поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Вопрос о порядке признания гражданина недееспособным

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос о порядке признания гражданина недееспособн...   #86726  наверх
Автор: 
Дата:   

Уважаемые юристы, может быть, кто-нибудь сталкивался на практике с таким вопросом:
есть женщина, которую нужно признать недееспособной. у нее нет родственников вообще, кроме двоюродного брата.
п.2 ст.281 ГПК говорит, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Опека и психушка - не вариант, времени нет их уговаривать.
Двоюродный брат обратился в суд с соответствующим заявлением, судья за день до окончания срока на обжалование выдает определение об отказе в принятии заявления, ссылаясь на то, что он брат двоюродный, а такой ст.281 ГПК не предусмотрен....
Нашла только одно дело в практике, там тоже было отказано первой инстанцией двоюродной сестре, кассация отменила такое определение. но этого мало........
может быть, кто-то знает/слышал/читал/сталкивался с подобными ситуациями????
заранее благодарю.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86734  наверх
Автор: Maksima (я!) 
Дата:   

а какие основания для признания ее недееспособной?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86735  наверх
Дата:   

Понятие "близкие родственники" раскрыто в ст. 14 СК: это, наряду с родителями, бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или общую мать) братья и сестры. Можно ли в данном случае использовать ст. 14 СК - вопрос спорный и должен быть решен законодателем или правоприменительными органами. Это решение должно прямо указывать, какая степень родства считается близкой. я так понимаю, что суд рассматривает индивидуально каждый случай, и признает родственника близким или нет.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86736  наверх
Автор: ksss
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Maksima (я!)

у нее психическое расстройство, давнее и сильное, есть куча справок, выписок, эпикризов и т.д. ну и вследствие этого психического расстройства она не может понимать значения своих действий и руководить ими. прошу назначить экспертизу, истребовать доказательства (дополнительные из психушки) и тому подобное.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86737  наверх
Дата:   

Цитата:

я так понимаю, что суд рассматривает индивидуально каждый случай, и признает родственника близким или нет.

вот и я так понимаю!!!! и не понимаю, почему судья на стадии принятия заявления к производству разрешает по существу те вопросы, которые должны быть рассмотрены в ходе разбирательства дела. и еще и выносит определения, которые препятствуют повторному обращению с таким же заявлением.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86739  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ksss

вот и я так понимаю!!!! и не понимаю, почему судья на стадии принятия заявления к производству разрешает по существу те вопросы, которые должны быть рассмотрены в ходе разбирательства дела. и еще и выносит определения, которые препятствуют повторному обращению с таким же
заявлением.
на такое определение может быть подана частная жалоба в течении десяти дней с момента получения, это раз.

к сожалению, наше несовершенное законодательсво не препятствует бракам между двоюродными б или с, что говорит о том, что законодательство не признает их "близкими".
хотелось бы посмотреть имеющееся у вас решение, по двоюродное сестре, что - то мне кажется, что там основание признание ее таковой, - это как минимум совсместное проживание, уход постоянный и т.д., что дает право назвать членом семьи. в уголовной практике обычно такую штуку применяют, если доказать, что потерпевший /Обвиняемый дорог, что судьба не безразлична и т.д., если только была аналогия с уголовкой проведена....
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86743  наверх
Дата:   

Цитата:

на такое определение может быть подана частная жалоба в течении десяти дней с момента получения, это раз.

да, конечно, я ее как раз и пишу

Цитата:

хотелось бы посмотреть имеющееся у вас решение, по двоюродное сестре

вот такое нашла

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СПРАВКА
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗУЧЕНИЯ ПРАКТИКИ
ПРИМЕНЕНИЯ РАЙОННЫМИ СУДАМИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА СТАДИИ
ПРИНЯТИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ К ПРОИЗВОДСТВУ

(с изм. от 25.09.2008)

В ряде случаев суды не принимают во внимание, что заявитель подпадает под круг лиц, имеющих право на обращение в суд от своего имени в интересах другого лица.
Так, А. обратилась в суд с заявлением о признании недееспособной К.
Судом Кировского районного суда г. Екатеринбурга постановлено определение от 13.07.2006 об отказе в принятии заявления. При этом судья указал, что заявитель является двоюродной сестрой К. и в силу ст. 281 ГПК не относится к лицам, обладающим правом на предъявление такого требования.
Судебная коллегия в определении от 14.09.2006 с таким выводом суда не согласилась, поскольку согласно ч. 2 ст. 281 ГПК дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
В частной жалобе А. указывает, что является сестрой К., с 1994 г. они являются членами одной семьи. Поскольку доводы частной жалобы не могут быть опровергнуты материалами, судебная коллегия считает, что вывод о том, что заявитель не вправе обратиться в суд с указанным заявлением, является преждевременным (дело N 33-6590/2006).

в моем случае, двоюродный брат совместно не проживает, уход не осуществляет....

но определение то суда все равно надо отменить, оно незаконное. но надо судебную практику в доказательство в нос ткнуть....
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86747  наверх
Дата:   

Цитата:

они являются членами одной семьи.

вот они золотые слова!!!!!!!! то есть должно быть доказано, что

Цитата:

это как минимум совсместное проживание, уход постоянный и т.д., что дает право назвать членом семьи
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86748  наверх
Дата:   

Цитата:

опять согласна. НО ведь то обстоятельство, что они являются членами одной семьи, ДОЛЖНО БЫТЬ ДОКАЗАНО. получается, что судья то преждевременно отказала в принятии - не доказано ни то, ни другое. или я вообще ниче не понимаю и должна была приложить к заявлению справки с регистрации по м/ж, всякие там документы ЗАГСа......... но ведь это же уже рассмотрение по существу...
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86749  наверх
Дата:   

Цитата:

опять согласна. НО ведь то обстоятельство, что они являются членами одной семьи, ДОЛЖНО
БЫТЬ ДОКАЗАНО. получается, что судья то преждевременно отказала в принятии - не доказано ни то, ни другое. или я вообще ниче не понимаю и должна была приложить к заявлению справки с регистрации по м/ж, всякие там документы ЗАГСа......... но ведь это же уже рассмотрение по существу...

надо было просто в зщаявлении расписать об этом, а так как вы умолчали, она и отказала ;-) видимо, не хотела ковыряться в вашей ситуации.
пишите частную жалобу и там расписывайте все, в том числе, представляйте доказательство, что двоюродный - является близким родственником.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86771  наверх
Дата:   

Цитата:

|  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86810  наверх
Дата:   

Цитата:

:-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86823  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

А почему вы не хотите связываться с психдиспансером? Они выезжают на дом (платная услуга) для освидетельствования.
И уж если там действительно есть основания для признания человека недееспособным, непонятно в чем проблема?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос о порядке признания гражданина недееспо...   #86849  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

непонятно в чем проблема

проблема в сроках. через психдиспансер - это долго. а мне (вернее не совсем мне) нужно, чтобы заявление о признании гражданина недееспособным было принято к производству, посокльку я таким образом хочу приостановить производство по другому делу, потом решить вопрос с дееспособностью, а потом - вернуться в приостановленное дело, а в нем вопрос о дееспособности имеет существенное значение.
но, блин, судья приостанавливать не хочет, пока дееспособность к производству не принята, а она не просто не принята, а еще и отказано. времени бежать в психдиспансер не было, да и сейчас тоже нету.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода