поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Вопрос по оплате горячей воды

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос по оплате горячей воды   #84102  наверх
Автор: 
Дата:   

Друзья, дайте совет по такому вопросу.. Ситуация: в квартире установлен счётчик потребления горячей воды. Какое-то время платил по счётчику. Потом перестал сдавать показания и мне ежемесячно ТСЖ насчитывало некую усреднённую сумму (5 кубометров). Если это важно, то никакого заявления я специально не писал, просто перестал показания сдавать.
Сколько-то месяцев прошло и снова решил заплатить по счётчику. Когда сличили его показания с суммой тех средних, что записаны в книге учёта ТСЖ, выяснилось, что на мне - долг: потреблял я больше, чем среднее.

Собствено вопрос:есть ли какие-то нормативные документы, которые регулируют подобную ситуацию? Обязан ли я уплатить недостачу? И по каким ценам (в последние месяцы горячая подорожала)? Или можно просто начать новый отсчёт с текущих показаний счётчика? Ведь по сути ничего противозаконного я не совершал, просто платил среднюю сумму, которую мне выставляли.

Заранее спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оплате горячей воды   #84105  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Senti

Сколько-то месяцев прошло и снова решил заплатить по счётчику. Когда сличили его показания с суммой тех средних, что записаны в книге учёта ТСЖ, выяснилось, что на мне - долг: потреблял я больше, чем среднее.

Собствено вопрос:есть ли
какие-то нормативные документы, которые регулируют подобную ситуацию? Обязан ли я уплатить недостачу? И по каким ценам (в последние месяцы горячая подорожала)? Или можно просто начать новый отсчёт с текущих показаний счётчика? Ведь по сути ничего противозаконного я не совершал, просто платил среднюю
сумму, которую мне выставляли.

Должны будете оплатить разницу. Вы оплачиваете по счетчику, по вашей вине ТСЖ не получало сведений о потреблении воды вами, заявлений о преходе на другой режим оплаты вы не писали. Поэтому будете оплачивать. Кстати сказать, по условиям оплаты по счетчику Вы обязаны либо сами сообщать показания счетчика, либо допустить специалиста для снятия показаний. Если б вы потребляли меньше чем по среднему, то у вас получилась бы переплата, котрую вам обязаны были бы зачесть.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оплате горячей воды   #84121  наверх
Автор: Марта Адамс classic   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Обязан ли я уплатить недостачу?

Это не недостача, это то, что вы фактически потратили. Мне просто интересно - у вас есть еще какие-то варианты, кто должен заплатить за потребленную вами и вашей семьей горячую воду? Ведь за ресурс всегда кто-то платит. В вашем случае - КТО это должен быть?
Уверена, вы сами понимаете, что ответ тут очевиден.

Цитата:

И по каким ценам (в последние месяцы горячая подорожала)?

По новым - на момент фиксации показаний счетчика. Можете считать, что вам воду в долг давали, а щас вы возвращаете его с процентами.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оплате горячей воды   #84133  наверх
Автор: DeZik 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zorog

Должны будете оплатить разницу. Вы оплачиваете по счетчику, по вашей вине ТСЖ не получало сведений о
потреблении воды вами, заявлений о преходе на другой режим оплаты вы не писали. Поэтому будете оплачивать. Кстати сказать, по условиям оплаты по счетчику Вы обязаны либо сами сообщать показания счетчика, либо допустить специалиста для снятия показаний. Если б вы потребляли меньше чем по среднему, то
у вас получилась бы переплата, котрую вам обязаны были бы зачесть.

Правильно. Не забудьте, что есть еще общедомовой прибор учета потребления, поэтому за Вас вашу недостачу платили Ваши соседи, у которых теперь сумма будет меньше, т.к. Вы обязаны расплатиться.

Индивидуальный прибор учета - это средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме
Определение термина Индивидуальный прибор учета дано в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ"
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оплате горячей воды   #84148  наверх
Автор: Сидиус
Дата:   

а если наоборот норма больше чем потребил по счетчику? мне в подобной ситуации (забыл подать сведения в начале месяца) насчитали по полной программе и сказали, что на никакого пересчета не будет, в следующий раз вовремя подавайте данные, даже сослались на какоето постановление. ну я конечно сам виноват, потому и не возникал :-D .

Цитата:
От пользователя: DeZik

есть еще общедомовой прибор учета потребления, поэтому за Вас вашу недостачу платили Ваши соседи, у которых теперь сумма будет меньше, т.к. Вы обязаны расплатиться.

в моем случае получается, что если я добиваюсь перерасчета, то соседям добавляют сумму в счета, а мне убавляют?
:-D прикольно! можно месяцев 6-7 не подавать сведения, а потом разом кааак жахнуть! вот соседи обрадуются! :lol:
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оплате горячей воды   #84151  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: HEБ

никакого пересчета не будет, в следующий раз вовремя подавайте данные

Данные идут нарастающим итогом, значит вы просто за следующие месяцы заплАтите меньше - это обычная арифметика.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оплате горячей воды   #84181  наверх
Автор: Сидиус
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Марта Адамс

Данные идут нарастающим итогом, значит вы просто за следующие месяцы заплАтите меньше - это обычная арифметик

нифига подобного! на следующий месяц в квитанции стояли показания на начало месяца те, которые были и в той, что я не подал. я забил показания на конец месяца и, получилось, что я заплатил за воду, вылитую по счетчику за текущий и предыдущий месяц, плюсом к тому, что было насчитано по норме
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оплате горячей воды   #84183  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: HEБ

на следующий месяц в квитанции стояли показания на начало месяца те, которые были

:-D
ну это к вашей бухгалтерии вопрос - если вы в апреле оплатили по-среднему 5 кубов, то на начало след. месяца должны быть предыдущие показания + 5 кубов. Может, ошиблись, может под дурачков косят.
Глупостей-то много можно натворить, было бы желание ;-)

[Сообщение изменено пользователем 28.04.2009 15:21]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода