поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

налог на доход физ.лиц при возмещении материального ущерба?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
налог на доход физ.лиц при возмещении материальн...   #83898  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите пожалуйста -
произошёл такой неприятный инциндент- на машину работники тсж сбросили снег / работы проводились с грубым нарушением техники безопасности/, Я обращалась в милицию, известила правление ТСЖ, сделали автоэкспертизу при участии обеих сторон, работники не отрицают вины. ТСЖ сумму, предъявленную по экспертизе не заплатило в виде оплаты труда работникам, но мне не выдаёт- тянут резину. При этом не отказываются выплатить . но и расписку-гарантирующую произведение оплаты в срок до..., не пишут.
Последний аргумент от председателя был- что с этой суммы я обязана платить налог на доход физ лиц - 13% , и соответственно сумму мне выдадут с учётом минуса этих 13 %.

Кто компетентен подскажите пожалуйста так ли это на самом деле?
Заранее спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83900  наверх
Автор: Кеу   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Елена -

Последний аргумент от председателя был- что с этой суммы я обязана платить налог на доход физ лиц - 13% , и соответственно сумму мне выдадут с учётом минуса этих 13 %.
:-D
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83901  наверх
Автор: kuzechka23
Дата:   

Цитата:

Бред конечно.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83910  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: kuzechka23

Бред конечно.

Однако государственные органы его придерживаются. Судя по многочисленным разъяснениям в интернете, МинФин и суды очень часто не считают различные выплаты компенсационными, если только в каком-нибудь законе или кодексе они не подпадают под понятие компенсации. :-( И на этом основании считают выплату подлежащей налогообложению.

Цитата:
НК РФ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;

Цитата:
ГК РФ
Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

С одной стороны, возмещение убытков предусмотрено ГК РФ , но с другой, там оно не названо компенсационной выплатой... :vis:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83917  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:   

только налоговый агент может удерживать сумму налога.
Вывод председателя ТСЖ в лес!!!

[Сообщение изменено пользователем 24.04.2009 18:59]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83919  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PriXoD

Логично. ТСЖ будет в данном случае являться налоговым агентом.

Цитата:
Статья 226 НК РФ.
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели,... от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога...

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

(В статьях 214.1, 227 и 228 возмещение убытков не упоминается.)
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83921  наверх
Автор: kuzechka23
Дата:   

[Сообщение изменено пользователем 24.04.2009 21:47]
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83924  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

придерживаюсь мнения, что сумму возмещения убытков никоем случае нельзя назвать доходом!!!
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83925  наверх
Дата:   

Цитата:

придерживаюсь мнения, что сумму возмещения убытков никоем случае нельзя назвать доходом!

Как предлагаете ее классифицировать?

Цитата:
Статья 208.
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
...
10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83930  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Как
предлагаете ее классифицировать?

ну если вам так хочется то:
возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
В данном случае возмещение расходов на восстановление нарушенного права. Ни когда не слышал и не видел и не знаю случаев налогообложения сумм выплачиваемых в качестве возмещения причиненного вреда. А автору нефиг общаться с ТСЖ, общайтесь с приставами, те не дадут никаких удержаний произвести, да еще и сами взыщут себе 7%, потом у председателя ТСЖ даже желания не будет что-то удерживать.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83962  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zorog

Да я, в общем, не возражаю против этого, на здоровье. Только надо быть готовыми, что слова "компенсационная выплата" могут всё подпортить.

Цитата:

нефиг общаться с ТСЖ, общайтесь с приставами

А как общаться с приставами, не имея судебного решения? И как судиться? ТСЖ ведь готово оплатить ущерб в досудебном порядке. Если судиться, то после ремонта, предъявления платежных документов в ТСЖ, получения от нх возмещения - заявлять иск о незаконном удержании НДФЛ.
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83964  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

А как общаться с приставами, не имея судебного решения?

С ТСЖ составляется мировое соглашение, которое утверждается определением суда. Суд при этом из мирового исключит всякие налоги. Если ТСЖ не будет выплачивать, то вполне можно получить исполнительный лист по мировому и передать приставам.
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83982  наверх
Автор: Елена -
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.04.2009 15:12]
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83983  наверх
Дата:   

Цитата:

Вот вот председатель и заявляет, что является налоговым агентом

Цитата:

председателя ТСЖ в лес!!!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #83987  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:

Логично. ТСЖ будет в данном случае являться налоговым агентом.

Вот вот председатель и заявляет, что является налоговым агентом,

Цитата:

от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога...

доход , ну как я понимаю- это чистая прибыль, а вот возмещение ущерба, за счёт которого тут же бужет произведён ремонт а/м - это же ведь другое- какая же тут прибыль??? они испортили машину- выплатили сумму за счёт которой я устраняю причинённый ущерб машине , в соответствии с расчётами автоэксперта и счёта из автосервиса, который фактически даже чуть больше суммы, насчитанной автоэкспертом......

или вот у меня ещё мысль - что они хотят эту выплату провести каким-то другим образом- так что она попадёт под категорию прибыли.... Вообще они говорили. что эту сумму удержали из зарплаты наёмных работников (ещё неизвестно официально ли нанятых или просто по договорённости)... .

Цитата:

придерживаюсь мнения, что сумму возмещения убытков никоем случае нельзя назвать доходом!!!

вот и я того же мнения, но где,как и кому это доказывать?
Председатель сам по профессии - аудитор- делает умный вид и слушть ничего не хочет - говорит должны платить налог и всё, ну говорит я поузнаю по этому вопросу - и каждый раз время тянет и переносит процесс расчётов. На мою просьбу написать расписку или что-то наподобие гарантийного письма об обязательстве произведения расчётов со мной - он проигнорировал. О том, прошло уже 2 месяца с момента инцендета и могут меняться цены на услуги автосервисов, что машина в месте повреждении начала ржаветь- и вобще у меня уже срок рожать стремительно приближается - и нет возможности и сил воевать и отстаивать сои права - возможно он специально тянет время, придумывая каждый раз всё новые аргументы..., хотя первоначально обсуждалось, что уже в марте выплатят убыток.

Может подскажете - куда обратиться ??? в какие инстанции или к каким специалистам??? я обращалась только в милицию - там скорее всего замнут это дело, у юристов консультировалась - но так как в тот период мне пообещали безоговорочно возместить сумму - в суд подавать не стала. А сейчас я на 8 месяце беременности - не до судов мне особо... да и денег нет на это.

а то от своей беспомощности и их наглости уже потряхивает!

Цитата:

А автору нефиг общаться с ТСЖ, общайтесь с приставами, те не дадут никаких удержаний произвести, да еще и сами взыщут себе 7%, потом у председателя ТСЖ даже желания не будет что-то удерживать.

это то есть в суд подавать заявление, чтобы с тсж взыскали сумму ущерба? я правильно прнимаю или процесс другой какой-то?

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2009 15:14]
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #84047  наверх
Дата:   

Цитата:

доход , ну как я понимаю- это чистая прибыль

Прибыль - это доход минус расход.

Кстати,

Цитата:

придерживаюсь мнения, что сумму возмещения убытков никоем случае нельзя назвать доходом!!

Цитата:

возмещением иных расходов

Возмещение иных расходов - это тоже разновидность дохода. :-) Просто она отнесена к доходам, не облагаемым НДФЛ (ст.217).

Ну, это я к тому, что вооружайтесь правильной терминологией, если собираетесь аппелировать к суду на основании кодекса.

Цитата:

А сейчас я на 8 месяце беременности - не до судов мне особо... да и денег нет на это.

а то от своей беспомощности и их наглости уже потряхивает!

Вы пока успокойтесь, в Вашем положении нервы всяко дороже какого-то железа. Тем более, что на кону лишь 13% от ущерба. Сразу смиритесь с этой потерей, это же не смертельно, Вам легче станет. Почитайте пока умных советов и законов. Поговорите с юристами при случае, только фиксируйте все нормы законов, на которые они ссылаются. Поремонтируйте машину в хорошем сервисе, сохраните договоры, заказы-наряды, платежные документы. Срок исковой давности 3 года. Вот ребенок подрастет, ходить начнет, оставите его у бабушки - и на разборки с ТСЖ. :-) Или решайте вопрос через представителя (довереное лицо).

Цитата:

это то есть в суд подавать заявление, чтобы с тсж взыскали сумму ущерба?

Как я понимаю, у Вас два пути:
Первый:

Цитата:

С ТСЖ составляется мировое соглашение, которое утверждается определением суда.

Второй:

Цитата:

судиться после ремонта, предъявления платежных документов в ТСЖ, получения от них возмещения - заявлять иск о незаконном удержании НДФЛ.
  |  Поделиться:  
Re: налог на доход физ.лиц при возмещении матери...   #84065  наверх
Дата:   

[quote]От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

[/quo

|  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода