подскажите. я сейчас сижу в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. моему ребенку на данный момент 1г.2мес. могу ли я выйти досрочно на работу? в настоящий момент вместо меня работает другой человек, принятый на время моего отпуска(но знаю, что это знакомая директора, и увольнять он ее не
собирается). и вообще с какими трудностями я могу столкнуться(знаю что по ТК меня сократить не могут, но щас в условиях кризиса у нас на работе ТК не соблюдают..)
По закону Вы в любой момент можете выйти на работу как на полный рабочий день, так и на условиях неполного рабочего дня или недели. Лучше предупредить об этом работодателя заранее. Работник принятый на ВАше место будет уволен по п.2 ст. 77 ТК истечение срока трудового договора. Но надо смотреть как
он был оформлен (трудовой договор).
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по
государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим
родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на
получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением
случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
еще вопрос- а если я еще работала по совместительству (там тоже в декрете)? там точно также действуют нормы ТК? т.е. обязаны взять? никаких тонкостей необычных нет?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)