поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

недостача в рознице

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
недостача в рознице   #88052  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый вечер!
Мне нужна юридическая помощь.
У меня сложилась следующая ситуация. Устроилась я на работу в розничную торговлю (одежда), при приеме на работу не был произведен учет материальных ценностей, так что с первого месяца работы я выплачиваю недостачу. В дальнейшем было уволено два сотрудника, после ухода которых учет тоже не производился. В связи с тем, что уходит в отпуск управляющая недавно был проведен учет на котором выявилась недостача на крупную сумму (около 60000р.). В следствие чего ген. директор магазина дал распоряжение выплатить всю сумму к концу июня.
Мною был подписан срочный трудовой договор на 6 месяцев. (февраль - июль включительно)

Сейчас нас обязывают написать расписку о полной выплате материальных средств.

оклад 12000 + % с продаж = 12000
4 человека в магазине,
% лишили за невыполнение плана
оклада лишили за недостачу.

Ситуация стандарнтная, может сталкивался кто,
Помогите советом.
Как доказать 239 ст. ткрф

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

http://www.hrinform.ru/codex/xi.shtml
  |  Поделиться:  
Re: недостача в рознице   #88060  наверх
Автор: DeZik 
Дата:   

Здесь есть несколько лазеек на которые стоит опираться, НО надо прочитать Ваш договор о полной материальной ответственности. Есть ли у вас охранник в магазине, установлены-ли ворота "антивор". По какой цене учитывал работодатель мат.ценности.

Начнем с цитат:

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

У вас должен быть заключен

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба
При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

И так далее....
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: недостача в рознице   #88091  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

В получении ТМЦ расписывались? Если нет, то говорите, что мне пропавшее имущество не было вверено, я за него отвечать не обязана.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: недостача в рознице   #88115  наверх
Автор: Ноги Мересьева 
Дата:   

всех посылать в суд.
искать работу
  |  Поделиться:  
Re: недостача в рознице   #88131  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DeZik

Здесь есть несколько лазеек на которые стоит опираться

Мне категорически не нравится слово "лазейка". О каких "лазейках" можно говорить при материальной ответственности. Она либо есть, либо нет.
Автору: всех в суд, пусть доказывают. Платить ничего добровольно не стоит.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода