Подскажите, пожалйста, как правильно оформить распечатку переписки по электронной почте, чтобы она являлас доказательством в суде? Как нужно заверять принтскрины писем? какие поля должны быть видны? Что подтверждатьу провайдера?
Или при любом представлении - это не доказательство?
ужас.нет.конечно.нотариус такое не завери никогда.
Цитата: От пользователя: re4ka
это не доказательство?
суду можно представить такое в качестве
доказательсва НО
суд определяет с учетом своих принципов :допускать как доказательсвто или тупо обозреть.
в личной практике скажу так: приобщили,в решении суд сослался, но облсуд определил, что невозможно таким образом установить что именно Вася писал то самое, что предоставлено.
Думаю, что не может быть доказательством. Стандартные почтовые протоколы легко подделываются. А принтскрины - это вообще бумажки, которые кто угодно может распечатать.
Подскажите, пожалйста, как правильно оформить распечатку переписки по электронной почте, чтобы она являлас доказательством в суде? Как нужно заверять принтскрины писем? какие поля должны быть видны? Что подтверждатьу провайдера?
Или при любом
представлении - это не доказательство?
вот именно сегодня нам арбитражный суд отказал в таком доказательстве! если у Вас в договоре прописаны данные электронные адреса, с которых велась переписка, тогда еще есть какой-то шанс, а так - тухлый номер...мы сами хотели приобщить к делу
доказательства из переписки, но нам отказали :-(
я вам расскажу, делала такое. Вы идете к нотариусу и просити заверить письменные доказательства с интернета (это называется скриншот). Можно с собой даже свидетеля взять одного, который так же будет нотариусом зафиксирован. В суде проходит как письменное доказательство наравне со всеми. Только
сначала позвоните нотариусу и спросите есть ли у него инет и что вам надо.
я вам расскажу, делала такое. Вы идете к нотариусу и просити заверить письменные доказательства с интернета (это называется скриншот). Можно с собой даже свидетеля взять одного, который так же будет нотариусом зафиксирован. В суде проходит как
письменное доказательство наравне со всеми. Только сначала позвоните нотариусу и спросите есть ли у него инет и что вам надо.
Это только к содержимому САЙТА применемо.
Вот опубликовала фирма на сайте свой ПРАЙС (как бы оферта) - можно
заверить у нотариуса и в суде
говорить - ориентировались на эти цены!
Откуда дровишки? И что, на серверах никаких следов не остается о реквизитах? ;-)
можно почитать гуглы, но я вкратце скажу - без ЭЦП достоверно установить отправителя электронного письма невозможно. сведения об обратном адресе находятся
в теле письма и легко меняются на произвольные. а то бы всех спамеров уже давно повязали.
Цитата: От пользователя: ИЗ КАРМАНА ГВОЗДИК ВЫНУЛ, ПРОД...
Вот опубликовала фирма на сайте свой ПРАЙС (как бы оферта)
я заверяла не только информацию, которая является офертой либо иной публичной информацией, я даже заверяла новость о компании о покупке имущества. у нас всё приняли.
Даже если нотариус заверит, что письмо пришло с именно этого адреса, то всегда можно сказать, что это не наша электронка или ее взломали. То же самое, что я кину письмо в почтовый ящик и обратный адрес левого человека укажу.
У меня принималась электронка в качестве доказательства в деле с провайдером. В договоре было написано, что письма с такого-то адреса являются официальным уведомлением, и они сами их не отрицали. У нотариуса не заверял.
цитировать не буду
НО даже айпишник не факт
мало ли кто с моего айпи с моего адреса кому-то что-то написал. не? лично моего согласия никто может не спросить и тем более я этого не подписала. ну пароли и явки не сложно вычислить если что:-)
я не категорично. но всяко бывает:
девушки,парни ,дети, мамы могыт писать что угодно. как вариант.
кроме якобы адреса в заголовке письма есть также всегда IP-адрес отправителя и прочая служебная информация.
(например, последнее спамерское письмо прорвавшееся ко мне сегодня пришло якобы с адреса <ghhjyoa@list.ru>, но реально отправлено с 190.172.93.135, что находится в домене speedy.com.ar
А вот теперь еще раз и поподробнее для судьи, которая 20 лет на машинке решения печатала. Она проникнется.
мало ли кто с моего айпи с моего адреса кому-то что-то написал
Если рассуждать чисто технически (!) провайдер может подтвердить, что проходило письмо с такого-то компьютера в такое-то время. Не очень в курсе, но вероятно остаются (на
какое-то время) и рамер с контрольной суммой письма. Все это остается на сервере, т.е. для суда должно быть доказательством. Вопрос, захочет ли (!) суд аппелировать к доводам типа "а если не ответчик, то кто?" и вникать в вопрос, что во время отправки сообщения жена была на работе, дети в школе, а
любовница в солярии? ;-) Сделает ли суд запрос провайдеру или просто отмахнется? Кроме того, примет ли суд во внимание аргумент, что если в реквизитах сторон указан e-mail, то подписавшийся несет всю полноту ответственности за сохранность паролей и пр.? Ну или пусть подает регрессом иск к
провайдеру...
Цитата: От пользователя: Ева (звезда ЖК)
пароли и явки не сложно вычислить если что
Подпись тоже можно подделать, печать заказать такую же. Можно загипнотизировать или приставить пистолет к голове... Но вообще то ВСЕ эти действия - по УК проходят
вроде, не? Если суд считает, что именно так все и было, не должен ли он вынести... определение (?) о возбуждении УДела?
А вот теперь еще раз и поподробнее для судьи, которая 20 лет на машинке решения печатала. Она проникнется.
Вариант 1. привести эксперта. Со званиями и титулами понятными судье ;-) И он просто в конце показаний сделает вывод
"несомненно тогда-то и то-то было отправлено".
Вариант 2. (может предшествовать или сочетаться с первым) если судья хоть раз получала спамерское письмо, то может просто по человечески заинтересоваться... Суды вообще-то у нас оснащены компьютерами в основном..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)