Добрый день! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Ситуация такая: бывший сотрудник судится с работодателем и хочет пригласить меня в суд вкачестве свидетеля. Я еще перед началом их судебного процесса всем сказала, что я не учавствую в этом. При этом другого сотрудника этот человек "беспокоить" не
хочет, хотя он в курсе предстоящих этому суду событий.
Сегодня этот человек мне приедет вручать повестку. Как мне быть?
P.S. В период судебного процесса я физически не смогу находится в городе.
Дача показаний в суде дело добровольное. Существует ряд правил для допроса свидетеля в гражданском процессе.
1. Свидетель допрашивается если он реально что то может пояснить по делу и
2. присутствует в здании суда.
Таким образом, если вы не желаете давать показания по делу вы
можете сообщить, что не знаете ничего по делу либо можете не явиться по повестке. Осуществлять ваш привод в суд никто не будет, дело то не уголовное. Конечно лучше иметь доказательства вашего отсутствия по уважительной причине, если уж ваши показания настолько важны, что суд может выдать отдельное
поручение на исполнение судебных действий. Но судя то тематике спора это вряд ли будет.
1/0 |
| Поделиться:
Re: не хочу выступать свидетелем в суде, подскажит...
не думаю, что будут переносить суд на другой день из-за неявки свидетеля. Трудовой спор, все зарегламентировано, чего такого может показать свидетель, что бы в корне изменило дело? Нет, конечно вопросов может быть множество, по которым свидетельские показания могут помочь той или иной стороне. Но в
целом по трудовому спору очень мало ситуаций, в которых свидетельские показания могли бы играть решающую роль.
1/0 |
| Поделиться:
если Вас заявят в суде в качества свидетеля (а раз повестку несут, значит заявили) и Вы не явитесь, то будет привод. За Вами домой или на работу в день судебного приедет пристав.
У Вас нет права отказаться выступать в
качестве свидетеля, это Ваша гражданская обязанность, а хочу не хочу здесь не канает. Если уж что то знаете будьте добры говорите или по 51 отказывайтесь.
0/0 |
| Поделиться:
Не подскажете, что это за статья? У меня нет кодекса под рукой.
это 51 ст. конституции о том что Вы имеете права не свидетельствовать против себя своих близких и т.д.
Цитата: От пользователя: Жив@я Пчелк@
тогда в таком случае подскажите имеет ли право приносить повестку гражданин без милиции, адвокатов и приставов?
судебную повестку обязан вручать только суд. Ни от кого больше Вы её можете не получать. Проверено. Клиенту милиция принесла повестку в суд: отправили в долгое
путешествие.
0/0 |
| Поделиться:
1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других
уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет
право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
0/0 |
| Поделиться:
Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков
1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие
свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.
2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может
быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей.
Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
0/0 |
| Поделиться:
это 51 ст. конституции о том что Вы имеете права не свидетельствовать против себя своих близких и т.д.
Я нашла статью в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК РФ) от 24.07.2002 N 95-ФЗ
, но мне неясен там пункт 3:
"Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым
заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
2. Третьи лица, не
заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или
заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
3. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об
отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
4. В случае, если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с
самого начала."
Помогите пожалуйста с его расшифровкой.
0/0 |
| Поделиться:
проблема решена практически, теперь можно не принимать повестку. остается найти только статью закона на которую буду ссылаться. т.к. вручаться буть не судебными исполнителями
0/0 |
| Поделиться:
остается найти только статью закона на которую буду ссылаться. т.к. вручаться буть не судебными исполнителями
Нет такой, даже наоборот:
Статья 115 ГПК. Доставка судебных повесток и иных судебных извещений
2. Судья
может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу...
1/0 |
| Поделиться:
Надо сходить и честно рассказать о том, что Вам по делу известно. Если работодатель просит Вас рассказать нечестно, то лучше прямо скажите ему что врать не умеете и не будете этого делать, даже из хорошего к нему отношения. Врать в суде за зарплатную пайку - низко и недостойно человека. А в суд
лучше сходить, помня о том, что Вы сами не застрахованы от судебных разборок ни с Вашим работодателем ни с кем либо ещё. И вполне возможно, что Вам самой когда-нибудь понадобится помощь свидетеля для того чтобы отстоять своё нарушенное право и защитить свои законные интересы.
8/0 |
| Поделиться:
Я не собираюсь врать в суде. Работодатель ничего не имеет против того, буду я выступать в суде или нет. Он с самого начала понял мою позицию.
Вторая сторона чуть ли не угрозами заставляет выступить меня в качестве свидетеля. И
мне непонятно:
Цитата: От пользователя: CKotenokC
При этом другого сотрудника этот человек "беспокоить" не хочет, хотя он в курсе предстоящих этому суду событий.
0/0 |
| Поделиться:
Вторая сторона чуть ли не угрозами заставляет выступить меня в качестве свидетеля. И мне непонятно:
Т.е. Вы вызваны в суд по ходатайству работника. Значит, Вы - его свидетель и на Ваши показания он рассчитывает, как на
доказательства тех обстоятельств, на основании которых он требует удовлетворения иска. В общем-то это право стороны выбирать доказательства и способы доказывания. Почему работник не хочет беспокоить другого сотрудника - это его личное дело. Также его личное дело почему он выбрал Вас в качестве
свидетеля. Он имеет на это право. Ну, а Вы сходите - от Вас не убудет. Работодатель, кстати, обязан Вам будет оплатить время проведённое в суде. Ну, а если не можете и причина действительно уважительная, получив повестку направьте письмо судье. Так, мол и так, присутствовать на заседании не могу,
показания дать готова, но в другой день.
0/0 |
| Поделиться:
Но в целом по трудовому спору очень мало ситуаций, в которых свидетельские показания могли бы играть решающую роль.
Да??? Недавно тут человек писал. Ему зарплату не выдали. Подписи его в бухгалтерских документах нет.
Работодатель привёл "свидетелей", которые заявили, что они видели как работник деньги-то получил, а вот расписаться не захотел. Ведь 100% "свидетели" от работодателя врали. Работник суд проиграл. Вот Вам и "зарегламентировано".
1/0 |
| Поделиться:
Вторая сторона чуть ли не угрозами заставляет выступить меня
Сейчас она позвонила мне по телефону и с угрозами заставляла меня сказать в суде, то что им нужно, т.е. соврать. Телефон у меня не записывает разговоры.
Как мне быть с
этим, если у меня не будет доказательтв "таких разговоров".
0/0 |
| Поделиться:
Докер, я же не сказал что это вообще нонсенс, я сказал. что очень мало таких случаев. Кстати, а тот случай с работником который вы описали очень спорный, зачем там свидетели? почему работодатель, если работник получил деньги и не расписался(хотя в бухгалтериях и кассах сначала расписываешься, а
потом получаешь) не составил по данному поводу акт? почему использовал свидетелей в суде, а не документально оформленные бумаги? По-моему вранье тут со стороны работодателя и свидетелей. Но да бог им судья.
0/0 |
| Поделиться:
А Вы судиться намерены или хотите, чтобы Вас не беспокоили? Обращаетесь к ментам. Они проводят проверку в 10-дневный срок. При большом желании они даже могут организовать запрос оператору услуг
стационарной или мобильной связи для подтверждения самого факта звонков. Если захотите, сами потом, обжалуя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, можете потребовать организовать такой запрос. Сам факт проверки милицией вашего заявления об угрозах по телефону и необходимость
отвечать на вопросы ментов, способны урезонить тех, кто Вам пытается угрожать. Вас либо оставят в покое, либо в следующий раз будут более аккуратны в своих высказываниях по телефону.
0/0 |
| Поделиться:
Ne спасибо, конечно за приписку, что физически будете отсутствовать..... Тогда все же "не хочу" плавно траснформируется в "не могу". В этом случае вам надо расписаться за получение повестки, когда вам ее принесут, из повестки вы узнаете фамилию и номер кабинета судьи. Напишите заявление, что по
таким-то причинам вы будете отсутствовать, укажите в какие сроки, отнесите в суд, на крайний случай отправьте по факсу. Либо заседание перенесут, либо, если это предварительное, вас допросят в основном заседании. Говорить правду. Если в чем-то не уверены, говорите: "не помню, не уверен". А там уж
суд будет решать, какие выводы делать из ваших показаний.
Если хотите, можете там и заявить, что вам угрожали и уговаривали дать ложные показания, а в милицию специально для этого не ходить, судья примет меры.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)