помогите решить вопрос:прошлым летом был суд уголовный, на первое слушание нам предоставили бесплатного адвоката, глядя на ее поведение я решила нанять платного и весь суд присутствовал платный наш адвокат,суд закончился в конце октября,на руки дали копию приговора,где указан только срок,сегодня
принесли письмо(исполнительный лист) от судебных приставов о том что мы должны оплатить услуги адвоката,вопрос в следующем в каких случаях бесплатный адвокат становится платным?(суд был у несовершеннолетнего ребенка-сироты,который имеет опекуна)
Опекуну - ехать на зону, формлять доверенность(если несовершеннолетнему 16 и более лет), потом идти к приставам, знакомиться с делом, обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства...
прочитала приговор,кроме условного срока и хорошего поведения суд ничего больше не постановил,ни о каких либо взысканиях и речи нет,приговор от 14 октября 2008 г, зато исполнительныйлист вступил в силу 27 октября 2008 г причем подписи судьи нет,есть подпись секретаря,причем это копия, но заверена
печатью и какой то закорючкой типа подпись нерасшифровки ничего,заверяли копию уже судебные приставы,но насколько я знаю судебные приставы это ведь уже крайняя мера к злостным неплательщикам,а мне письмо пришло сегодня и срок заплатить понедельник...
Суд выносит постановление об оплате услуг защитника по назначению.
причем сумма оплаты невелика, как правило.
Тем более что Конституция РФ запрещает рабский труд, поэтому любой труд должен быть оплачен.
Дык вроде дал уже ответ: суд может освободить от оплаты, а может и не освободить. Льготы для детей-сирот уголовным законодательством не предусмотрены. :-)
не обязательно в пригвооре это прописывается. можно отдельно взыскать при наличии платежных документов.
Цитата: От пользователя: Jackal75
формлять
доверенность
зачем?
опекун и так законный представитель несовершеннолетнего.
Цитата: От пользователя: 19intriganka84
судебные приставы это ведь уже крайняя мера
нет.
это просто исполнители судебного решения
автор, поищите кем
выдан исполнительный документ, сходит пусть опекун в тот суд ,который его выдал и всё там расскажут и покажут кто с кого и на основании чего взыскал.
а мне письмо пришло сегодня и срок заплатить понедельник
опекун то вы?
с этим к приставам сходите.
ну неужели так сложно
не меет права на бесплатного адвоката
я извиняюсь, но вы уверены что расходы взыскивались за услуги вашего адвоката, а не потерпевшей стороны?
если вы
считаете, что с вас или там с кого,неправомерно взыскали расходы- получите решение суда и обжалуйте.
а вообще вот так вс лепую не совсем понятно что куда кому пришло и от кого и в связи с чем:-)
Ст. 309 УПК Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора
1. В резолютивной части приговора... должны содержаться
.................................................
4) Решение о распределении процессуальных издержек.
Цитата: От пользователя: Ева (звезда ЖК)
зачем?
опекун и так законный представитель несовершеннолетнего.
"Несовершеннолетний в возрасте от
шестнадцати до восемнадцати лет... осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно". Так что оформление полномочий представителя необходимо ИМХО.
мог суд на котором решили взыскать плату за адвоката(у потерпевших не было адвоката,только прокурор) пройти заочно без нас,то есть получается прошел суд на котором дали условный срок и выдали на руки приговор,а через две недельки провели суд без нас на котором решили взыскать плату за адвоката...где
семь месяцев была эта бумажка???и откуда у несовершеннолетнего неработающего сироты деньги,если это переносится на опекуна то должна ли быть бумага в которой будет написано что опекун такой то вносит плату??и нормально ли то что в исполнительном листе нет подписи судьи???
В резолютивной части приговора... должны содержаться
это если ктото их предъявляет на тот момент
а если после-откуда там в резолютивке оно возмется?
тем более как видно из слов автора там ничего нет
может быть это
вообще по гражданскому иску какому-нибудь
не понятно пока автор не выяснил на основании какого судебного акта выдан этот лист.
Так что оформление полномочий представителя необходимо ИМХО.
Опекуны и попечители
выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
ст.31 ГК РФ
п.12 ст.5 УПК-законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо
потерпевшего...
Согласно п.1 ст.30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", граждане по достижении ими возраста 18 лет могут осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей.
С 16 лет полная дееспособность
в исполнительном производстве возникает согласно п.1 ст.30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в том случае, если несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация).
так что я лично думаю, что никакие тут доверенности не нужны в принципе даже по той причине, что
опека установлена не просто так и не известно по каким причинам.
Лист выскочил у нас из уголовного процесса, а приставам глубоко фиолэтово кто прийдет интересоваться.
автору пробовать всё узнать.
я говорю же
пусть автор узнает всё как можно лучше, ибо есхоть за доверкой это ж жэсть, проще пробовать узнавать, а не пытать форум откуда взялась эта бумажка :-)
несовершеннолетнего неработающего сироты деньги
вы опекун- вы и платите,от
ответственности никто не освобождал.
и нормально ли то что в исполнительном листе нет подписи судьи
я уже ничего не помниаю. вы или выложите сюда скан или как....
два раза ходили к приставу, а его все нет на месте,нам повестку все продлевают и продлевают...подскажите,что он должен нам будет при встрече сказать,может дать копию решения суда или что?к чему готовится??нужно ли будет что-то подписывать, если да то пописывать ли или писать ему заявление что мы не
согласны с решением суда и будем обжаловать,еси обжаловать то к кому идти???
дааа,никто видимо не сталкивался с судебными приставми,как вести себя с ними никто не знает,очень "позновательный" форум,столько "умных" советов...придется все-таки обратится к проффесионалу...всем "спасибо",ничего нового о чем я не знала тут не написали..
ну во-первых за консультацию денег не берут,а во-вторых на кой создавать такой форум коли он "на халяву и уксус сладок",любят наши люди делать все на отъе...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)