У моего брата умерла жена. Брак был зарегестрирован. Проживали они в доме, который приобретался в браке, но приватизирован был только на жену. У жены еще был сын от первого брака (19 лет). Насколько я понимаю, что в наследование домом они могут вступить по истечении 6 месяцев. Но спустя месяц после
смерти жены, брат написал натариально заверенный отказ от своей доли наследства в пользу ее сына. Тот, с свою очередь, устно пообещал погасить кредит отца. Выясняется, что кредит он не оплачивает. Вопрос - может ли он передумать и предъявить свое право на наследство? 6 месяцев еще не прошли.
Спасибо.
Но ведь он писал отказ от того, чего у него еще нет... Ему один юрист пояснил, что поскольку он отказывался от того, чего не имеет, то этот отказ ничтожен и не имеет юридической силы. . И он вправе предъявить свои права на дом. Вот если он пропустит срок вступления в наследство и по истечении 6
месяцев сын вступит в права один, то тогда невозможно отозвать отказ. Он был не прав?
Давайте разберемся с наследственными долями. Что значит
Цитата: От пользователя: Горец 1
Проживали они в доме, который приобретался в браке, но приватизирован был только на жену.
приватизация супрогой проводилась в период брака или купля-продажа? Это важно для
понимания долей, которые ему причитаются.
Я уж не знаю что там за юрист ему что пояснил, но обратившись к норме права...
Цитата: Статья 1157. Право отказа от наследства
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (6
мес. с момента смерти жены), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Но необходимо иметь ввиду, каким образом он отказался от наследства? Потому что как известно, отказ от наследства
совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
А не просто устным разговором.
как нет??? :-D
жена умерла>>>> наследство появилось
Вот если он откажется от наследства до смерти жен, то такой отказ ничтожен.
А вообще читайте п.3,ст. 1157
Отказ от наследства не
может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)