Можно я в отд теме буду задавать вопросы, которые у меня появляются.....
Скажите, если мы с мужем уже разведены и никаких имущественных споров сейчас нет, может ли он спустя какое-то время подать иск о разделе имущества?
еще вопрос. БМ почему-то не хочет, чтобы я сейчас подавала иск на алименты. Угрожает, что тогда начнет делить мою квартиру (квартира стала моей в период брака).... Мы с ним на словах договорились, что он будет нам помогать. Пока меня все устраивает, но я боюсь что со временем он может перестать это
делать... В течение какого времени после развода я смогу подать на алименты, если ребенку сейчас 1г 8мес ?
А если квартиру построил мне мой отец (был договор о долевом строительстве) , но документы о собственности квартиры я получила, когда была в браке с БМ. Получается - это совместно нажитое имущество?
может иск подать о разделе имущества. режим совместной собственности сохранятеся
только если, квартира не была подарена, по наследству передана, или супруга купила на свои собственные сбережения, которые имелись до брака и сможет это
доказать.
средства заняла у отца что сможет доказать ;-) Тогда и долг "пополам"
Это правда?
Могу ли я будучи только что разведенной подарить эту квартиру отцу? Или как-ниб переписать ее на др человека, и когда (если вдруг
надумает) БМ решит ее поделить, она будет уже не моя...... Ну или что-то в таком духе возможно?
Цитата: От пользователя: Maksima (я!)
Maksima (я!)
Квартира была куплена на деньги моего отца. Договор о долевом строительстве заключен до брака, документы о
собственности и регистрации появились во время брака!
Это значит, например, что если БМ перестанет платить алименты в мае 2010 г, а в суд по алиментам подадите в июне 2015г, то суд назначит к выплате алиментов с июля 2012г (минус три года), а с 05.2010 по 06.2012г алименты
БМ "простятся" ;-)
Цитата: От пользователя: ВикаЛик
Это правда?
Про "все долги, нажитые в браке - тоже пополам" - правда. Только имейте ввиду, что если тут намекают на написание липовых расписок, то это уголовно наказуемое преступление вообще-то (хотя и
вряд ли вас на этом поймают). Ну и судья тоже не дурак может оказаться ;-)
Могу ли я будучи только что разведенной подарить эту квартиру отцу?
Не советовал бы. :-D Во всяком случае проблемы это не решит, только усугубит. Мужу
не составит труда доказать, что дарение произведено без его согласия...
Квартира была куплена на деньги моего отца. Договор о долевом строительстве заключен до брака
Вот это реальный путь. Но здесь очень многое зависит от того в
какой момент и в какой форме договор переписали на Вас (?), кто по бумагам вносил деньги за долевку (?) и др. бумаг...
А вообще, лично мне не понятно, чего Вы паритесь? Вот перестанет БМ делать алиментные отчисления, тогда и будете плясать с бубном. Причем время работает против него.
Договор о долевом строительстве заключен до брака, документы о собственности и регистрации появились во время брака!
Моментом наступения права собственности является день внесения полного паевого платежа за строительство. Если это
произошло в браке, придется в суде доказывать единоличную собственность на часть квартиры, оплаченную до брака. А часть, оплаченная в браке, получается, общая и делится пополам.
Боже упаси! это правовой форум. Но доказать что деньги платил именно отец не такая уж и сложная проблема (чаще всего). Особенно если у него доход оффициальный это сделать позволяли а у АВТОРА
нет. При этом еще должныы сохраниться документы на внесение доли.
Если автор этого не помнит- очевидно деньги вносил ее отец.
пункт 19 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
"О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА"
Течение трехлетнего срока исковой давности для
требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении
брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
если имущество приобретено во время брака и не на личные деньги супруга(на подаренные, выигранные и т.п(опять же там много условий) то вы никак не можете являться
относительнго
смотря какого рода имущество
недвижимость- попросят согласие на продажу например
если чтото мелкое- супруг\а\ может предъявить требование о возмещении половины стоимости даже
проданного имущества, поскольку вы его в браке приобрели.
ну это если предъявит :-)
спасибо за отклик..)
смысл ответов поняла, однако в нюансах подзапуталась :-)
поэтому попробую конкретизировать. (сорри ВикаЛик)
1. разводились в 2002г.
в суде, тк есть ребенок.
на суде присутствовали оба супруга.
2. там же б.м. претензий по совместно нажитому имуществу не имел
о чем записано в решении суда.
раздела
имущества не было и на него никто не подавал.
3. вопрос: действует ли 3х летний срок давности в данном случае.? и формулировка
Цитата: От пользователя: Strashilkina
а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК
уже
работает?
если нет, то продажа квартиры с его согласия либо опять таки по решению очередного суда?
еще раз если:
придется судиться, то следующая информация о приобретении квартиры
будет ли в мою пользу:
1. уже в браке мои родители ПОДАРИЛИ мне "двушку"
-о чем есть документы)
2. так же в браке мы эту двушку продали и приобрели "трешку".
.. двушку продали удачно и вступили в долевку" ( б.м. ни копеечки денег не вкладывал), ожидая которую на протяжении 4х лет жили у моих же родителей.
нет не работает, требуется на отчуждение имущества согласие супруга
но Вы можете попытаться признать данную квартиру только Вашей собственностью, нужно доказать, что она приобреталась на Ваши деньги
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)