поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

электронка как доказательство в суде

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
электронка как доказательство в суде   #87859  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите, пожалйста, как правильно оформить распечатку переписки по электронной почте, чтобы она являлас доказательством в суде? Как нужно заверять принтскрины писем? какие поля должны быть видны? Что подтверждатьу провайдера?
Или при любом представлении - это не доказательство?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87860  наверх
Автор: Classss
Дата:   

я где то читал что такие вещи для суда может заверить нотариус, но вот не помню, примет ли это суд...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87861  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Classss

что такие вещи для суда может заверить нотариус

ужас.нет.конечно.нотариус такое не завери никогда.

Цитата:
От пользователя: re4ka

это не доказательство?

суду можно представить такое в качестве доказательсва НО
суд определяет с учетом своих принципов :допускать как доказательсвто или тупо обозреть.
в личной практике скажу так: приобщили,в решении суд сослался, но облсуд определил, что невозможно таким образом установить что именно Вася писал то самое, что предоставлено.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87923  наверх
Автор: шокопай
Дата:   

Да, нужно заверить у нотариуса, но не все зверяют, позвоните, на мамина-сибиряка д.40 нотариус заверяет, вроде стоит 1600р.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87926  наверх
Автор: @boba   (О пользователе)
Дата:   

Думаю, что не может быть доказательством. Стандартные почтовые протоколы легко подделываются. А принтскрины - это вообще бумажки, которые кто угодно может распечатать.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87929  наверх
Автор: Ноги Мересьева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ева (звезда ЖК)

невозможно таким образом установить что именно Вася писал то самое, что предоставлено

а кроме того не ясно кем написано то что представлено. все технические "реквизиты" такого послания легко подделываются.

вот если есть ЭЦП - другое дело.

А нотариусы заверяют содержание страниц в интернете. Так и есть, говорят, на такое то было вот такое вот тут.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87930  наверх
Дата:   

да и в поиске можно поискать
тоже самое обсуждали уже не раз
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87933  наверх
Автор: Милочк@
Дата:   

Цитата:
От пользователя: re4ka

Подскажите, пожалйста, как правильно оформить распечатку переписки по электронной почте, чтобы она являлас доказательством в суде? Как нужно заверять принтскрины писем? какие поля должны быть видны? Что подтверждатьу провайдера?
Или при любом представлении - это не доказательство?

вот именно сегодня нам арбитражный суд отказал в таком доказательстве! если у Вас в договоре прописаны данные электронные адреса, с которых велась переписка, тогда еще есть какой-то шанс, а так - тухлый номер...мы сами хотели приобщить к делу доказательства из переписки, но нам отказали :-(
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87938  наверх
Автор: marka
Дата:   

я вам расскажу, делала такое. Вы идете к нотариусу и просити заверить письменные доказательства с интернета (это называется скриншот). Можно с собой даже свидетеля взять одного, который так же будет нотариусом зафиксирован. В суде проходит как письменное доказательство наравне со всеми. Только сначала позвоните нотариусу и спросите есть ли у него инет и что вам надо.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87939  наверх
Автор: ИЗ КАРМАНА гвоздик ВЫНУЛ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: marka

я вам расскажу, делала такое. Вы идете к нотариусу и просити заверить письменные доказательства с интернета (это называется скриншот). Можно с собой даже свидетеля взять одного, который так же будет нотариусом зафиксирован. В суде проходит как письменное доказательство наравне со всеми. Только сначала позвоните нотариусу и спросите есть ли у него инет и что вам надо.

Это только к содержимому САЙТА применемо.
Вот опубликовала фирма на сайте свой ПРАЙС (как бы оферта) - можно
заверить у нотариуса и в суде говорить - ориентировались на эти цены!

Переписку не примут.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87940  наверх
Автор: Serg Arl
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ноги Мересьева

все технические "реквизиты" такого послания легко подделываются.

Откуда дровишки? И что, на серверах никаких следов не остаетс о реквизитах? ;-)

Цитата:

решении суд сослался, но облсуд определил, что невозможно таким образом установить что именно Вася писал то самое, что предоставлено.

А чем облсуд мотивировал, если не секрет? Что всякий мог войти в данный почтовый ящик без пароля или как?

Цитата:
От пользователя: Милочк@

если у Вас в договоре прописаны данные электронные адреса, с которых велась переписка, тогда еще есть какой-то шанс,

Интересно, а от чего зависит успешность реализации этого шанса?
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87990  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg Arl

Откуда дровишки? И что, на серверах никаких следов не остается о реквизитах? ;-)

можно почитать гуглы, но я вкратце скажу - без ЭЦП достоверно установить отправителя электронного письма невозможно. сведения об обратном адресе находятся в теле письма и легко меняются на произвольные. а то бы всех спамеров уже давно повязали.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #87996  наверх
Автор: marka
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ИЗ КАРМАНА ГВОЗДИК ВЫНУЛ, ПРОД...

Вот опубликовала фирма на сайте свой ПРАЙС (как бы оферта)

я заверяла не только информацию, которая является офертой либо иной публичной информацией, я даже заверяла новость о компании о покупке имущества. у нас всё приняли.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88030  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Даже если нотариус заверит, что письмо пришло с именно этого адреса, то всегда можно сказать, что это не наша электронка или ее взломали. То же самое, что я кину письмо в почтовый ящик и обратный адрес левого человека укажу.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88034  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaрик

Даже если нотариус заверит, что письмо пришло с именно этого адреса

нотариус ьудет заверять только содержание сайтов
никаких емейлов
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88035  наверх
Дата:   

поместить себе во "входящие" письмо с любым отправителем сможет каждый ребенок, как и указать любой обратный адрес и т.д. и т.п.

забудьте про емейл как доказательство и аську и жаббер и т.д.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88039  наверх
Автор: KAY-ural 
Дата:   

У меня принималась электронка в качестве доказательства в деле с провайдером. В договоре было написано, что письма с такого-то адреса являются официальным уведомлением, и они сами их не отрицали. У нотариуса не заверял.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88041  наверх
Автор: ИЗ КАРМАНА гвоздик ВЫНУЛ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: KAY-ural

В договоре было написано, что письма с такого-то адреса являются официальным уведомлением, и они сами их не отрицали.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88043  наверх
Автор: Tra-Veller
Дата:   

Цитата:
От пользователя: KAY-ural

У меня принималась электронка в качестве доказательства в деле с провайдером

Вроде, если не провайдер, а частное лицо, то в суде не примут.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88054  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 29.01.2012 10:02]
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88056  наверх
Дата:   

цитировать не буду
НО даже айпишник не факт
мало ли кто с моего айпи с моего адреса кому-то что-то написал. не? лично моего согласия никто может не спросить и тем более я этого не подписала. ну пароли и явки не сложно вычислить если что:-)
я не категорично. но всяко бывает: девушки,парни ,дети, мамы могыт писать что угодно. как вариант.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88057  наверх
Дата:   

Цитата:

А чем облсуд мотивировал, если не секрет?

что установить лицо ,которое выполнило отправку данного сообщения не представляется возможным (с)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88073  наверх
Автор: egorka6681
Дата:   

Цитата:

кроме якобы адреса в заголовке письма есть также всегда IP-адрес отправителя и прочая служебная информация.
(например, последнее спамерское письмо прорвавшееся ко мне сегодня пришло якобы с адреса <ghhjyoa@list.ru>, но реально отправлено с 190.172.93.135, что находится в домене speedy.com.ar

А вот теперь еще раз и поподробнее для судьи, которая 20 лет на машинке решения печатала. Она проникнется.
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88107  наверх
Дата:   

Цитата:

мало ли кто с моего айпи с моего адреса кому-то что-то написал

Если рассуждать чисто технически (!) провайдер может подтвердить, что проходило письмо с такого-то компьютера в такое-то время. Не очень в курсе, но вероятно остаются (на какое-то время) и рамер с контрольной суммой письма. Все это остается на сервере, т.е. для суда должно быть доказательством. Вопрос, захочет ли (!) суд аппелировать к доводам типа "а если не ответчик, то кто?" и вникать в вопрос, что во время отправки сообщения жена была на работе, дети в школе, а любовница в солярии? ;-) Сделает ли суд запрос провайдеру или просто отмахнется? Кроме того, примет ли суд во внимание аргумент, что если в реквизитах сторон указан e-mail, то подписавшийся несет всю полноту ответственности за сохранность паролей и пр.? Ну или пусть подает регрессом иск к провайдеру...

Цитата:

пароли и явки не сложно вычислить если что

Подпись тоже можно подделать, печать заказать такую же. Можно загипнотизировать или приставить пистолет к голове... Но вообще то ВСЕ эти действия - по УК проходят вроде, не? Если суд считает, что именно так все и было, не должен ли он вынести... определение (?) о возбуждении УДела?
  |  Поделиться:  
Re: электронка как доказательство в суде   #88108  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: egorka6681

А вот теперь еще раз и поподробнее для судьи, которая 20 лет на машинке решения печатала. Она проникнется.

Вариант 1. привести эксперта. Со званиями и титулами понятными судье ;-) И он просто в конце показаний сделает вывод "несомненно тогда-то и то-то было отправлено".
Вариант 2. (может предшествовать или сочетаться с первым) если судья хоть раз получала спамерское письмо, то может просто по человечески заинтересоваться... Суды вообще-то у нас оснащены компьютерами в основном..

В любом случае это уже технический вопрос.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода