Здравствуйте, просветите в вопросе с договором.
История такая. 1 января сего года я дал в долг 300 т.р.,взял расписку с должника и подписали договор. По договору должник должен отдать сумму 1 марта сего года, процент за пользование деньгами обозначен в размере 5% в месяц от суммы основного
долга. Должник основной долг 1 марта не отдал, но проценты платил до 1 мая сего года, после этого вообще перестал платить, долг не отрицает, обещает оплатить, но дальше слов дело не идет. Также в договоре указано, что если должник не уплачивает долг 1 марта, то к нему применяется пеня в размере 0,3%
от суммы долга за каждый день просрочки. Решил подавать в суд на должника, но:
1. Обязан ли должник платить проценты за пользование деньгами после 1 марта по условиям договора? Или с 1 марта он платит только пеню?
2. Если должник вообще на будет платить и процесс затянется, то все что
я могу ему предъявить, это основной долг и та пеня,которая набежит, но не более 100% суммы основного долга?
Обязан ли должник платить проценты за пользование деньгами после 1 марта по условиям договора?
Нет. Если иное не установлено договором.
Цитата: От пользователя: inm
с 1 марта он платит только пеню?
Да.
Если должник вообще на будет платить и процесс затянется, то все что я могу ему предъявить, это основной долг и та пеня,которая набежит, но не более 100% суммы основного долга?
Просите в суде обеспечение иска, т.е.
наложение ареста на имущество должника, собственником которого он является. Если договор нотариально не заверен, то суд по своему усмотрению может изменить и %%, и пени исходя из ставки рефинансирования. Если договор заверен у нотариуса, то %% изменению не подлежт, а сумму штрафа могут изменить.
То есть договор все-таки корявый и процентов после 1 марта мне не светит. Жаль.
А исходя из чего суд может изменить ставки по договору (кстати, договор у нотариуса не заверен)? Возможно что
проценты за пользование деньгами установит в размере ставки рефинансирования? Но ведь, подписывая договор, должник видел на какие проценты попадает.
То есть договор все-таки корявый и процентов после 1 марта мне не светит.
Ну почему корявый. Вы же сами такой составили. Если в договоре не предусмотрена оплата %% после окончания срока действия договора, то их и быть не может.
А исходя из чего суд может изменить ставки по договору (кстати, договор у нотариуса не заверен)?
%% - ставка рефинансирования, штрафы - гражданский кодекс. Правда Вы можете требовать неустойку, которая также исчисляется согласно
гражданскому кодексу и зависит от суммы общего долга.
Но ведь, подписывая договор, должник видел на какие проценты попадает.
Кроме Вас это никому не интересно.
Такие дела суд быстро решает.
1. про проценты можно забыть, если нет желание нарваться за не закооную кредитную деятельность. 2. Ставка рефинансирования является 11% лишь годовых. 3. Нужно стрясти долг обращайся к нам в Винтеркол
1. пишите глупости, чем показываете
свою некомпетентность.
2. ставка рефинансирования 10.5%
3. долги на стрясывают их взыскивают. И таких как вы полно, не факт что вы 100% взыщите и на благоприятных условиях.
Автору
Собственно проценты можете попробовать и взыскать вместе с пенями, закон такое
позволяет. Но вот саму пеню суд вправе уменьщить до разумных пределов, ст.333 ГК РФ.
Совет вам дали правильный обращайтесь к юристам за помощью.
Если в договоре не предусмотрена оплата %% после окончания срока действия договора, то их и быть не может.
А как же п.2 ст.809, п.3. ст.425 и п.1 ст.811 ГК?
но не более 100%
суммы основного долга
ограничений нет, но суд, как уже было написано, может уменьшить неустойку (пени), но не проценты по договору
Цитата: От пользователя: natasha5188
Если договор нотариально не заверен, то суд по своему усмотрению может изменить и %%, и пени
исходя из ставки рефинансирования. Если
договор заверен у нотариуса, то %% изменению не подлежт, а сумму штрафа могут изменить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)