Задерживают выдачу загранпаспорта, что срывает отпуск (отпуск в июне, но все визы нужно делать уже сейчас, плюс бронировать отель и проч.). Причина: В результате сбоя в работе оборудования по оформлению паспортов нового поколения с 13 марта 2009 г. приостановлен прием и выдача документов по адресу
г.Екатеринбург, ул.Крылова, 2.
по закону "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ" "в случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства, срок оформления паспорта не должен превышать 1 месяц".
Отсюда вопрос: сбой оборудования может являться форс-мажорным обстоятельством?
Могу ли я через визит к начальнику УФМС потребовать выдачи загранпаспорта ссылаясь на закон?
Требовать вы можете чего угодно, вопрос лишь в том, исполнят ли его. И потребовать выдачи загранпаспорта ссылаясь на закон через визит к начальнику вы тоже можете. Вопрос в том примет ли вас начальник? Я бы поступил следующим образом: записался на прием (если они не принимают сразу) и на приеме
передал письменную жалобу где изложите все обстоятельства - что вы такого то числа обратились за загранпаспортом, приложили все необходимые документы (дату обращения и перечень документов подтвердите распиской), напишите что в соответствии с ФЗ О порядке въезда в РФ и выезда из РФ срок оформления
паспорта не должен превышать 1 месяц, если хотите укажите также для чего вам необходимо оформление загранпаспорта. Приложите или сошлитесь на документы, подтверждающие что вы оформляете отпуск и что при отсутствии загранпаспорта, выдачу которого они задерживают, совершение определенных действий по
подготовке к выезду затруднительны или невозможны. Напишите о тех убытках которые вы понесли или которые вам придется понести если паспорт не оформят вовремя, а также о том, что вынуждены будете обратиться в суд для взыскания всех убытков и компенсации морального вреда. Сошлитесь на статью 1069. ГК
РФ
"Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
Вред, причиненный гражданину ... в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо
должностных лиц этих органов ... подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования."
Да, жалобу в двух экземплярах, один из них с отметкой о приеме оставьте себе как доказательство обращения. Жалобу можете передать как лично, так и через секретаря, чтоб зарегистровала. Главное, чтобы у вас остался экземпляр с датой приема документа.
+ к этому знающие люди советуют в том же духе написать жалобу в прокуратуру и невзначай показать начальнику ))) Вроде бы иногда тоже действует )) Удачи!
P.S. а обычные, не биометрические паспорта все еще не выдают (не принимают
заявления)? В Москве, например, еще недавно принимали...
отпуск 12 мая а паспорт заканчивается в сентябре 2009- мне ехать-то еще можно
Смотря куда. В Шенген уже нет. Узнавайте в консульстве той страны, куда собираетесь (срок недействительности паспорта должен быть от 1 до 6 мес. после
окончания отпуска). Так-то уже есть все основания новый заказывать.
вообще, сейчас получить ЗП есть очередь или нет? когда лучше подъезжать на Крылова? (уведомление о готовности свалилось на почту)
Рассказываю, как было у нас. Когда я уже строчила претензии, по автоответчику узнала, что
паспорт готов (на сайте еще не было такой информации и уведомление пришло только вчера вечером). На сайте УФМС новость, что система заработала так и не появилась, поэтому решили поехать наобум. Муж поехал в ОВИР вчера к 6.00, занял очередь, мы были пятыми-шестыми. Когда я подъехала к восьми, народу
было уже ощутимо. В восемь сказали, что паспорта будут выдавать (даже без талонов, т.к. система выдачи талонов еще не работает), а принимать документы нет. Так как очередной список был общий, пришлось тут же разбивать его на 2 части (так как люди, мечтающие сдать документы, не теряли надежду, что им
это все-таки удастся). В нашем списке оказалось порядка 40 человек. В девять открыли окно выдачи документов. Так как мы получили паспорта в числе первых, не знаю, скольким в тот день в принципе выдали документы и сколько это занало времени. Я была на работе уже в 10, но все благодаря тому, что
приехали первыми.
Резюмируя, можно сказать, что народу было не так мн6ого, как ожидалось (учитывая, что 2 недели никому ничего не выдавали и не принимали). Так что удачи в получении!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)