пределов, ст.333 ГК РФ.
Совет вам дали правильный обращайтесь к юристам за помощью.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: У меня корявый договор?   #98081  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Цитата:

Если в договоре не предусмотрена оплата %% после окончания срока действия договора, то их и быть не может.

А как же п.2 ст.809, п.3. ст.425 и п.1 ст.811 ГК?

Цитата:

но не более 100% суммы основного долга

ограничений нет, но суд, как уже было написано, может уменьшить неустойку (пени), но не проценты по договору

Цитата:

Если договор нотариально не заверен, то суд по своему усмотрению может изменить и %%, и пени исходя из ставки рефинансирования. Если
договор заверен у нотариуса, то %% изменению не подлежт, а сумму штрафа могут изменить.

серьезно? 8( какая глупость

[Сообщение изменено пользователем 20.09.2009 20:56]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода