Подала в суд: невозврат долга по расписке.
Адвоката не стала нанимать, т.к. сумма не очень велика, да и вроде уже не в первый раз, но все же хочется подстраховаться.
Помню, в прошлый раз (давненько было дело) судья предлагал:
1. Применить упрощенную процедуру рассмотрения дела
2. Заключить мировое соглашение.
В тот раз я на оба пункта согласилась... Но не поняла все равно, что это значит.
Может, разъяснит кто-нибудь более грамотный.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Мировое соглашение и упрощенная процедура расс...
1. Упрощенная процедура - это типа без расследования, что ли... как-то так.
2. Ответчик (предполагаю) с иском согласен, но не заплатить якобы "не может". Что скажет на заседании - пока не знаю, это я заранее решила подготовиться, по прошлому опыту. Чтоб знать, что ответить.
0/0 |
| Поделиться:
Вообще то по расписке вы могли получиь и судебный приказ, в суд с иском о взыскании долгов обращаются только в том случае если хотят дополнительно взыскать кроме сумм указанных в расписке еще и проценты за пользование, если таковые не оговорены, либо если они в расписке оговорены, то неустойку за
неисполнение. В остальных случаях вполне пойдет и судебный приказ, наверно судья вам и предложила эту процедуру. Мировое соглашение, это договоренность двух лиц, о мирном урегулировании спора, при этом оно исполняется в письменном виде, утверждается определением суда и в случае неисполнения, по
данному определению можно получить исполнительный лист, который и предъявляется к исполнению судебным приставам.
1/0 |
| Поделиться:
Да, я хочу и проценты (они оговорены в расписке) и неустойку за неисполнение.
Если честно, про судебный приказ вообще не знала. Просто сделала так, как однажды раньше делала.
Судья пока ничего не предложила, это я заранее спрашиваю, чтобы знать, как реагировать. В прошлый раз судья
предложил мировое, а я растерялась. Так и не поняла, в чем его отличие от обычного судебного решения.
Я правильно Вас поняла: мировое - это значит, что обе стороны согласились добровольно исполнить решение и к приставам пока не нужно идти, но все же, если ответчик не исполнит в установленные
судом сроки, тогда уже я в суде получу исполнительный лист и пойду к приставам?
0/0 |
| Поделиться:
Да, я хочу и проценты (они оговорены в расписке) и неустойку за неисполнение.
Тогда тут вам только иск в суд, судебный приказ не пойдет.
Цитата: От пользователя: Kisa Alisa
мировое - это значит, что обе
стороны согласились добровольно исполнить решение и к приставам пока не нужно идти, но все же, если ответчик не исполнит в установленные
судом сроки, тогда уже я в суде получу исполнительный лист и пойду к приставам?
Основное отличие мирового соглашения от обычного
судебного решения в том, что при мировом соглашении судья не выносит решение по делу. Тут судом только констатируется факт наличия такого решения между спорящими сторонами.
Мировое это значит, что стороны нашли способ урегулирования спора, в вашем случае согласовали сумму долга, сроки
выплаты долга и установили график платежей и т.д. Да, и если мировое соглашение не исполняется, то по определению суда, утвердившему данное мировое соглашение получаете исполнительный лист на согласованную сумму.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)