Получили очередную квитанцию по квартплате. За период с 01.01.2009 по 31.03.2009 насчитана сумма 436,79 за "электроэнергию по показаниям общедом. ПУ". Получается, что за 3 месяца лампочки в подъездах "нажгли" электроэнергии со всего дома более, чем на 70тыс руб? Раньше подобные суммы присылали хотя
бы за полугодовой период, но за 3 мес - это уже перебор. Фонари во дворе больше года не горят, даже в зимний период их не включали. Как можно проверить правильность расчетов в присылаемых квитанциях? Куда обратиться? В ЕРЦ отвечают, что такие данные им предоставляет УК "Нижнеисетская". В самой УК
вообще ничего не добиться. К кому обращаться? Надоело платить непонятно за что... или за кого.
Добрый вечер. Мы тоже живем на химмаше. Нам в марте 2009 выставили счет на 82 руб, в апреле - 542 руб., май - 555руб. Соседям выставляли на 1600руб за месяц...
Это я еще с января квитки не поднимала...
Я нашла контакты Общественного совета Химмаша - они судились с ук и ерц. Находятся по
адресу Бородина,15. тел 258-12-64. Завтра пойду к ним. Потом расскажу по итогам встречи.
Уже не смешно, тк счет за эл энергию в квартире гораздо меньше, чем за придомовое освещение. При том, что у меня все в квартире работает на полную катушку.
Буду ждать! В предыдущей квитанции за апрель насчитали 340,49руб. Звонила в ЕРЦ, там ответили, что это за период с октября по декабрь 2008г. Еще мне посоветовали претензию в УК "Нижнеисетская" написать и дождаться (или не дождаться) ответа от них...
только что позвонила и пообщалась с Советом. Они рассказали, что подали иск от неограниченного числа лиц, если судья примет решение в пользу жильцов - все счета по этой позиции будут пересчитаны ( это по УК нижнеисетская). На данный момент судья в отпуске. Если решение будет принято не в пользу
жильцов - тогда они идут в обл суд. Одновременно сейчас направляется письмо полпреду президента о законности расчетов ( т.е. согласно пост. 307 платить надо, а вот то, каким образом суммы начисляют - это вопрос). Были обращения от граждан в писм форме в УК о предоставлении журналов с данными о
показаниях эл. энергии - Ук сказала, что счетчик стоит в подъезде №4, а в доме всего 2 подъезда....
В среду в Совет приходит ген дир УК и они по итогам встречи напишут в местной газете о том, что будет дальше. На этой встрече могут присутствовать только те, кто входит в совет и представители
УК.
Вот.
Есть ещё постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г. в котором чёрным по белому написано, что входит в Содержание общего имущества:
а) осмотр общего имущества, осуществляемый
собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
б) освещение
помещений общего пользования;
По вопросу применения подпункта "б" пункта 11 см. Письмо Минрегиона РФ от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07.
Вот данное письмо как раз и говорит о том, что якобы в данном постановлении по понятием "освещение" имелось в виду только содержание электрических сетей, а не
само потребление электроэнергии. Вот именно это надо оспаривать в суде!!! В Жилищном Кодексе есть четкое определение коммунальным услугам: Это услуги предоставляемые внутрь жилого помещения, а не в места общего пользования!!! А это письмо и часть постановления № 307 противоречит ЖК РФ, а значит не
должно применяться!!!
в) обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
е) меры пожарной безопасности в соответствии с
законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;
ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем
в состав общего имущества;
з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства
этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
В соответстии с ГК РФ, законом о защите прав потребителей потребитель обязан оплатить только те услуги, которые фактически были оказаны, на условиях, которые прописаны в договоре. У
кого из жителей Химмаша есть заключенный договор с ООО УК Нижнеисетская???
Если договора нет - то не права требовать оплаты. Если есть фактическое потребление коммунальных услуг гражданами - ООО УК Нижнеисетская должна была либо отключить потребителей, либо заключить договор. А они уже третий
год фигней занимаются! В суд это конечно хорошо, но что Вы предъявите в суде?? Где договор, на основании которого Вы требуете не брать с Вас стоимость услуг по "внутридомовому освещению"??? То что ООО УК Нижнеисетская в настоящий момент отключила горячее водоснабжение не спросив об этом
собственников жилья это вообще самоуправство, т.е. уголовно-наказуемое деяние!
В суд это конечно хорошо, но что Вы предъявите в суде??
яв суд пока не собираюсь. Посмотрю, какое решение будет принято по иску от
Совета Химмаша. Там буду думать. Сейчас просто собираю информацию и анализирую. В первом своем посте я
рассказала о том, что говорил представитель Совета. Ваши ссылки на закон тоже посмотрю . Спасибо
Это услуги предоставляемые внутрь жилого помещения, а не в места общего пользования!!! А это письмо и часть постановления № 307 противоречит ЖК РФ, а значит не должно применяться!!!
Это все понятно, наше законодательство
постоянно само себе противоречит, но чисто логически (я не про правильность расчетов) вы же светом пользуетесь в подъездах и на улице, как думаете, за него кто платить должен?
Я вот думаю, что раз лампочка горит (хоть даже и раз в месяц) на моей лестничной площадке, то за этот свет я и должна
платить? Разве не так? Не будем только вдаваться в дебаты про тусклый свет или отсутствие освещения. Качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего, будем рассуждать об идеальных условиях :-D
Это все понятно, наше законодательство постоянно само себе противоречит, но чисто логически (я не про правильность расчетов) вы же светом пользуетесь в подъездах и на улице, как думаете, за него кто
платить должен?
Я вот думаю, что раз
лампочка горит (хоть даже и раз в месяц) на моей лестничной площадке, то за этот свет я и должна платить? Разве не так? Не будем только вдаваться в дебаты про тусклый свет или отсутствие освещения. Качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего,
будем рассуждать об идеальных условиях
Внимательно прочитайте ПП РФ № 491. Там написано черным по белому, что в стоимость услуг по содержанию общего имущества входит освещение мест общего пользования!!! Как Вы понимаете слово "освещение" как техническую возможность подачи электричества к лампочке? Или все же лампочка
должна светить???
Я понимаю так: В тех. документации на многоквартирный дом указано сколько и каких лампочек должно гореть и сколько часов. Расчетным методом можно вычислить потребление эл. энергии лампочек во всех подъездах, подвалах и т.д. Далее получается определенная сумма, которая и
заложена в стоимость услуг по содержанию общего имущества. Туда же заложены потери эл. энергии, которые могут быть вызваны например вкручиванием лампочки большей мощности.
Далее про освещение около подъездов. Почему Вы решили, что около подъезда освещение должно быть за счет собственников
квартир??? По моему мнению это обязанность муниципалитета - обеспечить освещенность улиц, дворов и других мест общего пользования на налоги которые платят налогоплательщики.
Это в идеальных так сказать условиях.
Почему Вы решили, что около подъезда освещение должно быть за счет собственников квартир??? По моему мнению это обязанность муниципалитета - обеспечить освещенность улиц
ага на стене дома , над подъездом лампочка висит, а
оплачивает муниципалитет, я же не про дворовое освещение имела в виду.
И вобще расчет идет исходя из показаний приборов учета (или нормативов), а не исходя из вычислений "сколько лампочек должно висеть в подъезде".
Формула: показания общедомового счетчика/сумма показаний всех квартир,
получаем коэффициент который умножается на показания конкретной квартиры, так и получается электроэнергия общего пользования, то есть сумма к уплате напрямую зависит от потребления конкретной квартиры.
Но у нас,например, в доме располагается магазин, игровой клуб + 3 киоска, и УК отключила их от домовых приборов учета (или сделала вид, что отключила, да и вобще СУЩЕСТВУЮТ ЛИ эти
приборы?) только в этом году, а в октябре-декабре прошлого года выставляла счет за общедомовой свет по 18-20 тыс.руб. с подъезда (каждый месяц за одно из прошедших полугодий).
