Идет судебный процесс с клиентом, который написал в исковом письме, что он заказ в нашей организации не размещал. Им оплачен счет, нами выполнено 80% работы (услуга, разработка макетов). Договор клиент не подписал.
На предварительном заседании судья сказала, что мы ничем не можем доказать то,
что заказ от клиента поступал. Все переговоры с ним велись по электронной почте, аське и в телефонных переговорах - все это суд не рассматривает как доказательство, т.к. нет в законе такого пункта (это мне судья сама сказала). К доказательству принимаются только ПОДПИСАННЫЕ бумажки - макеты,
договор.
И вот как в таком случае можно доказать то, что заказ все-таки клиент у нас разместил??? А потом вдруг передумал и решил вернуть деньги???
Если вы давали где-то рекламу, покажите эту газетку, журнальчик, и расскажите про предложение делать оферты, про акцепт конклюдентными действиями и т.п.
Скорее всего заказ был индивидуальный, раз есть макеты, поэтому про оферту, конкретизированную под конкретного заказчика, говорить вряд ли можно. Назначение платежа какое в платежке? Оплата по счету? Или за выполнение услуг? Хотя даже во втором случае можно сослаться на ошибочный платеж. Да и как
условия сделки доказывать, если судья не воспринимает вашу переписку.
Что ж, на ошибках учатся.
вот я про тоже говорила...ага
вот скажите мне где у нас в законе прописано что аська-переписька и электронная переписька является надлежащими доками? п вот нетути.
не хочется ввязываться в спор людей, оперирующих предположениями, а не конкретными техническими данными
мне доподлинно известно, что подделать письмо легко, особенно если оно реально приходило
за
исключением случая, когда письмо лежит на почтовике типа mail.ru (и не удалялось с него!)
к которому можно сделать официальный запрос с требованием подтвердить информацию о том, что это за письмо
(отмечу - запрос о конкретном письме, а не о принадлежности адреса)
и на котором
поменять содержимое письма не получится
да все это баян. какие запросы. ну установите вы что электронка приходила с такого то адреса и что. А кто подписал заявку уполномоченноу лицо или нет это то вы как устанавливать будете?
Скорее всего заказ был индивидуальный, раз есть макеты
именно так
Цитата: От пользователя: Мaрик
Назначение платежа какое в платежке? Оплата по счету?
именно оплата по счету
предварительно
до этого клиентом была прислана претензия, что услуга нами не была ОКАЗАНА, а в исковом написано - не была ЗАКАЗАНА...я обратила внимание судьи на этот момент, на что получила ответ, что она смотрит ТОЛЬКО формулировку в исковом...вот так! а то, что клиент, не знает, что написать, у него несколкьо
версий, этоу же никого не волнует!
про ошибочный платеж и речи нет
Цитата: От пользователя: acro
В чем суть спора-то?
клиент заказал услугу, внес предоплату, работа была выполнена на 80%, ив этот момент он решил, что услуга эта ему уже не нужна...
Договор ему был отправлен, он его не подписал...
суду невозможно ничего доказать, т.к. у нас нет ничего подписанного и с печатями
вот скажите мне где у нас в законе прописано что аська-переписька и электронная переписька является надлежащими доками?
НИГДЕ!!!
это мне судья сразу и сказала!
а вот у меня все доказательства именно в этом виде и есть!
получается сейчас, что заказа у нас не было, и клиент прав...
А что, неужели автор удалил всю переписку с сервера?
Цитата: От пользователя: Ева (звезда ЖК)
где у нас в законе прописано что аська-переписька и электронная переписька является надлежащими
доками?
А где написано, что не являются? Тоже нету ))
А "иные доказательства" вроде присутствуют...
И вот тут же еще вопрос возникает - а как истец докажет, что это он денег выслал, а не какое-то лицо дважды ошиблось (типа и не туда, и не от того отправило).
Признаю, немного ошибся (( "другие обстоятельства", а не "другие доказательства" ст. 55 ГПК http://www.garant.ru/main/12028809-006.htm#
Но с другой стороны, ст. 71 ГПК относит электнонные письма к "письменным доказательсвам".
Так что электронные сообщения вполне себе доказательства по ГПК ;-)
Чтобы "заверить достоверность документа", попробуйте обратиться к провайдеру... (чтобы официально зафиксировать адрес отправки писем по IP, время их отправки и пр. реквизиты, а так же заверить, что на сервере лежит именно это
письмо).
Расскажите потом, пожалуйста, что получилось!
Чтобы "заверить достоверность документа", попробуйте обратиться к провайдеру... (чтобы официально зафиксировать адрес отправки писем по IP, время их отправки и пр. реквизиты, а так же заверить, что на сервере лежит именно это письмо).
а
провайдер, вроде, только по запросу суда может такую информацию предоставить?
провайдер, вроде, только по запросу суда может такую информацию предоставить?
Вашему (!!) провайдеру запрос суда ни к чему, он ВАМ услугу оказывает и (по идее) выдаст справку о ВАШЕЙ почте - что Вам пришло такое-то письмо, эл. адрес
такой-то, IP такой-то и соответствует адресу (это они может сами сформулируют более грамотно), поступило на их (то есть "Ваш") сервер тогда-то с сервера такого-то, содержание такое-то, подтверждаем, заверяем, сервер в означенный период не взламывался и т.п...
А вот у провайдера, ОТКУДА
письмо пришло запросить информацию может только суд, т.к. для них Вы не клиент, а "тетя с улицы".
Теоретически Вы можете подать ходатайство о таком запросе только после того, как оппонент заявит, что ничего не посылал. Если справка от Вашего провайдера будет приобщена к делу
(отпишитесь, пожалуйста, получится ли!) это было бы с его стороны большой глупостью ;-)
Дача заведомо ложных показаний - это все же уголовка уже...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)