подскажите, купили телефон, через 1 год 3 мес он сломался, есть экспертиза, что заводской брак, но срок гарантии вышел, а срок эксплуатации не указан, на что ссылаться в суде и как доказать что должны вернуть деньги.
Ссылаться на статью 19 ЗоЗПП, доказательством является ваше заключение экспертизы.
Теперь письменная претензия о возврате денег под роспись и ждать 10 дней. Потом в суд.
Статья 19.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и
недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам,
возникшим до этого момента.
Либо вы путаете срок эксплуатации со сроком гарантии,
либо вообще говорите о чём-то абстрактном и непонятном.
Нету в законодательстве такого понятия.
Если вы о гарантийном сроке, то он не может быть меньше установленного производителем,
но даже если он меньше двух лет,
то статья 19 п.5 всё равно действует.
Если вы о гарантийном сроке, то он не может быть меньше установленного производителем,
но даже если он меньше двух лет, то статья 19 п.5 всё равно действует.
я хочу вернуть деньги за телефон, либо поменять на анологичный, потому
что мой не подлежит ремонту, вот я и прошу совета на что ссылаться и как смотивировать что телефон не может использоваться 1,3 года а потом выбрасывается. есть же какие то доводы и сроки :weep:
Рекомендую определиться заранее. И лучше (и быстрее) получить деньги.
Цитата: От пользователя: дерик
вот я и прошу совета на что ссылаться и как смотивировать
Для особо упорных повторяю:
Цитата: От пользователя: Кеу
Ссылаться на статью 19 ЗоЗПП, доказательством является ваше заключение экспертизы.
Теперь
письменная претензия о возврате денег под роспись и ждать 10 дней. Потом в суд.
Статья 19.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет,
потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Цитата: От пользователя: дерик
телефон не может использоваться 1,3 года а потом выбрасывается. есть же какие то доводы и сроки
У вас уже есть всё необходимое, а вы какую-то ветряную мельницу себе придумали и собираетесь с ней бороться.
Есть закон, есть статья про два года. Зачем и кого вы собираетесь убеждать,
что 1,3 года меньше чем два года?
Позвольте совет человека, который ОЧЧЕННЬЬ долго проработал в сети салонов сотовой связи. И не продавцом консультантом!
На суде если будут предлагать мир в виде замены а не денег - соглашайтесь!
Иначе рискуете получить вмето денег красивое решение и красивый
исполнительный лист и повесить его в рамочку. ;-)
Есть дикая масса способов не исполнять решения суда. И поверьте , работая там , я очень хорошо умела это делать.
Так чо уважаемы ИСТЕЦ-Потребитель - если предложат - соглашайтесь на обмен.
Деньги получить гораздо
труднее
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)