поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

домофон - препятствие в пользовании квартирой?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8623  наверх
Автор:  
Дата:   

ситуация - в подъезде установлен домофон, который работает следующим образом - в квартиру можно попасть путем открытия двери спецключом либо путем дозвона в нужную квартиру с последующим открытием подъездной двери из квартиры.
собственник одной из квартир не внес абонентскую плату за пользование домофоном, домофонная компания отключила ему возможность дозвона в собственную квартиру для открытия подъездной двери из квартиры

результат - собственник не может попасть в собственную квартиру (то есть осуществить права пользования собственным имуществом) в виду наличия препятствия - неработающего домофона

интересует компетентное, юридически обоснованное, мнение - правомерны ли действия домофонной компании, выражающиеся в чинении препятствий в пользовании имуществом

упреждая встречные вопросы - а как им еще взыскивать деньги, отвечу - через суд
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8630  наверх
Автор: ®Djinn© 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: loz

домофонная компания отключила ему возможность дозвона в собственную квартиру для открытия подъездной двери из квартиры

Цитата:

результат - собственник не может попасть в собственную квартиру

а

Цитата:

в квартиру можно попасть путем открытия двери спецключом

:confused:
и договор в студию .....
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8635  наверх
Автор: Kuroeb Kuroebov  (О пользователе)
Дата:   

Кажется там пару ключей выдают бесплатно
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8636  наверх
Автор: loz 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kuroeb Kuroebov

забыл указать одно условие - один из собственников оставил ключ от домофона в квартире, и при условии работающего домофона он мог бы попасть в квартиру дозвонившись до членов семьи
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8637  наверх
Автор: ®Djinn© 
Дата:   

Цитата:

забыл указать одно условие - один из собственников оставил ключ от домофона в кварти

если он забудет переобуться или где живет?
При чем здесь домофон?

Цитата:

Не везде

Цитата:

loz

Таки договор ;-)
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8638  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ®Djinn©

если он забудет переобуться или где живет?
При чем здесь домофон?

Цитата:

интересует компетентное, юридически обоснованное, мнение
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8639  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Простите, а если бы подъезд был оборудован обычным замком, то с кем судиться и-за того, что ключи дома забыл? Надо договор смотреть, скорее всего, там возможность звонить в квартиру указана как опция для тех, кто платит. А остальным - только ключи...
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8640  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Голос разума

возможность звонить в квартиру указана как опция для тех, кто платит

правильно, но с другой стороны, положения ГК о беспрепятственном пользовании собственным имуществом никто не отменял!

Цитата:

если бы подъезд был оборудован обычным замком, то с кем судиться и-за того, что ключи дома забыл

а кто сказал что оборудование подъездной двери простым замком законно? или вы считаете, что если полгорода живет с такими дверями, то это законно по определению?
В любом случае, это тема отдельного разговора

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2005 16:45]
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8644  наверх
Дата:   

Цитата:

Надо договор смотреть, скорее всего, там возможность звонить в квартиру указана как опция для тех, кто платит. А остальным - только ключи...

предположим, в договоре указано, что возможность звонить в квартиру указана как опция для тех, кто платит. А остальным - только ключи..
НО! условия договора должны соответствовать закону, будет ли данное условие соответствовать закону, запрещающему чинить препятствия собственнику в пользовании имуществом?
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8645  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

Цитата:

Для ЖЭК и др.служб. 2-4 ключа - у разных фирм по разному.

Опять таки - у разных фирм по разному - есть варианты по стоимости монтажа-установки и обслуживания -часть жильцов соглашается на (видео-аудио)-домофон с управлением из квартиры + ключ, часть - получает только ключ, процент последних оговаривается при заключении договора на установку и не должен превышать определенной величины от общего числа квартир...

Далее надо смотреть договор об обслуживании - что имеет право сделать обслуживающая фирма при регулярном невнесении платы, если - имеет право отключить квартирную часть домофона, то при чем тут суд... Выставка счета, предупреждение, отключение...
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8647  наверх
Автор: Kuroeb Kuroebov  (О пользователе)
Дата:   

ИМХО такая дверь незаконна. Т.к. в семье может быть более 2 человек (это если 2 ключика таки даются) и дополнительные покупать я например не хочу, да и гостей мне что бегать встречать? С 16-го этажа при неработающем лифте....

Лично у меня на подъезде стоит домофон. И даже трубка дома есть, но я за нее не плачу...
1. мне дали незаполненные квитанции, а переписывать их реквизиты мне влом
2. платежи не принимают в сберкассе что пососедству или ЕРКЦ что тоже рядом в магазине, за ними надо пилить чёрте-куда на почту и стоять в очереди
3. мне приписали ~300 рублей долгов предыдущего владельца квартиры и не хотят их снимать.

