Доброе утро, господа юристы! Подскажите , пожалуйста, как составить договор дарения доли в квартире ребенку (5месячному), сам текст договора есть, но вот что насчет подписей? Он ведь несовершеннолетний, да и писать не умеет, т.е. за него расписывается отец/мать? А как вообще это оформить в договоре
(написать)? Дарение будет от отца, может ли он же и расписаться за ребенка или только мать? И какие права возникают у родителя, расписавшегося за ребенка?Или права одинаковые у обоих родителей? Огромное спасибо за ответы! :-)
Если один из родителей даритель (продавец), то за ребенка как одаряемого (покупателя) расписывается второй родитель как законный представитель: "Договор. ... Мы, ФИО отца, именуемый далее
"Даритель", и ФИО ребенка, именуемый далее "Одаряемый", в лице законного представителя ФИО матери, заключили настоящий договор о нижеследующем..."
Если оформлена совместная собственность родителей, то ИМХО никак не получится за ребенка договор подписать. Отчуждать долю
должны оба сособственника сразу, а одно и то же лицо не может выступать от двух сторон сделки. Если единоличная или долевая, то можно.
Цитата: От пользователя: Казачка ( мама Мишутки )
какие права возникают у родителя, расписавшегося за ребенка?
Судя по исходным данным, дарится все же доля, т.е. собственность долевая. Даритель- отец, одаряемый- ребенок в лице законного представителя- матери. Мать прав на долю никаких не приобретает, более того, если в будущем будет сделка с квартирой до совершеннолетия ребенка, нужно будет согласие органа
опеки получать.
Мне вот интересно, а как быть, если отчуждаемая доля отцом ребенка была приобретена в браке по возмездной сделке. Получается, нужно нот. согласие супруги (матери) на дарение доли? Перебор, не?
Подскажите , пожалуйста, как составить договор дарения доли в квартире ребенку (5месячному),
У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ? Собственность на детях - зло. Это моё глубокое убеждение. Вы собираетесь всю жизнь прожить именно в этой
квартире? Вы можете предсказать все изменениязаконодательства в ближайшие 17,5 лет? Вам нужны проблемы с опекой при улучшении жилищных условий? Я НЕ вижу ситуаций, при которых передача доли ребёнку была бы оправданным шагом.
Ну, к примеру муж и жена купили в браке квартиру в равнодолевую собственность. Развод. Ребенок остается с матерью. Пусть лучше доля висит на ребенке, чем на бывшем муже. Чтобы потом, в случае чего не
делить ее с новой женой и детьми бывшего мужа. А папашке тоже плюс- можно подписать соглашение, что вместо алиментов- доля.
С продажей, конечно, через опеку, но зато нет риска, что бывший муж со своими домочадцами новыми нарисуется.
Ребенок остается с матерью. Пусть лучше доля висит на ребенке, чем на бывшем муже.
:-D
вы уверены, что отец не останется с ребенком и целой квартирой?
а так при разводе мать получет свою долю, отец свою, а ребенок живет
с один из родителей
Цитата: От пользователя: The Loco motion (волчица)
а так при разводе мать получет свою долю, отец свою, а ребенок живет с один из родителей
Это упражнение в остроумии? Это моя ЛЕГЕНДА была, про то, зачем долю на
ребенка оформлять.
ГК РФ
Ст.182. п.3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
Цитата: От пользователя: Mar$el
Мне вот
интересно, а как быть, если отчуждаемая доля отцом ребенка была приобретена в браке по возмездной сделке. Получается, нужно нот. согласие супруги (матери) на дарение доли? Перебор, не?
Сгласие требуется на отчуждение общей совместной собственности, а также в случае продажи доли при
общей долевой собственности (отказ от преимущественного права покупки). Т.е. в случае дарения доли никаких согласий не надо. В остальных случаях, если мать подписывает договор от имени одной из сторон, то согласие на сделку подразумевается автоматически. Мне так кажется. (С)
Сгласие требуется на отчуждение общей совместной собственности, а также в случае продажи доли при общей долевой собственности (отказ от преимущественного права покупки). Т.е. в случае дарения доли никаких согласий не надо
Нет, не
соглашусь. Если бы доля дарилась не сыну, от имени которого подписывает договор супруга, выражая таким образом согласие- то нужно было бы согласие на дарение. Проще говоря, муж с женой в браке купили долю в квартире например, записали на мужа, и он собирается подарить ее- совестное имущество
супругов- нужно согласие.
Спасибо всем огромное за ответы! Особенно Вадимычу на Грозе Паркета :-)
дарится все же доля
да, доля, приватизированная на мужа, я отношения к ней не имею (во время приватизации в этой квартире не была прописана)
Цитата: От пользователя: pitbios
У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ? Собственность на детях - зло
а я так не считаю! Долю переписываем на ребенка, чтобы папа не прос...ал ее в случае развода и чтобы она досталась моему сыну, а не другим его родственникам, ну и чтобы
он элементарно продать не смог долю сына. Да, еще чтобы ребенок не платил по долгам отца (а их у него ой как много, и доли не хваить, чтоб погасить все)
а так при разводе мать получет свою долю, отец свою, а ребенок живет с один из родителей
Это не про нашу ситуацию.
Ст.182. п.3. Представитель не может
совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
Вадимыч, вы внимательно прочитайте комментарий к данной статье.
Представитель не может совершать сделки от имени
представляемого лица в отношении СЕБЯ лично. (буквально толкую: Представитель не может получать выгоду от сделки совершенной с представляемям лицом, за счет представляемого лица) То есть если б я как представитель дарил себе долю представляемого лица - то тут пункт этой статьи работает в полный
рост, но в том случае когда я отчуждаю от себя в пользу представляемого лица свою собственность, то есть улучшаю материальное положение именно представляемого лица, то тут данная статья не работает. В данном случае родитель вполне законно и нормально одаривает своего сына и при этом выступает со
второй стороны как его законный представитель. Никаких нарушений закона нет. По договору две стороны: одна сторона гражданин А., с другой стороны гражданин Б, представляемый гражданином А. Сделка безвозмездная в пользу гражданина Б.
внимательно прочитайте комментарий к данной статье
Где его читать? Я брал цитату из кодекса без комментариев. Ну, и комментарии разных авторов порой противоречат друг другу.
Цитата: От пользователя: Zorog
Сделка безвозмездная в пользу гражданина Б.
Что-то несогласный я.
1) В ГК сказано не "в пользу", а в "отношении".
2) И насчет "пользы". Любая собственность влечет не только права, но и риски и обязанности. Иначе дарение было бы односторонней сделкой, как завещание или
доверенность. Но для дарения зачем-то предусмотрена двусторонняя форма сделки, т.е. согласие одаряемого.
одно и то же лицо не может выступать от двух сторон сделки
Давайте доспорим, мальчики!
Читаем ГК РФ Ст.182 п.3.
" Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также
совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства."
Как мы уже все поняли, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя. Далее законодатель пишет:
"....не может совершать ТАКИЕ сделки"- т.е. от имени представляемого- "... в отношении другого лица...."
Т.Е. запрета совершать сделки от себя лично в отношении представляемого нет. И в этом я полностью согласна с предыдущим оратором!
не согласие на сделку, а согласие принять то чем одаривают,
Принять дар - это ли не сделка со стороны даряемого? Отказ принять дар = отказ от сделки. Согласие принять дар = согласие на сделку со стороны одаряемого.
запрета совершать сделки от себя лично в отношении представляемого нет.
Дык, у нас представляемый не может сам совершать сделки, придется от его имени выступать. И придется от себя лично с одной стороны и от имени представляемого с
другой. Сделку совершают две стороны, каждая сторона совершает сделку в отношении другой стороны. Одаряемый тоже совершает сделку в отношении дарителя.
Договор. ... Мы, ФИО отца, именуемый далее "Даритель", и ФИО ребенка, именуемый далее "Одаряемый", в лице законного представителя ФИО матери, заключили настоящий договор о нижеследующем..."
одаряемый не может быть в лице
указывается: и Иванова марья иванна, являющаяся законным представителем и действующая в интересах несовершеннолетнего иванова василия петровича....
Да ладна. :-)
"Иванов в лице Петрова" = "Петров действует от имени Иванова".
Цитата: От пользователя: Zorog
какую? :lol:
Пинимает имущество в свою
собственность.
Еще раз. Право собственности влечет как права, так и риски и обязанности. Например, имущество способно нанести ущерб имуществу или здоровью других лиц. А вложения или возмещение ущерба могут превышать стоимость имущества. Возможны высокие имущественные налоги. Новый
собственник должен это понимать и согласиться нести это бремя. Поэтому дар - не всегда означает внезапное счастье для одаряемого. Принять дар - это тоже совершить сделку.
Если Вы насчет формулировки договора, то на мой взгляд, эти варианты равносильны ("в лице", "от имени", "в интересах").
Спросите практикующих риэлтеров на форуме Недвижимость. Далее у вас два
пути: либо как-то формулировать, подавать документы на регистрацию и ждать их реакции, либо заплатить компетентному нотариусу/юристу/риэлтору за составление договора. Возможно, нотариусы и по телефону скажут, достаточно ли одного родителя для подписания такой сделки или надо обоим явиться. Список
нотариусов с телефонами в приколоченной теме.
А папашке тоже плюс- можно подписать соглашение, что вместо алиментов- доля.
Каким образом привязать к этому факт дарения? Да и соглашение недействительно: ВСЮ сумму алиментов погасить имуществом нельзя, так что риск и с этой стороны
есть.
Долю переписываем на ребенка, чтобы папа не прос...ал ее в случае развода
Разве это не его личное дело?
и чтобы она досталась моему сыну, а не другим его
родственникам,
При большом желании родственников, лично вы получите от этой доли больше проблем, чем реальной выгоды.
ну и чтобы он элементарно продать не смог долю сына. Да, еще чтобы ребенок не платил по долгам отца (а их у
него ой как много, и доли не хваить, чтоб погасить все)
А в этом случае сделка оспорима (люди, подскажите поподробней, кто в теме - ГК под рукой нету)... Если он в анкете заёмщика где-то указывал эту долю, то кредитор вправе оспорить сделку, как притворную... Не факт, конечно, что суд примет
сторону кредитора...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)