поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-за скрытых дефектов?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-за ск...   #84318  наверх
Автор: 
Дата:   

Ситуация: продажа загородного дома (коттедж, возраст 2 г) в прошлом году, через агенство, все бумаги есть (договор, акт). претензий на момент сделки не было, расчет полный. все вроде бы ОК. через полгода покупатели начинают возникать с идеями расторгнуть сделку из-за скрытых дефектов (объективно мелкие: отвалился отделочный камень, плесень в подвале и т.п.). покупатели властьимущие, могут и готовы нанять дорогих адвокатов ради принципа, в отличие от продавцов (продали последнее). о своей позиции покупатель продавца информировал, предлагает договориться полюбовно. продавец деньги освоил и назад хода нет.
Вопрос: как вести себя продавцу чтобы отстоять свои интересы с минимальными рисками для кошелька, времени и нервов.

п.с. это не кейс. мои родители попали в ситуацию... прошу помочь.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84319  наверх
Автор: Лесильдочка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Moooo

скрытых дефектов

а с каких пор скрытые дефекты -это плесень?ну и камень отвалился отделочный? это что тоже по вашему скрытый дефект?
вы можете перечислить весь перечень этих "срытых недостатков"? ни или претензию покупателей к Вам выложить?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84320  наверх
Автор: Moooo
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Strashilkina

совсем не понял ваше сообщение... я не юрист, мне бы по наивнее, если можно... я что знал - написал... (без шуток)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84321  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

в студию- список всех

Цитата:

скрытых дефектов

которые насчитали покупатели
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84322  наверх
Дата:   

Цитата:

ну а что из этого Вам не понятно)))

Цитата:

вы можете перечислить весь перечень этих "срытых недостатков"? ну или претензию покупателей к Вам выложить?

[Сообщение изменено пользователем 29.04.2009 23:03]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84323  наверх
Дата:   

Цитата:

вы можете перечислить весь перечень этих "срытых недостатков"? ни или претензию покупателей к Вам выложить?

пока нет, они привели их для примера. видимо полный перечень будет в исковом заявлении (или как это называется). но я бы хотел это предотвратить.

по поводу выкладки мне претензии покупателей вообще не понял как вы можете ее мне выложить.
  |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84324  наверх
Дата:   

Цитата:

Без списка Вашего могу дать совет)))
ответ на их претензию накатать в стиле "И мы не лыком шиты"...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84325  наверх
Дата:   

Цитата:

я написала, можете ли Вы выложить претензию покупателей к ВАм...а я Вам ниче не собиралась выкладывать..под словом выложить я имела ввиду то, что здесь выложить отсканированный Вами лист претензии....
из Ваших слов делаю вывод, что претензию письменно Вам покупатель не направлял?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84326  наверх
Дата:   

Видимо требования покупатели основывают на вот этой статье ГК РФ
Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору

Читаем следующую статью, к которой нас отсылает статья выше

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
  |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84327  наверх
Дата:   

Цитата:

уф. теперь я понял.

нееет! только устные заявления, типа: давайте деньги обратно, нам дом не нравится. ждать оглашения оф.претензий не хотелось бы, как бы их приструнить на стадии "предварительных ласк"?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84328  наверх
Дата:   

Цитата:

а дом покупали они в какое время года? можно было определить эту плесень???
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84329  наверх
Дата:   

Цитата:

вот нашла в одном из комментариев к ГК))

В частности, к существенным нарушениям таких требований п. 2 ст. 475 ГК относит: неустранимые недостатки; недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени; недостатки, которые выявляются неоднократно либо проявляются после их устранения и т.п. Соответственно к существенным нарушениям требований к качеству продаваемых жилых и нежилых помещений следует отнести затемненность, отсутствие достаточного обогрева помещения, излишнюю влажность и др. При их выявлении покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата суммы, уплаченной за недвижимость. Однако он не вправе требовать замены недвижимого имущества, т.к. последнее является индивидуально-определенным.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84331  наверх
Дата:   

Цитата:

При их выявлении покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата суммы, уплаченной за недвижимость.

а срок (с момента сделки) в течение которого он вправе это сделать ограничен?
  |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84332  наверх
Дата:   

Цитата:

есть срок на выявление недостатков, не менее 2 лет
  |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84334  наверх
Дата:   

Цитата:

а дом покупали они в какое время года? можно было определить эту плесень???

осенью. плесени не было на момент продажи. видимо они сами домик запустили за полгода, а сейчас хотят сбагрить обратно.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84335  наверх
Дата:   

Цитата:

осенью

славненько)) то есть осень предполагает сырую погоду, поэтому плесень могла быть, да за дом действительно нужно ухаживать...
поэтому пока я считаю, что вас берут так сказать на понт...им просто расхотелось жить в вашем коттедже ..
у Ваших родителей на настоящий момент собственность какая нибудь еще есть?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84336  наверх
Дата:   

Цитата:

еще на сколько я помню, требования ГК РФ к качеству вещи относятся к новой вещи, а у вас коттедж бывший в употреблении был...поэтому это тоже нужно учитывать...ну а камень у них мог упасть, ну допустим от каких то их физических усилий...
может конечно у юристов другие мысли будут

[Сообщение изменено пользователем 29.04.2009 23:52]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84693  наверх
Автор: vindela
Дата:   

Договор к-п подписан! Акт приема-пер. подписан СОБСТВЕННОРУЧНО НАХОДЯСЬ В ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЕРДОЙ ПАМЯТИ так что ваши покупатели пусть теперь живут в СВОЕМ доме и сами исправляют све дефекты, Можете сидеть спокойно и не переживать по поводу возврата денег или всяких там судов ;-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно расторгнуть сделку к-п недвижимости из-з...   #84752  наверх
Автор: Свечи
Дата:   

Вообще фигня....если по плесени и камушку..вот если дефект в фундаменте и дом начал коситься или окно ни с того ни с сего отвалилось- тогда другой разговор, а так действительно- как сказал пользователь vindela

Цитата:
От пользователя: vindela

Можете сидеть спокойно и не переживать по поводу возврата денег или всяких там судов

Вы вот еще что, если дело дойдет до суда, не поленитесь и не пожалейте денег на независимую строительную экспертизу, они в домик приедут, им истцы дефекты покажут, а уж они оценят-ваш это косяк или уже их...Если не будут пускать независимых экспертов в дом, или принесут свою экспертизу, требуйте повторной судебной строительной экспертизы. Остается надеется, что истцы-граждане законопослушные и взяток никому не дают. И помните, что обжаловать решение суда можно практически до бесконечности, вплоть до европейского суда по правам человека, дело может затянуться оч. надолго..но это вам только наруку...в самом плохом случае..пока идут обжалования (с Вашей стороны) будете деньи копить, но это в самом плохом, а в хорошем---надоест истцам с Вами судиться да и все...будем надеется

[Сообщение изменено пользователем 05.05.2009 15:13]

[Сообщение изменено пользователем 05.05.2009 15:14]
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода