Нужна помощь! Порекомендуйте, пожалуйста, что можно сделать:
Работала в конторе, оформлена не была (сказали, что оформят позже), уволилась, отработала 2 недели, помогла найти замену. ЗП не выдали. Сказали, что пока нет денег, но обязательно дадут чуть позже. В итоге в течении 4х
месяцев я им звоню, они крайне редко берут трубку, говорят одно слово: потом/ попозже. В течении этих 4х месяцев им пришлось нелегко - на них подавали в суд (за долги), вывезли часть аппаратуры, арендодатели выгнали и т.д.
Завтраки слышать надоело, могу ли я подать на них заявление,
если была не оформлена? Есть свидетели, которым так же не выдали ЗП
Подать заявление можно всегда. Однако:
1. Вами пропущен срок исковой давности, и если работодатель об этом заявит и на основании этого поросит Вам в иске отказать, то суд вам откажет.
2. Нужно будет доказать сам факт трудовых отношений. Нужен хоть какой-нибудь документ, относящийся к
работе, подписанный директором конторы.
у меня все сложнее. ЗП не платит уже 4 месяца. Директор плачет. Ссылается на кризис. Решила писать заявление на увольнение по собственному желанию . Вопрос такой : имею ли я право не отрабатывать 2 недели?
у меня все сложнее. ЗП не платит уже 4 месяца. Директор плачет. Ссылается на кризис. Решила писать заявление на увольнение по собственному желанию . Вопрос такой : имею ли я право не отрабатывать 2 недели?
Это право у Вас всегда
есть. День увольнения работника определяется соглашением сторон. Например, можно написать заявление с просьбой расторгнуть договор по собственному желанию п.3. ст. 77 ТК РФ и указать любую произвольную дату в будущем периоде. Также можно подать заявление с просьбой о расторжении договора по
соглашению сторон п.1 ст. 77 ТК РФ, опять же указав любую дату. Если работодатель СОГЛАСИТСЯ с датой увольнения, то и в первом и во втором случае договор может быть расторгнут хоть в день подачи заявления. Разница в том, что в первом случае вы можете отозвать своё заявление, а во втором нет. При
увольнении по собственному желанию работодатель может потребовать т.н. "отработки" - 14 дней, а может и не потребовать. Кроме того, в связи с тем что работодатель не выплачивает заработную плату более 15 дней Вы имеете право приостановить выполнение работы, письменно предупредив об этом
работодателя согласно ст. 142 ТК РФ вплоть до дня фактической выдачи заработной платы. Ходить на работу при этом не обязательно. Поэтому два варианта на выбор:
1. Заявление о расторжении договора по соглашению сторон с произвольной датой.
2. Заявление об увольнении по собственному
желанию + уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) Берите копии заявлений с распиской работодателя в их получении во избежание каких-либо недоразумений.
Есть знакомая , к.т. написала уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы , и ее уволили задним числом за прогулы. Сейчас судится с директором, Зп так и не выдал. Как получить свою ЗП за 4 месяца?! Подскажите как мне лучше поступить?
Если Вам выдают на работе расчётные листки по заработной плате, т.е. документ, подтверждающий что Вам начислена заработная плата за такой-то период в таком-то объёме, то обращаетесь в суд за судебным приказом. Это
быстрее чем судиться с работодателем после увольнения. Если расчётного листка нет - то обычное исковое заявление. В любом случае, я бы не спешил на Вашем месте увольняться. Не факт, что в день увольнения с Вами произведут окончательный расчёт. Ну и ясно, что если у Вас серая зарплата, то получите
только то, что указано в трудовом договоре.
Я пишу заявление об увольнении по собственному желанию + уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы, а он не соглашается подписывать документ, что тогда?
Я пишу заявление об увольнении по собственному желанию + уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы, а он не соглашается подписывать документ, что тогда?
Вкладываете всё это в конверт и высылаете
ценным письмом с уведомлением о вручении в адрес работодателя. Начиная со следующего дня после того как выслали письмо - можете не выходить на работу. Через 14 дней приходите за трудовой книжкой, приказом об увольнении и окончательным расчётом. Если что-либо не выдано - в суд. Если уволят вдруг за
прогул, а не по собственному желанию - в суд. Вполне возможно, имеет смысл рассказать об этой возможной процедуре работодателю , чтобы ни он ни, главное, Вы не теряли потом время на хождение по судам. Если работодатель не дурак, он удовлетворит все ваши требования, не доводя дело до суда. Ну, а в
противном случае .... :ultra:
Директору
ООО "Век зарплаты не видать"
Плюшкину Рублю Зажмотовичу
от работника Иванова И.И.
Прошу уволить меня по собственному желанию с ... июля 2009 года.
Обращаю Ваше внимание на обязанность работодателя выдать в день увольнения причитающуюся работнику
заработную плату и трудовую книжку.
Также прошу выдать надлежащим образом заверенные копию приказа об увольнении и справку о заработной плате за последние 3 месяца.
В какой форме пишется уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой ЗП?
Уведомление пишется на отдельном листке от заявления об увольнении по собственному желанию?
Директору
ООО "Век зарплаты не видать"
Жадному Рублю Зажмотовичу
от работника Иванова И.И.
В
связи с тем, что ООО "Век зарплаты не видать", грубо нарушены предусмотренные трудовым договором и действующим трудовым законодательством сроки выдачи мне заработной платы и заработная плата задержана за период с... по .... Срок задержки заработной платы составляет более 15 дней, Я, Иванов И.И.,
руководствуясь ст. 142 ТК РФ, уведомляю Вас о том, что с ....июля я вынужден приостановить выполнение своих обязательств по трудовому договору ( приостановить выполнение работы). Готов возобновить выполнение рабочей функции в день фактического получения мною заработной платы. Оставляю за собой в
соответсвии со ст. 142 ТК РФ право не появляться на рабочем месте. О готовности работодателя выплатить задержанную им заработную плату, прошу уведомить меня письменно заказным письмом по адресу: ... Также прошу позвонить по тел.... Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ в случае
задержки заработной платы работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию из расчёта 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Я работал в компании Контакт ТК. За командировку на работы на севере насщитали 96.000 т. р. Выдали 75.000 т. р. Апро остальную часть зорплаты 21.000 т. р. Мотевируют что организация Заказчик кому мы делали монтаж спутникого оборудования не подписывает документы. Подскажите что мне делать. И я не
один такой кому не заплотили. Мы приехали с командировки в ноябре 2008 года зарание благодарен.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)