ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 29 ноября 2006 года
Дело N 64-Г06-22
...
...в российском законодательстве нет юридического определения
термина "вдова", вместе с тем используется определение, содержащееся, в частности, в современном толковом словаре русского языка под редакцией Кузнецова С.А., согласно которому вдовой является женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа.
В силу части 2 статьи 1 и статьи 10 Семейного
кодекса Российской Федерации браком является юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности, то есть, в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского
состояния.
При таких обстоятельствах ссылка заявительницы в жалобе на ее длительное проживание с умершим Ж.И. одной семьей и наличие совместного с ним ребенка, в связи с чем она считает себя вдовой, как обоснованно указал суд, правового значения не имеет.
Заметьте, суд ни разу не употребил выражения "гражданский муж", ибо "гражданский" - значит оформленный в соответствии с гражданским законодательством. Впрочем, это уже ПЯ, народ не переделать...
Спасибо большое за информацию.
Но, припоминается мне, что в прошлом году собирались признавать гражданские браки действительными... Это не так?
Тогда встречный вопрос: какой я теперь статус имею? Мне заявили, что раз нет св-ва о браке, то не вдова; раз имеет место факт установления
отцовства, то и не мать-одиночка... Но, ведь это же противоречит ситуации.
В законах я не сильна... не юрист... А в органах соц-защиты такой термин имеется. (понятия не имею, на основании чего) Вообще, мать-одиночка - мать, самостоятельно воспитывающая и обеспечивающая ребенка без помощи третьих лиц...
Ну, я тоже. Но Гуглом умею пользоваться.
Попробуйте поискать в инете, на что именно Вы претендуете, на каком основании, как называется желаемый статус, в чем он заключается по закону.
Основной вопрос у меня на самом деле другой.
В июле прошлого года мне заведующая детского сада предложила сдать документы для предоставления льготы на оплату. В марте этого года выходит постановление, где прописываются категории граждан, которые могут претендовать на льготы. (в силу данное
постановление вступает с 01.04.09) Выясняется, что льготу я получала незаконно. В связи с чем меня обязывают произвести доплату (до полной стоимости) за январь, февраль и март. Законно ли ЭТО?
если в самом документе указано,что документ имеет обратную силу то законно. Глубоко сомневаюсь что там такое имеется. Делаем вывод что до выхода этого документа вы имели право на данную льготу!!
В законах я не сильна... не юрист... А в органах соц-защиты такой термин имеется. (понятия не имею, на основании чего) Вообще, мать-одиночка - мать, самостоятельно воспитывающая и обеспечивающая ребенка без помощи третьих лиц...
То, что
Вы называете "мать-одиночка" легально определяется (для целей предоставления ежемесячного пособия на ребенка) как женщина, родившая ребенка, происхождение которого от конкретного лица (отцовство) не установлено.
У Вас отцовство установлено и ребенок будет получать пенсию по случаю потери
кормильца, так что никакая Вы не "мать-одиночка".
По детским садам - закон и постановление правительства Свердловской области не выделяет таких категорий как "мать-одиночка", но возможно в Екатеринбурге есть постановление Главы, где он вправе дополнительные льготы предоставлять за счет
местного бюджета и уже там есть определены свои льготные категории.
Вам нужно уточнить, что за нормативный акт имеет в виду руководство д/с, конкретно, с номером и датой. Прочитать внимательно, что за категории имеют льготы. И только после этого беспокоиться. Далее. Нормативные акты, ухудшающие положение, не могут распространять свое действие до даты вступления в
силу. Поэтому самое худшее- это с 1 апреля вы лишаетесь льготы, если не подходите под льготные категории. А вы обращались за пенсией по случаю потери кормильца для ребенка?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)