поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Отказ от договора дарения квартиры

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Отказ от договора дарения квартиры   #89803  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день!
Прошу подсказать, как правильно поступить в нашей ситуации: мой супруг передал моей родной сестре квартиру по договору дарения. Квартира супругом была приобретена в собственность до заключения брака. В настоящий момент хотим собственность на данную квартиру вернуть супругу. Сразу оговорюсь препятствий сторон к возврату данной сделки нет, хотелось бы оформить всю юридически верно и с наименьшими затратами. Как мы видим, есть 2 варианта:
1) заключается встречный договор дарения между моей сестрой и моим супругом. С одной стороны просто, но когда заключали первую сделку не учли, что придется одаряемому уплатить НДФЛ, а в данном случае, как я вижу, придется НФДЛ уплатить одаряемому с каждой сделки, т.е. мы понесем эти затраты дважды. Но тут возникает вопрос - согласно ст. 572 п.1 аб.2 "При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса", а именно "Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна". Возможно ли такую сделку при заключении встречного договора признать ничтожной? Как это сделать? Нужно ли в данном случае все равно уплачивать НДФЛ?
2) отказаться от первой сделки. Отказаться от данной сделки может либо одаряемый (ст. 573), но "в любое время до передачи ему дара", или, как я понимаю, до момента государственной регистрации. В нашем случае государственная регистрация уже завершена. Либо отказаться от данной сделки может даритель (ст.577, 578) в случаях:
- "имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни";
- "если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения";
- "если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты";
- "уд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом)";
- "В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого".
Но ни одним из данных пунктов нам не подходит.
Вопрос - как можно отменить дарение без последствий уплаты налогов, если на это согласны обе стороны ?
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #89805  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

В вашем случае никакой встречной сделки нет.
Сделка по дарению кв-ры от мужа сестре уже произошла- т.к. право уже зарегистрировано в ФРС, поэтому отменить можно только через суд, оснований нет.
Когда было зарегистрировано право супруга на эту квартиру? Когда было зарегистрировано право сестры? Даты укажите пожалуйста, чтобы подумать.
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #89806  наверх
Автор: lyllu
Дата:   

Право собственности супруга - 21 декабря 2000
Право собственности сестры - 15 мая 2009
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #89851  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Как надо было сделать: муж продает сестре квартиру. У него доход, но т.к. квартира была в собственности более трех лет- налога нет. Сейчас бы купил ее обратно за те же деньги, у сестры доход, но налога нет, т.к. за те же деньги.
Сейчас получается, что сестра должна платить 13%, т.к. получила доход- подарок. Одно могу сказать в утешение- по стоимости БТИ. С этим уже ничего сделать нельзя.
Если снова совершить дарение- минус 13% от БТИ будет у одаренного мужа. Повеселили налоговую. :-D
если сейчас сестра мужу квартиру продаст по цене до 1 млн., то она налогов платить не будет с этой сделки, а он заявит вычет на приобретение, который сейчас до 2 млн. НО! Такой вычет можно использовать только 1 раз, стало быть недобранный 1 млн. теряется. С другой стороны- может этого вычета хватит, чтобы компенсировать безвинно попавшей на налоги сестре ее 13% по дарению. Но! Тогда квартира уже будет совместным имуществом супругов- мужа и жены.
Я бы на вашем месте взяла в БТИ справку о стоимости и потом уже думала, что безвреднее.....
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #89873  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

С этим уже ничего сделать нельзя

м-да, очень жаль, изначально мы это не продумали, жаль,что выхода уже нет. Действительно одно радует, что от стоимости БТИ (а это насколько мне известно не более 100 т.р.) 13% не так много получается. Сейчас уже ясно, что лучше было изначально сделать КП, но сделанного не воротишь... Сами виноваты...
Сейчас нам я думаю лучше сделать все же дарение, но моей сестры мне. Это не будет облагаться налогом, т.к. мы близкие родственники. Ну и далее дарение жены мужу, это тоже не попадает под налогообложение, т.к. члены семьи.
Думала, что может быть есть вариант отказаться каким-либо образом от данной сделки, и таким образом уйти от налога, но видимо вариантов нет :-(
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #89876  наверх
Автор: Serg Arl
Дата:   

Цитата:
От пользователя: lyllu

но видимо вариантов нет

А чем плох предложенный вариант

Цитата:

С другой стороны- может этого вычета хватит, чтобы компенсировать безвинно попавшей на налоги сестре ее 13% по дарению.

??
Если, конечно, муж не собирается реально в ближайшее время покупать на себя квартиру.

Цитата:

Тогда квартира уже будет совместным имуществом супругов- мужа и жены.

можно обойти, подарив свою долю мужу
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #90041  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg Arl

А чем плох предложенный вариант

вариант по поводу вычета мне понятен и известен, но хотелось бы его использовать по максимуму, т.е. с 2 млн. при покупке квартиры, поэтому этот вариант мы пока оставим до лучших времен. :-)

Цитата:

в ближайшее время покупать на себя квартиру.

есть такие планы

Цитата:

можно обойти, подарив свою долю мужу

совместное имущество нас не пугает, вопрос не в этом заключается, а как "уйти от налога", вернув юридически грамотно квартиру в семью
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #90104  наверх
Автор: Leffe
Дата:   

Цитата:
От пользователя: lyllu

Сейчас нам я думаю лучше сделать все же дарение, но моей сестры мне. Это не будет облагаться налогом, т.к. мы близкие родственники. Ну и далее дарение жены мужу, это тоже не попадает под налогообложение, т.к. члены семьи.

эти 2 сделки можно провернуть разом, подав документы одновременно. не придётся долго ждать
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #90112  наверх
Автор: pitbios   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Leffe

эти 2 сделки можно провернуть разом, подав документы одновременно. не придётся долго ждать

??? Не понял. Как можно подарить то, чего у меня нет?
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #90116  наверх
Автор: Leffe
Дата:   

сразу 2 договора на регистрацию одновеременно, одним числом
  |  Поделиться:  
Re: Отказ от договора дарения квартиры   #90153  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Leffe

эти 2 сделки можно провернуть разом

будем иметь ввиду :write: Спасибо
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода