прошу совета
завтра на работу (сменная), вечером звонят говорят не приходи - сокращен....
хочу таки приходить и разбираться.
как это должно происходить в соответствии с Трудовым Кодексом и что мне делать, если работодатель сочтет нужным поступить нарушая его?куда звонить и что
кричать?
прошу простить, что не поискал похожих тем, сижу с модема, скорость очень маленькая
В соответствии с ТК вас никто ПОКА не сократил, и не уведомлял... продолжайте работать как ни в чем не бывало, почитывая ТК, УК( :-) ) и ,походу, собирая доказательства что вы продолжаете работать как ни в чем не бывало..
По ТК сократить Вас по звонку не могут - о предстоящем сокращении персонала работодатель извещает фонд занятости с указанием причины сокращения и количества сокращаемых, а на самом предприятии издается приказ о сокращении и работникам, указанным в этом приказе, дают с ним ознакомиться под роспись за
2 месяца до планируемого сокращения. По истечении 2-х месяцев Вы увольняетесь с соответствующей формулировкой в трудовой, с компенсацией за отпуск(если положена) и пособием в размере месячного заработка. Идете в фонд занятости и становитесь на учет. Если в течение 3 месяцев не найдете работу, то
работодатель обязан Вам выплатить пособие еще в течение 2 месяцев(итого за три месяца). Такова процедура. Как сейчас происходит в действительности - не знаю. Сдается мне, что работодатель в своем большинстве на сокращение не идет, т.к. это связано с финансовыми затратами, а старается уволить
работников "по собственному желанию". Но в этом случае Вы должны написать заявление на увольнение, если процедура увольнения не оговорена в договоре, который Вы заключали при поступлении на работу. По телефону уволить работника нельзя. Если никакого заявления не писали, то 1) Пишете претензию на
имя руководителя с просьбой указать причину увольнения и предоставить копию приказа о Вашем увольнении( претензия в 2х экземплярах), 2) Вручаете эту претензию секретарю под роспись(экземпляр с отметкой секретаря с датой принятия претензии оставляете себе и ждете 5 дней с момента вручения претензии
ответ(срок указываете в претензии), потом со всеми документами идите в юридическую консультацию и, в зависимости от ответа работодателя, в суд.
Учтите, что любое отстранение от работы Вы должны получать в письменном виде, чтобы не возникла ситуация, что Вам позвонили (кто конкретно)
и сказали не выходить на работу, Вы не вышли, и получился прогул, за который Вы можете быть уволены.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)