Поэтому я ничего платить не буду до тех пока будет продолжаться этот совок.
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8649  наверх
Дата:   

Цитата:

условия договора должны соответствовать закону, будет ли данное условие соответствовать закону, запрещающему чинить препятствия собственнику в пользовании имуществом

Интересно!!! - а по Закону Пользователь должен оплачивать предоставленную услугу и отказ от этого не является ли в свою очередь нарушением Закона...?

Если попытаться строго подойти, то большинство аспектов бытового (и не только) поведения человека в мегаполисе является нарущением какого-либо Закона...
Вы вдыхаете кислород, а выдыхаете - углекислый газ, тем самым наносите вред экологии, увеличиваете парниковый эффект, что ставит под угрозу Жизнь на Земле вцелом...
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8650  наверх
Автор: Radar 
Дата:   

У нас по договору - перестают обслуживать данную квартиру, т.е. если сдохнет домофон - сам виноват. Но не отключают.
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8652  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Комкон

Интересно!!! - а по Закону Пользователь должен оплачивать предоставленную услугу и отказ от этого не является ли в свою очередь нарушением Закона...?

безусловно должен, разве ктото оспаривает это? или это просто мысли вслух?

Цитата:
От пользователя: Комкон

Если попытаться строго подойти, то большинство аспектов бытового (и не только) поведения человека в мегаполисе является нарущением какого-либо Закона...

вы считаете собственную жизнедеятельность незаконной? и что значит сторого подойти?

и опять же

Цитата:

интересует компетентное, юридически обоснованное, мнение - правомерны ли действия домофонной компании, выражающиеся в чинении препятствий в пользовании имуществом

вопрос, мне кажется, сформулирован достаточно четко
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8654  наверх
Дата:   

Цитата:

вопрос, мне кажется, сформулирован достаточно четко

Прошу прощения - с моей стороны действительно были мысли вслух ...с попыткой довести постановку соответствия требованиям Закона... до абсурда, хотя ваша постановка вопроса в данном случае представляется слишком академичной...
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8655  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Батенька, ну Вы же добровольно подписывали договор, согласно которому в случае, если Вы не платите денег, Вы лишаетесь возможности дистанционного управления замком. А препятствий к пользованию квартирой никто не чинил. У Вас ведь есть ключ. А то, что Вы его забыли, Ваша личная головная боль. В другой раз не забывайте.
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8668  наверх
Дата:   

Цитата:

ну Вы же добровольно подписывали договор

вы считаете, что недействительными договорами являются только те, что подписываются недобровольно? открою вам маленький секрет - нет!
Даже если договор подписан добровольно, он может быть признан недействительным в целом или в части, в случае если его условия противоречат нормативному акту.

Цитата:

А препятствий к пользованию квартирой никто не чинил.

Если на подъездной двери установлено оборудование, не позволяющее мне попасть в свою квартиру, это есть не что иное как препятствие в пользовании квартирой,

Цитата:

У Вас ведь есть ключ. А то, что Вы его забыли, Ваша личная головная боль. В другой раз не забывайте.

а ключ у меня может отсутствовать по разным причинам(не передан прежними хозяевами, утерян и т.д.) да и не имеет это значения, поскольку ключ - это один из вариантов открытия двери, предоставленный мне домофонной компанией, тогда как у меня есть право безусловного пользования квартирой, то есть право выбора - как попасть в собственную квартиру, остается за мной а не за домофонной компанией
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8684  наверх
Автор: Radar 
Дата:   

Цитата:

то есть право выбора - как попасть в собственную квартиру, остается за мной

А подъезд тут причем???

Если лень носить ключ и неохота платить за домофон по договору - набирай соседей с домофона. Если ключ потерял - тебе никто не откажет в продаже нового ключа. Пенсионерам, кто не ставит домофон, ключи выдали бесплатно, их стоимость просто заложили в стоимость установки домофона :-)
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8686  наверх
Автор: Nik33 
Дата:   

А все таки здесь есть юристы, которые могут согласно букве закона квалифицировать данное действие (установку и эксплуатациюзакрывающейся двери при нежелании кем-либо из жильцов и пусть даже въехавшим в дом после установки)?
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8688  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Radar

Если лень носить ключ и неохота платить за домофон по договору - набирай соседей с домофона

