поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Законно ли это?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Законно ли это?   #9585  наверх
Автор: 
Дата:   

Уважаемые форумчане!

Имеется ситуация. В образовательном учреждени установлены камеры слежения (на случай, если кто-нибудь захочет что-нибудь стащить). Руководитель учреждения из читстого любопытства сидит и смотрит в экран мониторов этой системы. А потом пытается делать оргвыводы по поводу работы преподавателей (не так повернулся, не вовремя начал, не вовремя закончил и т.п.) Скажите пожалуйста, законно ли такое применение аппаратуры слежения? Заранее спасибо за ответ.
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9594  наверх
Автор: ®Djinn© 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шико

А потом пытается делать оргвыводы по поводу работы преподавателей

Цитата:

Скажите пожалуйста, законно ли такое применение аппаратуры слежения

Применение да
оргвыводы - нет
Выводы делаются на основании педагогической аттестации

ЗЫ учитывайте что это педагогика ;-)
Больных на голову людей там более чем хватает 8(
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9595  наверх
Автор: Шико
Дата:   

Спасибо за ответ! А можно ссылку на закон, которому противоречат эти действия?

[Сообщение изменено пользователем 11.02.2005 18:07]
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9598  наверх
Дата:   

Цитата:

А можено ссылку на закон, которому противоречат эти действия?

Тут не подскажу
ибо по образованию не работал ни дня 8(
Как раз из за таких и похлеще ситуевин
Исключительно опыт общения с коллегами по образованию
Копайте где нить среди Закона об охранной деятельности
и пед справочников
Если вы педагог со стажем , должны знать про категории
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9601  наверх
Дата:   

®Djinn©! Спасибо за ответы! Может у кого-то еще будут комментарии?
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9603  наверх
Автор: leonik
Дата:   

Тут имеет значение цель, ради достижения которой изыскиваются средства.
У вас какая цель: судиться с директором этого учреждения, или просто придавить его ссылкой на нарушение закона?
Вы уверены в его адекватной реакции в обоих случаях?
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9604  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: leonik

У вас какая цель: судиться с директором этого учреждения, или просто придавить его ссылкой на нарушение закона?
Вы уверены в его адекватной реакции в обоих случаях?

Скорее, у меня абстрактный интерес. Но если меня на ровном месте начнут припирать к стенке, я бы хотел знать, каким образом можно противостоять натиску.
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9606  наверх
Автор: leonik
Дата:   

А... ну дак нужно подождать, пока начнут припирать, и потом , ислодя из реалий...
Можно попытаться не допускать нарушений, отслеживаемых камерой, тоже помогает...
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9610  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: leonik

Можно попытаться не допускать нарушений, отслеживаемых камерой, тоже помогает...

Если человек, сидящий по ту сторону экрана способен адекватнооценивать то, что он видит, это замечательно, и в этой ситуации я готов разделить Вашу точку зрения. Если же человек в силу особенностей характера, образования, опыта и т.д. на это принципиально не способен, то начинается самодурство, которое ДОЛЖНО наказываться по закону.

Вопрос заключался в том, как защититься от самодурства.

P.S. Мелкие нарушения в работе практически всегда возникают, ибо законы пишут тоже люди и, к тому же, не всегда имеющие представление о той сфере профессиональной детельности, о которой они в этом законе пишут. Если руководитель нормальный адекватный человек, то он оценивает, какие мелкие нарушения (я бы даже сказал, нарушеньица) допустимы, а какие - нет. Если же человек преследует цель найти и зацепиться за что-нибудь (неважно что), то практически всегда он это что-нибудь найдет.

[Сообщение изменено пользователем 11.02.2005 19:00]
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9628  наверх
Автор: Smasher 
Дата:   

Проблема, о которой идет речь - проблема отношений с начальством. Решение проблемы не находится в плоскости законодательства.

Насколько мне известно, законами не запрещены ни подобное применение камер, ни оргвыводы, то есть критика преподователей. ;-)

[Сообщение изменено пользователем 12.02.2005 04:18]
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9646  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Smasher

Насколько мне известно, законами не запрещены ни подобное применение камер, ни оргвыводы, то есть критика преподователей.

Вы действительно уверены, что знаете об описанной ситуации так много, чтобы сделать соответствующие выводы?
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9650  наверх
Дата:   

Выводы сделаны из того, что Вы написали в теме. Конкретно то, что Вы написали не запрещено (и я сделал оговорку "насколько мне известно"). Конечно, если есть дополнительные сведения они могут поменять всю картину. Пока что в моем представлении картина такая - сидит директор, делать нечего, смотрит в камеры, что не понравилось - вызывает преподавателей на ковер и отчитывает. Как бы ни был директор неправ, думаю, ничего из этого законами запрещено, а Вы считаете должно быть? Что именно? ;-)

[Сообщение изменено пользователем 13.02.2005 23:48]
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9666  наверх
Дата:   

В общем-то, в описании ситуации Вы правы, особенно в той части, которая касается вопроса о "нечего делать директору" :-) И прошу процения, если моя реация на Ваше предыдущее сообщение показалась Вам резкой. Был неправ. Исправлюсь. :-)

Насчет того, чему это может противоречить у меня вот какие мысли (я не юрист, и поэтому и попросил совета форума для того, чтобы узнать, правомочны ли подобные действия).

1)Учебное заведение работает на основании Устава. Есть так же коллективный договор. В каком-то из этих документов четко прописано, чтопреподаватель сам выбирает способ и методику обучения, и диктовать ему никто не вправе. Руководитель, разумеется, может организовать комиссию по проверке уровня знаний обчаемый (как это делается при аттестации). Да. Но не вмешиваться в учебный процесс (здесь возникает вопрос о его компетентности; он управленец, а не преподаватель, и никогда преподавателем и специалистом в преподаваемых предметных областях не был).

2)Данная ситуация мне очень сильно напоминает обыск без санкции суда. Я понимаю, что скорее это мое эмоциональное восприятие ситуации.

3)В конце концов то, что я пишу на доске (способ подачи материала) - это моя интеллектуальная собственность. И подсматривание за мной сроди воровству (правда, скорее всего, чтобы действия руководителя стали квалифицироваться как воровство интеллектуальной собственности, надо поймать его за руку при продаже этой самой интеллектуальной соственности).

4)Ну и есть такое неюридическое понятие - "этика". На мой взгляд (и все мои коллеги со мной полностью согласны) действия руководителя непорядочны и абсолютно неэтичны.

Именно в связи со сложившейся нездоровой атмосферой в коллективе мы и решили поискать выход из ситуации. Т.е. помите меня правильно. Это не моя частная история, а общая проблема.
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9669  наверх
Автор: loz 
Дата:   

Проблема состит из двух частей:
1 - слежение с помощью видеокамер
2 - оргвыводы руководителя в адрес учителя

Квалификация:
1 - нарушения закона нет, если внутренними документами не предусмотрено, что вы вправе использовать помещение учебного класса для личных целей
2 - оргвыводы не имеют юридических последствий, значит вы вправе их игнорировать
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9676  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: loz

нарушения закона нет, если внутренними документами не предусмотрено, что вы вправе использовать помещение учебного класса для личных целей

Боже упаси! Никто не использует классы в личных целях! Речь идет о некорректной оценке деятельности преподавателя, выраженной в некорректной форме.

[Сообщение изменено пользователем 14.02.2005 12:52]
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9677  наверх
Автор: loz 
Дата:   

Цитата:

Речь идет о некорректной оценке деятельности преподавателя, выраженной в некорректной форме.

если эта оценка была оскорбительна для вас, высказана публично и какимто образом вас опорочила, можете обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.
Например, если руководитель на совещании при коллегах сказал: Шико, я глядел тут на днях в мониторчик и увидел что вы непрофессионально ведете урок, а вы ессно с этим не согласны, то вам прямая дорога в суд, куда вы врядли пойдете, но можете себя успокоить, тем что поведение руководителя абсолютно противозаконно
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9678  наверх
Дата:   

loz, Спасибо! Я, естественно, никуда не собираюсь, но чтобы как-то адекватно отвечать на хамство, нужно понимать юридическую базу всего этого. Ее, собственно, я и искал на этом форуме.
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9681  наверх
Дата:   

Собственно, Вы могли и не искать. Ведь Вам нужно понять, что ответить директору, в суд Вы все равно не собираетесь (и правильно - это бесполезно). В своем посте от 14 Фев 2005 10:58 Вы привели 4 пункта, первый пункт - про устав - вполне подходит для адекватного ответа директору. Можете просто ответить в духе этого пункта. Запасшись точными цитатами и все такое.
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9682  наверх
Дата:   

Цитата:

Если человек, сидящий по ту сторону экрана способен адекватнооценивать то, что он видит, это замечательно

Для меня вполне обычна ситуация
когда тетеньки лет 50 скачут с резиновыми членами
промеж ног на корпоративной пьянке :-)
А через три дня она же воспитывет малолетних детей
Этакая застегнутая на все пуговицы дама
Специалист высшей категории
с городской известностью

Цитата:
От пользователя: Smasher

ни оргвыводы, то есть критика преподователей.

Есть методики проведения уроков
Которые расписаны от и до
То есть поминутно для каждого типа урока
Так что вырулит более досконально знающий
нормативные документы
Хотя ясен пень что директор задавит в итоге
Иначе препод бы стал этим директором

[Сообщение изменено пользователем 14.02.2005 15:07]
  |  Поделиться:  
Re: Законно ли это?   #9693  наверх
Дата:   

Smasher, ®Djinn©! Спасибо за ответы!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода