Добрый день, уважаемые форумчане!:write:
У меня вот такая история:
Один мой друг работает в общепите, а именно поваром в ресторанах. И вот какая странная ситуация происходит, устраивается он на работу в ресторан поваром, приносит все документы, ему обещают заработную плату в виде
оклада за месяц, он работает там две недели с одним выходным, при чем рабочий день ненормирован, то есть не как у обычных людей по 8 часов, а все 12-16 часов каждый день, при этом говорят, что работать ведь больше некому, что заменить его некем. И когда человек просто уже падает от усталости, ему
все же находят "напарника", он идет на выходной, далее вообще все интересно, он звонит, когда выходить, ему говорят, что пока не надо, далее он отдыхает, но понимает что деньги все же нужны, он звонит повторно, ему говорят, что и сейчас в его работе не нуждаются. Потом он приходит с желанием уже
просто уволится из этого ресторана и получить свои деньги за отработанное время. Ему говорят, что приходи завтра или вообще не знаем когда, и вообще мы все посчитали у нас были большие затраты, у нас нет денег и так далее. В общем, сейчас договорились до того, что приходите 15 типа день расчета! И
при этом еще сказали что вычтут за какие-то расходы непонятные , которые никто нигде не фиксировал! Трудового договора не заключили, трудовую никто не оформлял. И это уже не первый такой случай! Как вообще с этим бороться, как доказывать, что ты там работал, что тебе обязаны заплатить за твой труд,
что увольнения никакого не было? Ведь по ТК РФ если работник проработал первые 3 дня, то считается принятым? Обязанность заключения трудового договора лежит на работодателе... В общем что можно сделать?
Ведь по ТК РФ если работник проработал первые 3 дня, то считается принятым?
Не совсем так. Трудовой договор считается заключённым даже без оформления его в письменном виде, если работник с ведома работодателя фактически допущен к
работе. Однако, есть одно большое НО. "Работодатель" в данном случае - это так называемый исполнительный орган предприятия. В случае ОАО, ЗАО, ООО - это директор (генеральный директор) или иная должность, прописанная в Уставе предприятия, а в случае ИП - непосредственно сам ИП. Т.е., трудовой
договор будет считаться фактически заключённым, если человек, являющийся "исполнительным органом" знал, что Ваш друг выполнял трудовую функцию. Таким образом, даже если кадровик Вашему другу кивнула: "Выходите на работу", а шеф-повар сказал: "Вот твоё место, шинкуй капусту и готовь соус карри" -
это вовсе не значит, что с Вашим другом был заключён трудовой договор. Исполнительный орган (для простоты пусть это будет директор) сделает круглые глаза и заявит: "Этот человек у нас работал?! Безобразие! Я его не допускал к работе! Я разберусь с теми кто тут без моего ведома совершает
самоуправство..." Что можно посоветовать в таком случае. Поможет пропуск, подписанный директором или же именной бэджик опять же с подписью директора или какой-нибудь список, приказ, в котором имеется фамилия Вашего друга и опять же подпись директора. Этим самым Ваш друг докажет, что трудовой
договор с ним фактически был заключён. Размер вознаграждения, обещанного Вашему другу за его труд доказать ему будет нереально. Максимум на что можно будет рассчитывать это МРОТ (Сейчас что-то около 4 тыс. рублей в месяц) В общем, как это ни печально мне Вам сообщать, в сложившейся ситуации Ваш друг
виноват сам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)