В подъезде 4 лампочки по 100 W +прожектор во дворе 400 W =0,8 kW*12 часов*183 дня* 2 рубля =3513 руб с подъезда за
пол года(Причем я на 30% завысил расчетные данные)!!!!!!!!
Откуда эти 20000?????? Какого........ я должен платить за украденый клубом/магазином/ларьком/соседом свет??????
Эта петля с переплатой надолго и навсегда, согласно постановления 307. За 2006 год мы заплатили, через месяца три нас ждёт 2007, соответственно 2008 год, и 2009 год и т.д..
Это как в колхозе, работящие за неработящих.
Это будет продолжаться до тех пор пока сама компания не будет следить
за порядком на своей территории или не будет введён спрос с компании.
Хорошо устроились, на бумаге написали, дураки сами принесут деньги.
В 50-х годах счётчиков не было, а компания работала, вела учёт и все платили.
Чтобы это постановление работало без пересчёта нужно поощрять
систему стукачества.
ага на стене дома , над подъездом лампочка висит, а оплачивает муниципалитет, я же не про дворовое освещение имела в виду.
То что висит на стене дома задумано проектом самого дома, я так думаю. Поэтому это входит в услугу по содержанию
жилья. Кстати, есть мнение председателя региональной энерго комиссии, что данные затраты заложены в тарифы по содержанию жилья.
В любом случае, я придерживаюсь следующего мнения:
Между УК и собственником должен быть договор, в котором написано за что собственник платит и по каким
расценкам. После окончания отчетного периода УК предоставляет платежный документ в котором указаны оказанные услуги и их объем. Собственник, если согласен с данным документом, оплачивает, если не согласен не оплачивает. УК должна в минимальный срок интересоваться почему собственник не платит. Далее,
если не достигнута мирная договоренность идем в суд и УК в суде доказывает, что она оказала данные услуги в именно таком количестве.
К сожелени, УК не идет в суд т.к. прекрасно понимает, что доказать мало что удасться.
С этого сайта (www.udoma66.ru) нашел интересный материал
Жители Химмаша написали заявление в прокуратуру.
7 домов уходят от УК «Нижнеисетская»
Массовые «волнения» по поводу несоответствующей работы ЖКХ всё чаще оправданы не только жителями районов города Екатеринбурга,
но и надлежащими инстанциями, вроде прокуратуры и районного суда.
Вот уже который дом на Химмаше уходит от УК «Нижнеисетская». Жильцы уличают свою управляющую компанию в небрежной работе, превышении полномочий и грубых нарушениях закона, в произволе и ничем не обоснованных поборах. На данный
момент в ходе проверки генеральной прокуратуры РФ, проведённой в связи с обращениями граждан, в начале февраля 2010 года выяснилось, что «… руководством управляющей компании ООО "Нижне-Исетское" с жильцов обслуживаемых домов необоснованно взималась завышенная плата за освещение придомовых
территорий и подъездов».
Напомним, что многие химмашевцы недовольны качеством обслуживания и услуг, предоставляемых УК, вследствие чего они создают инициативные группы и переходят в другие компании. Мы пообщались с такими жителями, проживающими в доме на ул. Грибоедова.
Марина
Николаевна, старшая по подъезду:
- Вкратце о ситуации с общедомовой электроэнергией: в конце 2008 года неожиданно приходит квитанция с общедомовым учётом за 2006 год. Поначалу многие жители платили, я же платить не стала. Суммы начислялись по нарастающей – сначала было 100 рублей, потом 300,
потом 1000, у некоторых доходило даже до 3000 рублей. Мы не можем создать ТСЖ и взять дом в таком состоянии, нужен ремонт, а сами, своими силами мы с этой проблемой не справимся. Нашему дому 50 лет, он находится в жутком аварийном состоянии – в подвалах сгнили все трубы, сгнила вся канализация,
проводка в ужасном состоянии, у меня в квартире постоянно выбивает пробки. В наш двор невозможно проехать, машину переваливает то вправо, то влево, того гляди перевернёмся! Двор за всю зиму ни разу не чистили, подъезды мы моем сами. Лично я живу в этом доме 30 лет, и за всё время ни разу не
ремонтировали подъезды. На многократные просьбы сделать в подъездах ремонт нам ответили, что каждый житель должен собрать по 2000 рублей. Денег у нас на счёте не оказалось, а куда они делись – неизвестно. Хотя я плачу ежемесячно 1500 рублей за содержание, 500 с лишним рублей за капитальный ремонт.
