поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Налоговый вычет. Права ли инспекция?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Налоговый вычет. Права ли инспекция?   #83296  наверх
Автор: 
Дата:   

Излагаю суть истории....
В 08 собрал необходимые документы для социального вычета и составил декларации за 05 и 06 год, в октябре месяце сдал в ИФНС Кировского р-на г.Екатеринбурга. Когда сдавал документы - спросил:
Могу ли я заполнить заявление на возврат сумм сразу и сдать его вместе с декларациями? На что получил ответ, что заявление, по их правилам, необходимо будет принести через 3 месяца, больше ничего она мне не сказала. Согласился, ушел.
Я знал, что вычет необходимо получить в течение 3-х лет, но почему-то подумал, что сдав декларацию в 08 году получу его без проблем.
Через месяц позвонили из ИФНС и попросили привезти одну справку (в ноябре), я ее привез и поинтересовался - когда примут заявление на возврат - сообщили, что позвонят сами. Я успокоился и даже забыл про это дело.
В новом году был праздники и отпуск, в общем приехал я к ним 27 февраля и заполнил заявление. Никого не смутило, что в нем просьба перечислить вычет аж за 05 год.
Только сегодня мне пришло письмо, в котором было Решение об отказе в осуществлении возврата.
В тексте письма была следующая мотивировка: ..."принято решение отказать в исполнении письменного заявления. 27.02.09 №... ИНН.... в соответствии со ст.78,79 НК РФ по причине: заявление подано по истечении 3-х лет со дня уплаты указанной суммы (п.7 ст.78 НК РФ)"

В общем у меня следующие вопросы:
1. Нарушают ли сотрудники ИФНС п.2 ст.219 НКРФ: "Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)"?
2. Является ли нарушением тот факт, что заявление было принято 27 февраля, а решение по нему вынесено 03 апреля, ведь согласно п.8 ст.78 НКРФ: "Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась"?
3. Является ли нарушение тот факт, что решение было вынесено 03 апреля, а отправлено по почте, согласно штампу на конверте, 14 апреля (16 апреля штамп о приходе письма в мое почтовое отделение), ведь согласно п.9 ст. 78 НКРФ: "Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения"?
4. Самый важный. Имхуется мне на лицо факты многочисленных нарушений (жаль не догадался взять письменный отказ о приеме заявления, когда подавал декларацию в октябре 08) и имею ли я шанс при обращении с жалобой/чем-то другим получить полагающийся вычет и научить таки наших инспекторов работать по закону? Или это все фантазии и не стоит даже время тратить?

Очень жду аргументированных ответов!
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет. Права ли инспекция?   #83385  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sergo_EKB

1. Нарушают ли сотрудники ИФНС п.2 ст.219 НКРФ: "Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации

Не вижу здесь нарушения. Предоставить вычет и вернуть излишне уплаченный налог - разные вещи, на эти действия требуются разные заявления.

Цитата:
От пользователя: Sergo_EKB

не догадался взять письменный отказ о приеме заявления, когда подавал декларацию в октябре 08

И тут они формально правы. В момент подачи декларации излишне уплаченный налог еще не возник, он возникает после проведения камеральной проверки.

По остальным пунктам, если нарушения сроков и были, то не принципиальные, на мотивировку отказа они не влияют. По-моему, шансов что-то отсудить мало.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет. Права ли инспекция?   #83388  наверх
Автор: Sergo_EKB
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

Не вижу здесь нарушения. Предоставить вычет и вернуть излишне уплаченный налог - разные вещи, на эти действия требуются разные заявления.

опа... а вот тут чота я не заметил.... и правда ведь, заявление было на вычет вместе с декларацией, а заявление на перевод уже писал пожже...

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

По-моему, шансов что-то отсудить мало.

да... нарушения сроков было, как бы в довесок... так что для себя считаю тему закрытой....

всем, кто занимается подобной фигней (вычеты) - подавайте документы пораньше, чем октябрь последнего года....

спасибо за комент
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода