Подскажите господа..пожалуйста ;-) Уволили за прогул в период действия приказа об отстранении от выполнения обязанностей,отстранили до сдачи экзаменов по охране труда.Я то по наивности считал что если отстранили,то можно и не ходить на работу.Прочитав статью ТК:
Статья 76. Отстранение от
работы
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до
устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы
работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой
Вот и я так понял.Отстранили от работы в связи с несчастным случаем,до сдачи экзаменов по охране труда.В приказе отстранён с 16 мая по 4 июня(число точно не помню,копию приказа не дали);4 июня пришёл и сдал этот экзамен.После сдачи мне заявляют,а где ты был С 1 по 3 июня?Я говорю готовился,ведь я
отстранён.Но мне говорят,что я должен был находится в это период на рабочем месте.И они уже составили акт об моём отсутствии,взяли обьяснительную и уволили за прогул!
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами
А почему вас отстранили от работы? Вы при приеме на работу не прошли обучение и сдачу экзаменов по охране труда, или же в период вашей работы предприятие своевременно не предоставило вам условия для их сдачи. Это принципиально. Во первых это отражается на оплате (на время отстранения). Во вторых. В
приказе об отстранении должно быть отражено, что работник обязан являться на рабочее место. Если всего этого нет, прямиком в трудовую или прокуратуру.... удачи!!
В период моей работы предприятие своевременно не предоставило мне условия для их сдачи.Т.е.После отпуска приказом освободили от выполнения обязанностей до сдачи экзамена по ТБ и ОТ. На две недели.Т.е.до 4 июня.И производили оказывается оплату.После ,в зарплату получил деньги :-( за то что не
работал.
Но статья то гласит:
В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время
отстранения от работы как за простой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)