я разве спрашивал, как мне попасть домой?
че трудно прочитать с самого начала, а именно

Цитата:

как вы считаете, ваше мнение соответствовало этим критериям?
так то ваще то это правовой форум, а не базарная площадь
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8690  наверх
Автор: UKa
Дата:   

Это еще ладно на подъезде домофон.
У меня двор забором огорожен, и дверь с домофонным ключом стоит. Дык этот замок постоянно перекодировать что то им приспичило, в результате я должен куда то идти со своим ключами от подъезда и их перекодировать. Последние три месяца у меня не получается его прекодировать, ныряю в дырку в заборе, пока не заделали.
Ну и отсюда вопрос ущемляются ли мои права, и должна ли контора сама принести мне перекодированные ключи.
А бомжам по моему эта дверь тоже не мешает.
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8695  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: UKa

Ну и отсюда вопрос ущемляются ли мои права, и должна ли контора сама принести мне перекодированные ключи.

Если данное условие не оговорено в договоре, можно попытаться оформить допсоглашение, наиболее правильное - позвонить в контору и договориться за допплату о доставке на дом.
-----------------------
От пользователя: loz

-----------------------------
Продолжаю считать данную постановку несколько академической, большинство мелочей быта и повседневной жизни в чистом виде не описано в соответствующем законодательстве, а подведение какого-либо деяния под соответствующую статью осуществляется юристами и судьями, т.е. носит субьективный характер...попробуйте подать в суд, где ваш адвокат против адвоката конторы выяснят отношения и убедят судью - кто прав, кто виноват..., но это не будет истина в последней инстанции...
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8713  наверх
Автор: tihon
Дата:   

Цитата:

Если на подъездной двери установлено оборудование, не позволяющее мне попасть в свою квартиру, это есть не что иное как препятствие в пользовании квартирой,

на подъездной двери установлено оборудование не позволяющее наркоманам и бомжам сра$%% в твоём подъезде, а ты этим недоволен, по меньшей мере это странно, помоему вместо того чтобы качать права на пустом месте надо оплатить долг и все, а по существу у вас не тсж? ибо там права жильцов могут быть запросто ущемлены правлением тсж, и это я считаю правильно, ибо в демократии большинство руководит обществом, а не индивидуум/ живя в обществе невозможно быть свободным от него
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8714  наверх
Автор: Lastik   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Давайте разберемся по порядку. С Домофонной компанией у вас заключен д-р о возмездном оказании услуг. Так? Согласно ему на вас лежит обязанность данные услуги оплатить.(ст. 781 ГК) Хотя, можно ее даже не открывать :-) , достаточно посмотреть ст. 328 ГК (встречное исполнение обязательств) : "...В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства..." Причем, сторона имеет право на то, чтобы поступить подобным образом независимо от вины контрагента в силу самого факта допущенного последним нарушения. Следовательно, за неуплату компания может приостановить оказание вам услуг, т.е. отключить ваш домофон.

С другой стороны, ст. 304 ГК дает вам право на защиту от нарушений, не связанных с лишением владения. (негаторный иск). Однако не надо забывать, что ответчиком по негаторному иску является лицо, которое своими ПРОТИВОПРАВНЫМИ действиями создает препятствия, мешающие осущетвлению вашего права собственности. Если ответчик докажет правомерность своего поведения - иск удовлетворен не будет.

Так что весь вопрос в том, правомерно ли вас отключили. Догадайтесь сами :-)

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2005 17:27]
  |  Поделиться:  
Re: домофон - препятствие в пользовании квартирой?   #8803  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lastik

Давайте разберемся по порядку. С Домофонной компанией у вас заключен д-р о возмездном оказании услуг. Так? Согласно ему на вас лежит обязанность данные услуги оплатить.(ст. 781 ГК)

Ну наконец-то я дождался

Цитата:

компетентное, юридически обоснованное, мнение

Примите искреннюю благодарность Ластик!

Но позвольте с вами подискутировать

Вы пишите

Цитата:
От пользователя: Lastik

достаточно посмотреть ст. 328 ГК (встречное исполнение обязательств) : "...В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства

Хочу обратить внимание на формулировку "вправе приостановить исполнение своего обязательства". По договору обязательством домофонной компании является предоставление услуг пользования электронным замком, то есть открытие и закрытие замка. Отключая мне возможность открытия этого замка, домофонная компания продолжает оказывать услуги по закрытию замка, то есть приостанавливает исполнение обязательства в части, что противоречит ст.328 ГК, то есть препятствует в пользовании квартирой НЕПРАВОМЕРНО!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода