Несколько лет назад умрла пробабушка моего мужа. У нее было написано завещание, где главным наследником был мой муж. после ее смерти произошло ограбление квартиры, где проживала умершая. Было украдено несколько незначительных вещей и завещание. Где оно лежало знало несколько человек. Из-за этого
происшествия наследниками стали внуки покойной - 2 брата. Отец моего мужа отказался от права наследования. Сейчас в квартире проживают: дочь покойной, двоюродная сестра мужа ( дочь второго наследника) с мужем и дочькой. КАК НАМ ВОСТАНОВИТЬ СТАРОЕ ЗАВЕЩАНИЕ (ОСПОРИТЬ НАСЛЕДСТВО В СУДЕ), ЕСЛИ МЫ НЕ
ЗНАЕМ НИ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ, ГДЕ ОНО БЫЛО ОФОРМЛЕНО, НИ НОТАРИУСА, ОФОРМЛЯВШЕГО ЕГО?
Вообще-то наследственные дела ведут строго определенные нотариусы. Вам следует узнать, кто из нотариусов в Вашем городе/районе ведет дела людей, чья фамилия начинается на ту же букву, что у Вашей бабушки. И, если завещание было оформлено надлежащим образом, то у нотариуса вроде должна быть его
копия. Хотя я не уверен.
Я никогда не сталкивалась с такими вопросами, вот и не знаю даже с чего начать.
начните в того что (если вы в Екатеринбурге) в нот. конторе по ул. Азина 20/3 (я просто точно знаю что они сост. завещания) на стойке администратора
лежит список нотар. контор, которые сост. завещания, там вы и найдете нужного вам нотариуса (смотрите первую букву фамилии бабушки и администр. район)
все нотариусы города приписаны к первой букве фамилии умершего
Как вы понимаете, завещание составляется не умершим. И сделать это можно у любого нотариуса.
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (С)
И, если
завещание было оформлено надлежащим образом, то у нотариуса вроде должна быть его копия. Хотя я не уверен
Нет, если нотариусу ее не принесли наследники :-( Года два назад вроде собирались сделать единую информационную базу на этот счет, но, по-моему, воз и ныне там.
Цитата: От пользователя: CKotenokC
CKotenokC
Вы очень запустили ситуацию. Почему нельзя было этим заняться сразу после хищения завещания? Сейчас уже не факт, что можно что-нибудь исправить. Но попробовать можно.
Логичнее всего наследнику обратиться в
Областную Нотариальную палату (координаты есть вот здесь - npso66.ru) со свидетельством о смерти наследодателя и паспортом, они могут сделать запрос по нотариусам области. Не сразу, но результат будет.
А уж потом в суд пойдете.
в нот. конторе по ул. Азина 20/3 (я просто точно знаю что они сост. завещания) на стойке администратора лежит список нотар. контор, которые сост. завещания, там вы и найдете нужного вам нотариуса (смотрите первую букву фамилии бабушки и администр.
район)
Обо всей подоплеке произошедшего я узнала не так давно ( только когда замуж вышла). Но я точно знаю, что завещание было написано и оформлено самой родственницей. Проживающая сейчас в квартире молодая семья ничего о содержании завещания на тот момент не знала. Они бабушкудаже и не навещали почти.
Обо всей подоплеке произошедшего я узнала не так давно ( только когда замуж вышла).
А мужу, значит, особо дела нет до уплывшего наследства? Может, и пусть тогда молодая семья живет?
Впрочем, это уже ваши семейные отношения.
Посмотрите на сайте часы приема в НПСО - и вперед. Всю историю с похищением и оформлением завещания другими людьми не обязательно им рассказывать, я считаю. Чем меньше - тем лучше: бабушка умерла несколько лет назад, наследство никто не оформлял, завещание найти не можем. Все.
Муж тоже не знал все о ситуации. Ему об этом апосля сказали: "Пусть, типа, они делают как хотят. Мы с ними ссориться не хотим." Вот и получается что мы были полностью в пролете по данному вопросу. Сейчас они почти бабушку из квартиры выжили (она у них как прислуга и нянька).
А насчет исковой давности как? Когда ваш муж узнал о нарушении его права? И как установили, что при краже пропало именно завещание?
Кстати, если будете искать через архив нотариата завещание, сразу запросите не было ли отмены этого завещания при жизни наследодателя.
А вообще, я думаю,
шансы сильно близки к нулю. Даже если вы и найдете завещание, и оно не было отменено, и исковая давность на вашей стороне.
Фактически получается, что ваш муж знал о содержании завещания, знал, что открылось наследство, знал, что другие наследники заявили о своих правах и НИКАК не выразил
свою ВОЛЮ на принятие наследства. То есть своим бездействием он фактически отказался от наследства.
Года 1,5 назад. Я точно не помню. Просто я об этом узнала несколько месяцев назад, а он в правовых вопросах ничего не понимает.
Цитата: От пользователя: Mar$el
И как установили, что при краже пропало именно завещание
Где оно лежало знали несколько родственников. После кражи проверяли все ли иммущество на месте. Всю квартиру перевернули - ненашли.
Относительно кражи
поясняю: бабушка целыми днями сидит дома. Иногда ходит в магазин. В тот день ей надо было кудато идти и ее небыло дома несколько часов. За это время и залезли воры. О том что она уйдет знали родственники и они видели завещание за день до кражи. Это наводит на определенные мысли... (Милиция завела
дело, но результатов никаких.)
А как мне его искать? Ведь контор по-близости много и не факт, что он там работает еще или контора досихпор существует.
Я не совсем понимаю - вы через пост читаете?
Цитата: От пользователя: Марта Адамс
Логичнее
всего наследнику обратиться в Областную Нотариальную палату (координаты есть вот здесь - npso66.ru) со свидетельством о смерти наследодателя и паспортом, они могут сделать запрос по нотариусам области
А насчет исковой давности
как? Когда ваш муж узнал о нарушении его права?
ну, если не муж тредстартера подавал заявление в милицию, то дата, с которой течет срок исковой давности, труднодоказуема вообще. Можно сказать, что узнал со слов других родственников, что завещание было - и стал искать. Как дубликат
завещания получил - так и узнал, что наследство именно ему причиталось. Ну и потом, 1,5 года - для суда сгодится.
Кстати, если будете искать через архив нотариата завещание, сразу запросите не было ли отмены этого завещания при жизни
наследодателя.
Я думаю, нотариус свою работу знает и никаких других вариантов, кроме как выдача дубликата с отметкой о том что завещание не изменялось и не отменялось, просто нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)