Это первое.
Второе: по стоякам нет вентилей, и когда у кого-то в квартире потечёт труба, отключается весь дом, причём и горячая, и холодная вода. Без какой-либо воды дом может просидеть и день, и два. 2/3 нашего дома поменяли трубы и стояки в квартирах за свой счёт, но ведь есть и пенсионеры,
которые не в силах самостоятельно всё сменить.
Третье: дозвониться до УК мы пробовали, но это оказалось невозможным: телефон не отвечает, дверь в компанию всегда заперта. Жители неоднократно просили сметы на работы, калькуляцию, чтобы выяснить, куда уходят их деньги – так ничего и не
дождались. Сейчас мы собираемся переходить в другую УК.
Лариса Геннадьевна, житель дома:
- Завод «Металло-стальконструкции» передали нас «Нижнеисетской» где-то в августе 2006 года, так эта УК нам и досталась. За 50 лет в доме не проводилось ни одной ремонтной работы. Я 3 года прошу
сколотить 4 доски и привезти песок на детскую площадку, «строительство» песочницы у нас во дворе затянулось на долгие годы. В компании, к которой мы собираемся перейти, нам предложили хорошие условия, приемлемые тарифы.
Светлана Владимировна, старшая по дому:
- У нас вот какая
ситуация: представитель позиции жителей, истец – «Роспотребнадзор», куда мы подавали жалобы, подал в суд на «Нижнеисетскую». В июне прошлого года Чкаловский районный суд вынес решение в пользу потребителей, но Областной суд опротестовал это решение и вернул дело снова на рассмотрение в Чкаловский.
На данный момент назначается уже 3-е слушанье в нашем районном суде, которое состоится 23 марта, ждём решение суда.
Что касается состояния дома, существует он с 1958 года, прошло уже 52 года, а капитального ремонта ни разу не было. Результаты от митингов и пикетов, конечно, ничтожно малы. Дело
в том, что УК поддерживает власть, город, не вникая в то, что творится на самом деле. Особой конкуренции между компаниями всё равно не получается, всех давит монополист «Нижнеисетская». Нужно создавать ТСЖ, самим контролировать работу коммунальщиков – только в этом вижу выход.
Жители
Химмаша подали заявление в прокуратуру
Жители домов по ул. Инженерная, 71, 32а, 34, 36; ул. Профсоюзная, 77 и ул. Дагестанская, 4 еще в прошлом году приняли решение сменить УК «Нижнеисетская» на УК «Территория».
Собственники квартир собирались расторгнуть договор со своей управляющей
компанией с 1 декабря 2009 года и заключить новый УК. Оформленный протокол общего собрания с соответствующим решением и письма членов инициативной группы были направлены в УК «Нижнеисетская» и в Администрацию Чкаловского района.
Ответов жители не дождались ни от тех, ни от других, в январе они
повторно направили документы в обе инстанции. И вновь тишина.
2 марта 2010 года жители вышеупомянутых домов подали заявление в прокуратуру, если вопрос не решится, то жильцы намерены обращаться в суд с иском о смене УК.
у нас дом тоже перешёл на ТСЖ, плата за коммунальные услуги стала гораздо меньше (в два раза) когда в доме своё тсж контролировать расходование денежных средств гораздо легче, да и вообще те деньги, которые выделяются на капитальный ремонт домов фондом содействия реформированию ЖКХ, откладываются в
карманах учредителей, также с Администрацией Чкаловского района г. Екатеринбурга УК "очент тесно" сотрудничает
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)