поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Взыскания на основании исполнительного листа.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Взыскания на основании исполнительного листа.   #83888  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день, уважаемые.

Ситуация: На руках исполнительный лист о взыскании с бывшего работодателя задолженности по заработной плате. Предприятие находится в процессе банкротства. Назначен внешний арбитражный управляющий, у которого было написано заявление о включении в реестр кредиторов с приложенной копией исполнительного листа. Арбитражный управляющий пояснил, что его отчет приходится на сентябрь месяц, что он выполняет надзирательные функции, по факту руководитель остается прежним и скорее всего раньше сентября дело не двинется с места.

Вопрос 1: Какие еще меры существуют и можно принять для усиления воздействия на работодателя, для подстраховки, и просто для максимально эффективного и скорого разрешения ситуации ?

Нашел информацию в интернете о том, что можно подать заявление в банк, где обслуживается работодатель " О взыскании денежных средств со счета" с приложенным исполнительным листом. Цитата: "В течение одного банковского дня после получения заявления банк обязан составить инкассовое поручение и затем в течение еще двух дней перечислить указанные в исполнительном листе денежные средства на счет взыскателя. Банк в течение трех дней при наличии на счете должника денежных средств, достаточных для удовлетворения Ваших требований, обязан перечислить денежную сумму по указанным Вами реквизитам. В случае если на счете должника нет денег, или имеются деньги, но в меньшем размере от заявленных Вами требований, банк в соответствии с пунктом 2 ст. 6 Федерального закона № 119-ФЗ от 21.07.1997г. "Об исполнительном производстве" делает отметку о полном или частичном неисполнении исполнительного листа и возвращает его в Ваш адрес."

Вопрос 2: Возможно ли в данной ситуации подать подобное заявление в банк, будет ли это эффективно ? Буду очень ОЧЕНЬ благодарен за бланк такого заявления.

И еще факт: Работодатель обслуживается в СКБ-Банке, там же, где мной был взят кредит, кажется назывался "Для своих". Смысл кредита в том, что можно было взять определенную сумму без поручителей, и ежемесячные выплаты списываются с карты СКБ-Банка, на которую работодатель по договору с банком перечисляет зар.плату.

Вопрос 3: Существует ли какя-либо процедура договоренности с банком, в процессе которой банк может на основании моего исполнительного листа погасить остатки кредита в счет частично переданной мной банку кредиторской задолженности.

Заранее огромное спасибо всем, проявившим интерес к данной теме, и особенно откликнувшимся.

Спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #83904  наверх
Автор: fromrus
Дата:   

Господа, понимаю, что текста много, но тем не менее "хелп плиз" :-)
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84051  наверх
Дата:   

Эх ... :-(
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84054  наверх
Автор: Maksima (я!) 
Дата:   

вообще то погашение зарплаты (долгов) первоочередно) если не исполняют в прокуратуру, пусть управляющий побегает
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84060  наверх
Автор: Кеу   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: fromrus

Предприятие находится в процессе банкротства.

Цитата:

задолженности по заработной плате.
Из старенького: http://www.juristlib.ru/book_2671.html

Из действующего:
Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.
2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.
3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.
4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.
5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.
6. По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору, в порядке, установленном частями 8 и 9 статьи 47 настоящего Федерального закона.
7. Положения настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения исполнительного документа, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

Цитата:
От пользователя: Maksima (я!)

вообще то погашение зарплаты (долгов) первоочередно) если не исполняют в прокуратуру, пусть управляющий побегает
+1

Цитата:

Вопрос 3: Существует ли какя-либо процедура договоренности с банком, в процессе которой банк может на основании моего исполнительного листа погасить остатки кредита в счет частично переданной мной банку кредиторской задолженности.
Вряд ли банк захочет обменять вашу ликвидную задолженность на неликвидную.
Зачем ему это?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84064  наверх
Дата:   

Из новенького:
http://rosreg.karelia.ru/about/publ/2008/when-fact...
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84072  наверх
Дата:   

Key, спасибо, очень доходчивые статьи. Единственное, не смог всетаки разобраться, к какой очереди выплат кредиторам отношусь, определите пожалуйста, при следующих обстоятельствах: задолженность по зар.плате возникла за период с августа по декабрь 2008 года; в декабре уволился; в начале апреля 2009 суд по моему делу; через неделю суд у предприятия по банкротству, назначен арбитражный управляющий; еще через неделю получаю исполнительный лист и обращаюсь к арбитражному управляющему с заявлением о включении в реестр кредиторов.
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84073  наверх
Дата:   

И еще, если правильно понял из первой ссылки, хотя в процессе внешнего управления все требования по исполнительным производствам приостанавливаются, требований по трудовым спорам это не касается, и я могу обратиться к судебным приставам, которые должны не смотря на процедуру банкроства обязать предприятие произвести расчет по исполнительному листу, вплоть до продажи имущества предприятия при его не состоятельности ?
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84075  наверх
Дата:   

Эх, и последнее :-) Сейчас предприятие физически не функционирует, счет заблокирован с декабря месяца, цеха закрыты арендодателем, отключены связь и электричество за неуплату. Т.е. скорее всего предприятие будет ликвидировано. Арбитражный управляющий пояснил, что его отчет назначен на сентябрь месяц. Чем он будет там заниматься так долго? за это время предприятие может распродать остатки имущества в обход арбитражного управляющего к себе в карман. Как может развиваться ситуация ? При ликвидации предприятия и распродаже имущества вырученные деньги будут поступать на заблокированный счет предприятия ? или возможны другие варианты ? т.е. имеет ли смысл писать заявление в банк, где обслуживается предприятие, о изъятии денег с счета по исполнительному листу ?
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84097  наверх
Дата:   

Цитата:

еще через неделю получаю исполнительный лист и обращаюсь к арбитражному управляющему с заявлением о включении в реестр кредиторов
На всякий случай напомните, что у вас долг именно по заработной плате - первая очередь.

Цитата:

могу обратиться к судебным приставам, которые должны не смотря на процедуру банкроства обязать предприятие произвести расчет по исполнительному листу, вплоть до продажи имущества предприятия при его не состоятельности ?
Я не знаю. Судя по статье закона об исполнительном производстве - нет.
Спросите приставов?

Цитата:

Чем он будет там заниматься так долго? за это время предприятие может распродать остатки имущества в обход арбитражного управляющего к себе в карман.
Он будет распродавать имущество предприятия, я думаю.
В обход не получится. Деньги будут поступать на специальный счёт.
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84424  наверх
Дата:   

Куда еще можно обратиться ?
  |  Поделиться:  
Re: Взыскания на основании исполнительного листа.   #84483  наверх
Автор: Старина Брюгер 
Дата:   

Цитата:

Куда еще можно обратиться ?

ждать окончания процедуры банкротства, я думаю.
все таки 1 очередь, должно хватить денег после распродажи.
арбитражный управляющий должен вам все на пальцах объяснить, если не удовлетворены - обращайтесь в саморегулирущую компанию откуда управляющий.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода